Начинающий сельхозпроизводитель из Смирных Алексей Новиков накануне вышел на прямую видеосвязь с вице-премьером российского правительства и полномочным представителем президента РФ в ДФО. Телемост был организован в рамках пленарного заседания Дальневосточного МедиаСаммита(12+) — главного события медиаотрасли, проходящего в эти дни во Владивостоке. Сахалинец предложил Юрию Трутневу ввести новые меры поддержки пользователей "ДВ-гектаров", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
Представители сразу нескольких регионов поделились личным опытом использования дальневосточных гектаров. Сахалинец в своем обращении, которое транслировалось в приморский город с поля в окрестностях села Орлово Смирныховского района, не ограничился лишь констатацией возникших проблем. Были предложены новые действенные меры поддержки пользователей земельных участков. Представители власти и журналистского сообщества признали выступление сахалинца одним из самых ярких на мероприятии.
Преподаватель технологии из островной глубинки Алексей Новиков рассказал, что полгода назад с родственниками взял по федеральной программе 9 гектаров бывшей совхозной земли в районе села Орлово Смирныховского района. Участок был оформлен в пользование в течение месяца по коллективной заявке. На семейном совете сахалинцы решили, что будут заниматься сельским хозяйством: на первом этапе растениеводством – выращивать картофель и овощи, а в последующий период – животноводством, построив здесь свиноферму полного производственного цикла на 600-900 голов.
"Но одного энтузиазма оказалось мало, мы сразу столкнулись с проблемой – поле в течение 20 лет не обрабатывалось тяжелой сельхозтехникой. В районе нет мощных машин и агрегатов для того, чтобы поднять залежную землю. Поэтому возникло предложение — создать на базе одного района или даже нескольких муниципальных образований в центральной части острова машинно-техническую станцию, где участники федеральной программы могли бы брать в аренду сельскохозяйственные машины для обработки земель", — сказал Алексей Новиков.
В последние годы, отметил он, сахалинские власти стали больше внимания уделять развитию аграрной отрасли. Помощь оказывается индивидуальным предпринимателям и крупным хозяйствам. Однако, считает житель Смирных, требуется, чтобы мерами поддержки в полной мере были охвачены и участники программы "Дальневосточный гектар", в частности начинающие фермеры. К примеру, на освоение наделов сейчас им выделяется грантовая помощь в размере до 100 тысяч рублей. Но ее можно использовать лишь на покупку семенного материала и минеральных удобрений.
"Хотелось, чтобы эти средства можно было направлять и на другие не менее значимые для нас цели: аренду сельскохозяйственной и строительной техники, закупку стройматериалов, бурение скважин под воду, а также услуги кадастровых инженеров", — озвучил следующую инициативу сельхозпроизводитель.
После этого он задался вопросом о реализации произведенной в последующем сельхозпродукции. Найти объемный рынок для ее сбыта в островной глубинке – задача не из легких, признал сахалинец. Один из вариантов решения проблемы – поставлять продовольствие в государственные и муниципальные учреждения. При этом, убежден Новиков, все пользователи дальневосточных гектаров должны быть освобождены от конкурсных процедур. Для этого следует внести изменения в федеральный закон №44-ФЗ о госзакупках.
Зал, где собрались руководители федеральных и региональных органов власти, руководители регионов Дальнего Востока, общественные деятели и журналисты, встретил идеи агрария с Сахалина аплодисментами. Одобрил прозвучавшие предложения и Юрий Трутнев.
"Очень четкие и правильные у вас инициативы, обязательно их рассмотрим и будем помогать, — заверил вице-премьер смирныховца. — Запуская программу по дальневосточному гектару мы, прежде всего, хотели дать возможность людям работать на земле. Это очень важно не только для ведения бизнеса, но и строительства собственного жилья. Это некая совершенно иная степень экономической свободы. В реализации закона, безусловно, есть сложности. Но самый главный вывод: он востребован людьми. У нас состоялось совещание с Роснедрами и Рослесхозом, где мы говорили о том, какие земли из тех, которые они пока не предоставляют, предоставлять можно. По результатам этих совещаний разработаны поправки в закон, они внесены в Госдуму, идут обсуждения, в результате мы сможем значительно расширить территории, которые могут быть предоставлены гражданам".
"Предложения, которые озвучил Алексей Новиков, дельные. Будем думать над тем, как их осуществить уже в этом году. Мы обязаны помогать людям, которые заинтересованы в создании новых производств. Машинно-техническая станция, о которой говорил житель Смирных, как правило, создается на базе крупных предприятий. Возможно, сформируем такую структуру при совхозе Южно-Сахалинский, который сейчас начинает вести деятельность в центральной части острова. Не исключено также, что станция будет открыта на базе частной компании", — отметил Олег Кожемяко.
По словам губернатора, сахалинские власти возьмут в проработку и другие предложения фермера, решение которых входит в компетенцию региона.
В целом в Сахалинской области с начала реализации программы "Дальневосточный гектар" от граждан на получение земельных наделов поступило 8 402 заявления. В пользование предоставлено 3 395 участков общей площадью 2 435 гектара.
На Сахалине насчитывается семь мест компактного предоставления дальневосточных гектаров. Расположены они в трех муниципальных образованиях: Корсаковском (районы сел Соловьевка, Охотское и реки Подорожка), Долинском (территория южнее села Южный Сокол и западнее села Сокол) и Анивском (район села Песчанское, Таранай) городских округах. Организована работа по обеспечению их необходимой инфраструктурой.
На сходах граждан принято решение о создании двух новых населенных пунктов. Первый — в Долинском районе объединит 65 земельных участков общей площадью 85 гектаров, второй — в Корсаковском — 86 наделов площадью 101 гектар.
Среди действующих мер поддержки получателей гектаров на Сахалине — субсидии в размере 50% текущих лизинговых платежей на сельхозтехнику (не более 500 тысяч рублей на 1 гектар), гранты в размере 100 тысяч рублей на приобретение семенного материала картофеля, овощных или кормовых культур, минеральных удобрений, известняковой муки и сельскохозяйственных животных.
Этими видами помощи уже воспользовались 59 жителей региона. 52 человека получили в лизинг на льготных условиях 93 единицы сельхозтехники (трактора "Беларусь", картофелесажалки, картофелекопалки, плуги, косилки, фрезы, бороны, разбрасыватели удобрений). За получением грантов на разведение крупного рогатого скота, приобретение семенного материала и пчелосемей в этом году обратились семь хозяйств, расположившихся на землях дальневосточных гектаров.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: