Мощный пожар охватил здание в южно-сахалинском Дальнем
15:38
План поддержки культуры, языков и ремесел коренных народов готовят на Сахалине
15:27
Россияне стали чаще тратить на рестораны, культуру и развлечения в ноябрьские праздники
15:20
Протечку на очистных сооружениях выявили в ЖК "Роза Таун" в Южно-Сахалинске
15:12
ВТБ: Вложения сахалинцев в инвестпродукты выросли на треть
14:53
В Южно-Сахалинске моют автобусные остановки к началу зимы
14:42
Несколько СНТ в Южно-Сахалинске останутся без света 13 ноября
14:14
Вопросы медицины и авиасообщения волновали жителей Охи на встрече с губернатором
13:38
Снежный циклон ударил по Северо-Курильску. Школьники перешли на "дистанционку"
13:12
Армейскую тактическую стрельбу в боевых двойках осваивают сахалинские военнослужащие
12:51
Водопровод прорвало на улице Горького в Южно-Сахалинске
12:40
Трассу "Южно-Сахалинск - Оха" полностью заасфальтируют в 2026 году
12:21
Фотографии монет с символами Победы представили на двух выставках на Сахалине
12:14
Сахалинский сервис 1-300 дорабатывают после недавних сбоев
12:00
Мошенники убедили сахалинку перевести 29 тысяч на "безопасный счет"
11:53

Спецпомощник премьера Японии едет на Сахалин для подготовки визита чиновников, бизнесменов

Визит запланирован на 30 мая, основные встречи состоятся 31 мая

Спецпомощник премьера Японии Эйити Хасэгава направляется на Сахалин для подготовки визита группы японских бизнесменов и правительственных чиновников на южные Курилы в конце июня, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на агентство экономической информации "Прайм".

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Специальный помощник премьер-министра направится на Сахалин 30 мая, основные встречи состоятся 31 мая. Планируются переговоры с губернатором Олегом Кожемяко. Главная цель визита — обсуждение совместной экономической деятельности на южных Курилах. Предстоит обсудить и договориться, куда поедет группа бизнесменов и чиновников в конце июня, что она сможет посмотреть.

Еще одна важная часть визита Хасэгавы — конкретизация и уточнение по проектам совместной экономической деятельности, которыми стороны обменялись ранее.

Согласно достигнутым в апреле договоренностям между лидерами двух стран, в конце июня на южные Курилы направится группа из представителей правительства и бизнес-кругов, которая должна будет на месте ознакомиться с ситуацией и изучить возможности для конкретного воплощения проектов совместной экономической деятельности.

ПРОЕКТЫ

Ранее Россия предложила Японии два с лишним десятка проектов, которые включают создание предприятия по разведению лосося и форели, строительство завода по переработке морепродуктов, создание коммерческого рынка морепродуктов, организацию морских круизов, строительство и ремонт жилья, строительство геотермальных и ветряных электростанций.

Япония со своей стороны предложила России план, включающий 30 проектов: строительство предприятия по разведению морского ежа и гребешков, строительство завода по переработке морепродуктов, дистанционное медицинское обслуживание жителей островов, организация круизов, строительство гостиниц, создание геотермальных электростанций.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года. В феврале 2017 года японский министр иностранных дел Фумио Кисида на первом заседании специально созданного при МИД совета по совместной экономической деятельности назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология.

В конце апреля во время визита в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ лидеры двух стран достигли договоренности о направлении на южные Курильские острова совместной группы из правительственных чиновников и представителей бизнеса, которая могла бы на месте изучить перспективные области для совместного сотрудничества.

Токио считает, что совместная экономическая деятельность на южных Курилах станет шагом вперед для заключения мирного договора между двумя странами — одной из главных проблем в российско-японских отношениях. Япония связывает заключение мирного договора с решением территориальной проблемы — Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Российско-японская исследовательская группа может посетить Сахалин — газета Yomiu Shimbun

Тосиаки Маруока: Сахалинская область – приоритет для компании "Мицуи Энд Ко., Лтд"

Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске посетил Томари

107582
64
41