Инициативу Таможенного союза о запрете антибиотиков в меде одобрили в Минсельхозе. На данный момент в половине российского меда содержатся нитрамидазол и метаболиты нитрофуранов, сообщает ИА SakhalinMedia co ссылкой на газету "Известия".
Наличие антибиотиков снижают конкурентоспособность российского продукта, так как в Евросоюзе, например, в таком виде он запрещен. Сложившаяся ситуация подтолкнула правительство к введению нормирования содержания остаточных антибиотиков в меде.
"Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде", — говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО "Роскачество" Елене Саратцевой.
Основная проблема заключается в том, что свыше 90% рынка российского меда занимают мелкие фермерские хозяйства, бесконтрольно подкармливающие пчел антибиотиками. Делать это можно лишь в немедоносный период, поясняют специалисты. При этом попадающие в мед нитрофураны, например, это крайне вредное для печени вещество.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сахалинцы стали меньше потреблять мясо и рыбу — Сахалинстат
Участники "Всероссийской ярмарки" в Набережных Челнах отведают сахалинские деликатесы
Сенатор Гольдштейн: Льготное кредитование сельхозотрасли поддержит российских фермеров