Небольшой музей русской народной игрушки "Забавушка" открылся в корсаковском детском саду № 8 "Островок" во вторник, 30 мая. Этот проект придумали и воплотили в жизнь сотрудники дошкольного учреждения в рамках деятельности Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию при поддержке компании "Сахалин Энерджи", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
В экспозиции музея представлены деревянные богородские игрушки. Они добрые, забавные, "живые". Их можно качать, кружить, тянуть, толкать, раздвигать и сдвигать. Эти универсальные элементы подвижных механических игрушек не случайны. Они помогают развивать мелкую моторику пальцев. Для малышей такие забавы — самые лучшие.
В мини-музее нашлось место и для глиняных шедевров. В коллекции представлены знаменитые дымковские, филимоновские и каргопольские игрушки. Эти народные промыслы в представлении не нуждаются.
На открытие музея пришли родители, воспитатели из других детских садов города Корсакова, гости из села Лесное, члены Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию и специалисты компании "Сахалин Энерджи".
В роли экскурсоводов выступили воспитанники старших групп детского сада. Они с блеском провели обзорную экскурсию, представив не только историю экспонатов, но и рассказали связанные с ними легенды.
"Создание такого музея – моя давняя мечта, — рассказала координатор проекта Ирина Фоменко. – У детей, живущих на Сахалине немного возможностей знакомиться с русской культурой и традициями, они мало сталкиваются с этим в повседневной жизни. Заинтересовать их можно через знакомство с народными промыслами, игрушками, праздниками. Это самый быстрый путь к детскому сердцу".
Кроме экскурсий сотрудники детского сада планируют занятия с детьми по лепке, рисованию, аппликации, квиллингу, ручному труду, а также творческие мастерские по росписи и изготовлению игрушек.