Круглый стол на тему "Активность жителей в благоустройстве города" состоялся в областной библиотеке в среду вечером, 7 июня. Обсуждение работы управляющих организаций и критериев их оценки стало продолжением темы первого сахалинского форума по проблемам ЖКХ "Наш дом", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Круглый стол, организованный МКУ "Агентство по развитию города Южно-Сахалинска", собрал специалистов в области ЖКХ, руководителей управляющих организаций и ТОСов, представителей власти и надзорных органов. Вели дискуссию руководитель Агентства Оксана Семенова и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Большой интерес к мероприятию проявили активные жители города. Благодаря их выступлениям обсуждение наболевших проблем в области ЖКХ и благоустройства получилось острым и актуальным.
На повестке мероприятия стоял главный вопрос — формирование критериев оценки лучших управляющих организаций для дальнейшего стимулирования их работы. Речь идет об инициативе партии "Единая Россия", озвученной на прошедшем первом городском форуме по проблемам ЖКХ "Наш дом". Тогда было предложено поддержать благоустройство городов с помощью субсидирования наиболее успешных и добросовестных управляющих организаций. В первую очередь средства нужно выделять на ремонт подъездов — решили представители партии. Правительство Сахалинской области идею поддержало.
Обсуждение критериев организаций, достойных материальной поддержки из бюджета, было вынесено на суд участников круглого стола.
— Партия "Едина Россия" предлагает поощрять добросовестные управляющие компании — эту инициативу поддержал губернатор региона, — отметил участник круглого стола депутат областной Думы Андрей Хапочкин. — Сейчас нам важно понять по каким критериям мы будем выбирать тех, кто получит новый вид материальной помощи. Мы должны слышать людей, которые живут и работают в своих районах, в своих дворах. Тогда критерии будут правильные и финансовая помощь дойдет действительно достойным управляющим организациям.
Он добавил, что меры поддержки планируется оказывать управляющих компаниям, которые добросовестно выполнили свою работу, потратили определенные средства и будут претендовать на их компенсацию вплоть до 100%.
Из предложений, озвученных на форуме, следовало, что главным критерием управляющей компании, нуждающейся в поддержке из казны, является ветхость вверенного ей жилого фонда. Логика простая — чем старше многоквартирный дом, тем больше затрат по его содержанию требуется, тем больше расходы УК.
Также оценивать работу коммунальщиков было предложено по количеству жалоб жильцов, наличию долгов перед ресурсоснабжающими организациями, качеству обратной связи с собственниками, соблюдению установленных сроков оказания услуг, наличию собственной техники и укомплектованности штата.

Круглый стол. Фото: Фото: Маргарита Бабченко
Каждый из пунктов был всесторонне рассмотрен участниками круглого стола. Некоторые из озвученных тезисов вызвали оживленную дискуссию. Так, представители ТОСов и УК усомнились в объективности оценки по количеству жалоб жильцов, так как отсутствие недовольных может говорить и о том, что организация вовсе никак не проявляет себя на территории и к ней просто не обращаются. Оценка на основании отсутствия долгов перед ресурсоснабжающими организациями также показалась горожанам не показательной — ведь здесь речь скорее о добросовестности собственников при оплате услуг ЖКХ, а не о непосредственной работе УК.
Дискуссия длилась более двух часов. Составленный в ходе обсуждения перечень критериев оценки управляющих организаций будет дорабатываться. Среди ключевых факторов оценки работы УК, одобренных жителями: ветхость жилфонда, отстутствие долгов перед ресурсоснабжающими организациями, качество работы управляющих компаний и обратной связи с населением, скорость отработки жалоб жильцов и ряд других. Предложения горожан будут переданы в сахалинское министерство ЖКХ для дальнейшего составления программы поддержки лучших УК.
В завершении мероприятия мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин поблагодарил горожан за активность.
"Сейчас мы готовимся к проведению областного форума по проблемам ЖКХ, где также будут подниматься все эти вопросы. Сегодня нашей задачей было определиться в критериях. Те, кто лучше работают, должны больше получить из бюджета — и это правильно, — сказал Сергей Надсадин, — С 2014 года в городе работает масштабная программа по благоустройству дворов, рассчитанная на пять лет. И город себе может позволить эти расходы".
Также Надсадин напомнил, что в Южно-Сахалинске действует программа жилищного строительства, рассчитанная до 2022 года. Запланировано строительство 240 тысяч квадратных метров жилья, что позволит расселить ветхий и аварийный фонд и кардинально изменить образ городской среды.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мэр Южно-Сахалинска поручил благоустроить территорию нового детсада в Ново-Александровске