Сахалинская область адаптируется к новой реформе KPI для губернаторов - политолог
14:44
Похолодание и сильный ветер — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на неделю
17:00
Гороскоп на декабрь 2024 года для всех Знаков Зодиака
16:30
Планируем бюджет на Новый год: подорожали ли продукты для "Оливье" в 2024 году
16:00
В Долинске загорелся мусорный контейнер
15:33
Ослепительно сияет: моем духовку изнутри без химии
14:00
В Южно-Сахалинске горел частный дом на площади 120 кв метров
13:27
Две сахалинские школы победили во всероссийском конкурсе школьных музеев
12:41
Неделя с SakhalinMedia: повышение МРОТ, успех "Горного воздуха" и сахалинцы на OZON
12:00
Из Южно-Сахалинска в Москву в новогодние праздники запустят дополнительные рейсы
11:31
Международные соревнования по тяжелой атлетике стартовали на Сахалине
10:25
Пока вы спали: последствия за отказ от доллара и приостановка партнерства США и Грузии
10:00
Рафаэлло больше не покупаю: готовим вкуснейшие кокосовые конфеты
10:00
В Углегорске три часа тушили горящий экскаватор
09:37
Детскую карту сахалинца в ВТБ получили дети из многодетной семьи
09:00
1 декабря в 1933 году был открыт Александровск-Сахалинский педагогический колледж
08:30

Андрей Остров — о новых медиа и «ракетном» SMM для социального бизнеса

Исполнительный директор «Ассоциации рекламистов Томска» рассказал, как общественному проекту найти и «зацепить» правильную аудиторию
14 июня 2017, 12:40 Бизнес
Андрей Остров ИА PrimaMedia
Андрей Остров
Фото: ИА PrimaMedia

Приморский край не остался в стороне от развития социального предпринимательства в России. Об этом можно судить по оживленной дискуссии на секции от Tele2 "Социальное предпринимательство. Медиа. Другие правила" на площадке МедиаСаммита-2017(12+). Модератором секции выступил исполнительный директор "Ассоциации рекламистов Томска", журналист Андрей Остров. О том, как пиарить социальный проект в медиа, какие площадки использовать и с какими трудностями придется столкнуться социальному предпринимателю в общении с прессой, эксперт рассказал в интервью с корр. ИА PrimaMedia.

Интервью с Андреем Островым

Интервью с Андреем Островым. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Справка: Секция "Социальное предпринимательство. Медиа. Другие правила" прошла на площадке МедиаСаммита-2017 8 июня. Здесь общественные деятели, журналисты и блогеры обсудили с экпертами, как превратить общественную инициативу в бизнес и продвигать социальный коммерческий проект в медиа. Экспертом на секции выступил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Ассоциация рекламистов Томска" Андрей Остров.

— В первую очередь, кто он — социальный предприниматель? С чем придется столкнуться тем, кто развивает социальный проект?

— У социального предпринимательства в России не очень простая судьба. Социальное иждивенчество воспитывалось годами и десятилетиями. Это стало такой национальной чертой: надеяться на государство.

Социальным предпринимательством в России могут заниматься не все и не всегда. Когда у тебя семья, ипотека, автомобиль в кредит, социальное предпринимательство заканчивается.

Поэтому социальным предпринимательством занимается молодежь, в первую очередь.

Пока ты молод, пока нет семьи, ты можешь подумать о благе общества, продумать уникальную социальную идею и даже найти к ней коммерческий подход.

Или социальным предпринимательством занимаются те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и пытается найти к ней подход — не только решение для себя, но и для всех. Например, на секции МедиаСаммита были социальные предприниматели, которые работают со слабовидящими людьми. У них общая проблема.

— Расскажите о ваших впечатлениях от общения с участниками секции на МедиаСаммите.

— Здесь социальные предприниматели настроены на сотрудничество, они не озлоблены. Но ощущение остается, что нет надежды на помощь от фонда, потому что он базируется в Москве. Приморцы мыслят стереотипами: "мы живем на краю земли, до нас ничего не доходит, а даже если и дойдет, то перекладными на лошадях". Это неправильное отношение. Как сибиряк могу сказать, что расстояния не оправдывают бездействия. Мои земляки подают заявки в столичные фонды и побеждают в грантовых конкурсах. Мой любимый герой из "Пролетая над гнездом кукушки" говорил: "Я хотя бы попытался!". Надо пытаться и все получится.

Андрей Остров

Андрей Остров. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

А что касается расстояний, то теперь слетать в Сибирь из Москвы иногда стоит дороже, чем слетать на Дальний Восток. Государство вкладывает сюда деньги, субсидирует авиаперелеты для граждан. Так что расстояния – вещь условная.

Справка: Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам" помогает российским социальным предпринимателям реализовать лучшие детские программы. Одно из направлений работы фонда – грантовая поддержка социальных инициатив. Заявки на грантовый конкурс фонда принимаются со всей России. Заявителю необходимо обладать предпринимательским потенциалом; четко сформулированной идеей, соответствующей критериям отбора; возможностью продемонстрировать начальные шаги в реализации этой идеи. Оператор мобильной связи Tele2 поддерживает фонд с момента его основания.

Тем не менее, и у сибиряков, и у дальневосточников есть одно общее ощущение, которое очень хорошее, плодородное, созидательное. Это ощущение того, что кроме нас самих, никто не сделает город, край, регион лучше. Поверьте, такого нет в Центральной России, где я жил и работал.

Люди, которые живут здесь, настроены на взаимопомощь и взаимовыручку. Это очень хорошо, конструктивно и в конечном счете рождает понимание того, что, не смотря на расстояния, мы живем в одной стране, говорим на одном языке, что мы похожи на ментальном уровне.

Социальным предпринимателям здесь, как и в других регионах, не хватает общего пространства. Какого-то места на карте Приморья, Владивостока, где они могли бы встретиться лично. В личном общении они быстрее поймут, что они — не соперники, что соединяя усилия: интеллектуальные, организационные, меценатские, благотворительные – можно сдвинуть дело не только одного человека, а всех вместе. Это нормальная история. Надо просто перестать говорить о том, что мы на краю земли и никому не нужны.

Интервью с Андреем Островым

Интервью с Андреем Островым. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

— Как социальному предпринимателю рассказывать о себе и своем деле? Как преодолеть информационный вакуум в СМИ?

— СМИ интересуют рейтинговые заголовки. Скандальные истории, криминальные хроники — это то, что побеждает в информационном пространстве. А заголовок о том, что детей с ДЦП научили ездить на лошади, никого не интересуют. Это не дает цитируемости, поэтому взаимоотношения этого сектора с прессой очень сложные.

Социальные проекты чаще всего не могут достучаться до СМИ. Но не стоит забывать, что сейчас наступило время новых медиа — социальных сетей и блогов.

Мне кажется, идеальный выход из этой ситуации – когда социальные предприниматели сами становятся отчасти журналистами, блогерами, сами становятся редакторами своих страничек в соцсетях, сами занимаются продвижением, SEO-оптимизацией. Конечно, для этого нужно дополнительные компетенции, иметь дикое количество времени, чтобы это получилось.

Но если ты не рассказываешь про себя, то про тебя рассказывают другие люди, и рассказывают, как правило, не очень хорошо. Поэтому важно, чтобы изнутри был жесткий, профессиональный взгляд самих предпринимателей на свою работу. Если в этом взгляде еще будет присутствовать то, что социальным предпринимателям иногда свойственно: жесткость позиции, свой собственный взгляд на мир, четкие формулировки — будет прекрасно.

Лучше, чем автор проекта, о проекте никто не расскажет.

— То есть, с одной стороны, чтобы делать социальный проект, нужно научиться писать. На это требуется время. С другой стороны — работать над проектом надо сейчас. Где золотая середина?

— Организовать краткосрочные курсы молодого райтера среди социальных предпринимателей. Какие-то вещи нарочно упростить и разложить по полочкам. Или — на секции было хорошее предложение — привлечь к продвижению социальных проектов студентов журфака. Научится из ничего сделать информационный повод, создать текст, который продастся, который будет тиражироваться – это хорошая обучающая история.

— Как рассказывать о социальных проектах, чтобы привлечь аудиторию?

— Сегодня текст интерактивен, надо привлекать ссылки, цитаты, опросы. Но главное, что есть и останется — контент должен быть уникален, и он должен начинаться с текста. Ничего не придумано со времен Древней Греции. Очень важен тизер, очень важен крючок, с которого все начинается. Человек должен прочитать первую фразу, зацепиться за крючок и потащиться за тобой. Очень важно формулировать свои мысли грамотно.

И внутри этого текста всегда должен быть какой-то поворот, как в кубике Рубика или древнегреческой трагедии.

Финал истории должен быть прекрасным не в смысле хэппи энда, а в смысле того, чтобы человек ахнул, закончив читать.

Андрей Остров

Андрей Остров. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Студентам я всегда привожу в пример песню "Враги сожгли родную хату". Если разобрать текст, то это идеальная история, рассказанная в минимальном количестве слов. По всем законам жанра. В ней главному герою становится все хуже и хуже, и кажется, что выхода нет. "Враги сожгли родную хату". А что с семьей? "Сгубили всю его семью". Что теперь делать? "Куда теперь идти солдату"? Ну и дальше все понятно и известно: кладбище, пьянка и полная безысходность. Но выход из жуткой истории гениальный: финал невероятный. Последние стихотворные строки там таковы: "Хмелел солдат. Слеза катилась. Слеза несбывшихся надежд. И на груди его светилась медаль за город Будапешт". Будапешт – один из красивейших европейских городов. Советские солдаты спасли его от окончательного разрушения. Финал — в маленькой детали. Автор ничего как бы не говорит. Но мы понимаем, что медаль-то есть. Человек – герой. Он вернулся, значит, что-то сложится. Но банальщины нет.

Надо учиться так рассказывать простые истории.

На примере социальных проектов рассказывать не о том, что условный Ваня — хороший мальчик, которому не повезло с диагнозом, поэтому он… Не надо всего этого. Напишите про Ваню, чтобы читатель увидел, что он живой, настоящий, что он чего-то хочет, что у него есть цели. Расскажите реальную историю, и она зацепит читателя, он поверит в ваш проект.

— На какого читателя ориентироваться и на каких площадках искать аудиторию для социального проекта?

— Социальный предприниматель должен сам ответить на вопрос: "Для кого я пишу? Зачем?". Когда мы ищем деловых партнеров, спонсоров, благотворителей, меценатов — надо идти в Facebook. Если мы ищем сочувствия, то добро пожаловать в "Одноклассники". Если хотим говорить с молодежью, то в "ВКонтакте" или Instagram. Как только мы ответим на этот вопрос — найдем аудиторию.

Facebook мне кажется идеальной площадкой, хотя и не самой модной. В этой социальной сети я слежу за успехами странички "Кубаньжелдормаша". Название завода ужасное. Если бы меня не надоумили прочитать друзья, я сам бы не прочитал никогда.

Но контент странички таков, что начинаешь болеть за отечественное машиностроение. О ситуации на заводе рассказывает сам директор завода, иногда его зам, люди, которые там работают — и хорошо получается, потому что они знают ситуацию изнутри.

Вот социальные предприниматели точно в такой же ситуации: им нечего терять и они знают свою историю изнутри. Значит, могут очень искренне, очень проникновенно ее рассказать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые правила социального бизнеса открыли для СМИ фонд "Навстречу переменам" и Tele2

17492
64
41