Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в совещании в Москве, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Оно было посвящено предварительным результатам работы по созданию территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Отмечено, что эта политика себя оправдывает. По словам Дмитрия Медведева, в рамках 16 созданных на Дальнем Востоке территорий опережающего развития запускаются новые производства в самых разных отраслях. Строится около 50 предприятий. Увеличивается количество рабочих мест. Конечно, правительство РФ ожидает, что позитивная динамика будет нарастать.
Из федерального бюджета на развитие инфраструктуры ТОР в регионах – строительство дорог, энергосетей, коммуналки, и решение целого ряда других задач — направляются немалые средства. Уже вложено порядка 4,5 млрд рублей. В ближайшие годы — еще 30 млрд. Также около 20 млрд будут направлены на эти цели за счет казны регионов, муниципальных образований и внебюджетных источников.
Как отметил руководитель федерального правительства, налоговые преференции в рамках ТОР, весьма существенны по сравнению с общим порядком и действуют длительный срок. Каждый бюджетный рубль необходимо тратить рационально и стараться получить максимальную отдачу для людей, которые живут в регионе, в виде новых рабочих мест, создания современной инфраструктуры, которая нужна не только для производственного, экономического развития, но и просто для перемещения людей, чтобы им было комфортно жить и работать. Все, что строится при поддержке государства, должно строиться на долгосрочную перспективу, опираться на четкие планы развития территорий. Компаниям, включившимся в работу в рамках ТОР, важно оказывать всестороннюю поддержку. Это касается и подготовки кадров, и доступа к кредитам, и консультаций, и поддержки всех этих инвестиций в режиме "единого окна".
Дмитрий Медведев особо отметил, что изменения законодательства о территориях опережающего развития, не должны ухудшать условия работы инвесторов. Заключенные договоры пересмотру не подлежат, подчеркнул он. Условия, которые в них определены, должны сохраниться на срок действия конкретной территории.
Губернатор Олег Кожемяко, комментируя итоги совещания, заявил, что потенциальные инвесторы заинтересованы в реализации проектов в рамках территорий опережающего развития в Сахалинской области. Напомним, в регионе созданы уже две ТОР. Первая – "Южная" — нацелена на развитие сельского хозяйства и резидентами здесь стал ряд крупных сельскохозяйственных производств. Вторая – "Горный воздух". Она предусматривает, преимущественно, специализацию в сфере туризма, основой которой станет создание на юге Сахалина горнолыжного комплекса мирового уровня со всей сопутствующей инфраструктурой.
В настоящее время в правительство Сахалинской области поступают заявки на участие не только в ТОРах, но и на реализацию инвестиционных проектов в Корсаковском районе, где действует особый режим предпринимательской деятельности — "Свободный порт Владивосток". Сейчас областные власти прорабатывают вопрос о распространении этого режима и на другие муниципальные образования – Углегорский, Невельский, Холмский и Поронайский районы. Соответствующие документы уже направлены в адрес федеральных органов власти. Дополнительно к этому, изучается перспектива распространения режима "Свободный порт Владивосток" на Александровск-Сахалинский район.
“Важно, что подтверждена следующая позиция – государству необходимо вкладывать средства в инфраструктуру ТОР. Поэтому мы в регионе не только выполним уже взятые обязательства перед резидентами ТОРов по обустройству необходимой им инфраструктуры, но и поможем новым потенциальным резидентам. Сегодня уже начал действовать механизм компенсации затрат на обустройство инфраструктуры. Дополнительно мы готовы помогать через субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсировать часть лизинговых платежей и часть затрат на приобретение оборудования. При этом новые меры поддержки касаются и ТОРов, и резидентов режима "Свободный порт Владивосток" в Корсаковском районе. Все это направлено на облегчение реализации новых инвестиционных проектов, ускорение их окупаемости”, — сказал Олег Кожемяко.
По мнению сахалинского губернатора, существующие в рамках ТОРов и режима "Свободный порт Владивосток" преференции – льготы по налогам на прибыль, на землю, на имущество – стимулируют открытие новых предприятий, создание дополнительных рабочих мест. В свою очередь, компенсация затрат инвесторов по различным направлениям станет важным стимулом привлечения средств в экономику региона, считает Олег Кожемяко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 70 новых предприятий будет построено на Дальнем Востоке к концу года — Юрий Трутнев
Госдума приняла постановление об ускоренном развитии Дальнего Востока
"Дочка" Корпорации развития Дальнего Востока появилась на Сахалине