Основателя южно-сахалинской школы искусств "Этнос" поздравили с 80-летием
17:22
Южносахалинец выехал на "встречку" на проспекте Мира и отделался штрафом
17:03
Аферисты убедили сахалинца взять кредитов на 1,5 млн рублей и отдать им деньги
16:41
В саду Сахалинского краеведческого музея обновят этнографическую экспозицию
16:16
Сахалинца по следам крови уличили в ограблении магазина
16:03
Сахалинцы могут принять участие в видеопроекте, посвященном юбилею Победы
15:46
Холмчанин предстанет перед судом за грабеж пенсионера у него дома
15:43
Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
14:56
Детей в Долинске покусали бродячие псы. Прокуратура проводит проверку
14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
13:40
Почти тысячу засоров с начала года устранили коммунальщики в Южно-Сахалинске
13:37
Подростки топтали ногами и вставляли бутылки в Вечный огонь в Южно-Сахалинске
13:27
На Сахалине готовятся к всероссийскому голосованию за объекты благоустройства
13:23

Президент ВАРПЭ выступил в защиту «рыбной» науки и аварийно-спасательного флота

Сокращение госфинансирования, уверен Герман Зверев, чревато проблемами в развитии отрасли и невыполнением поручения президента РФ
19 июня 2017, 14:00 Бизнес
Президент ВАРПЭ Герман Зверев ИА PrimaMedia
Президент ВАРПЭ Герман Зверев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Снижение уровня государственного финансирования рыбопромышленного комплекса страны (в части научных исследований и содержания аварийно-спасательных отрядов) ставит под угрозу не только безопасность мореплавания, но и поддержанное президентом РФ внедрение в отрасль инструмента так называемых "инвестиционных квот", призванного стимулировать обновление рыболовецкого флота и развитие береговых предприятий. В складывающейся ситуации президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев обратился с официальным предложением к председателю бюджетного комитета Госдумы Андрею Макарову и вице-председателю правительства Аркадию Дворковичу рассмотреть вопрос о корректировке расходов по госпрограмме "Развитие рыбохозяйстввенного комплекса" (копии писем есть в распоряжении редакции). В качестве первоочередной задачи президентом ВАРПЭ предлагается увеличить расходы на содержание аварийно-спасательных отрядов и проведение отраслевых исследований, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

В соответствии с утвержденными показателями государственного бюджета на период 2017 – 2019 года расходы на финансирование государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации" будут уменьшены. Об этом свидетельствуют официальные данные, приведенные в письме главы ВАРПЭ.

"В 2017 году произошло сокращение на 7,9% (950 млн рублей) расходов на финансирование госпрограммы, — говориться в обращении. — Сокращение соответствующих расходов продолжится в 2018 году на 9,3% (1025,2 млн рублей) и в 2019 году на 3,1% (306,7 млн рублей). Таким образом, общее финансирование государственной программы сократится по сравнению с 2015 годом на 20% (2424 млн рублей)".

Уменьшение финансирования естественным образом ведет к минимизации средств, выделяемых, в том числе, на содержание аварийно-спасательных отрядов и осуществление отраслевых исследований. Последнее же особенно важно для развития рыбохозяйственного комплекса страны в целом и выделения инвестиционных квот.

В этом плане ситуация может привести к "пробуксовке" выполнения поручений президента Российской Федерации по развитию отрасли.

"Сокращение финансирования научных рыбохозяйственных исследований существенно затруднит реализацию поручения Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года № Пр-2338ГС в части выделения инвестиционных квот в целях развития судостроения и береговой рыбопереработки,

— прогнозирует Герман Зверев. — В соответствии с поручением главы государства величина инвестиционных квот рассчитывается исходя из общих допустимых уловов водных биологических ресурсов. В свою очередь, установление общих допустимых уловов происходит исключительно на основании результатов научных исследований, и при отсутствии таких исследований прогнозируемые объемы общих допустимых уловов снижаются".

Рыбное хозяйство, между тем, является заметной бюджетообразующей отраслью. Согласно приводимым президентом ВАРПЭ данным,

в 2015 – 2016 годах налоговые поступления от деятельности рыбопромышленных предприятий возросли с 19,5 млрд рублей до 39,5 млрд рублей.

Кроме этого, бюджетные поступления с 2015 года за счет реализации долей квот добычи водных биологических ресурсов на аукционах составили около 40 млрд рублей.

Исходя из приведенных сведений о вкладе рыбопромышленников в общее благосостояние страны, Герман Зверев просит заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича (курирует рыбную отрасль) и председателя комитета ГД по бюджету налогам Андрея Макарова рассмотреть вопрос о пересмотре статей федерального бюджета в сторону увеличения размеров господдержки отдельных направлений. Дополнительные средства, по его мнению, целесообразно направить на содержание экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ, в том числе — ремонт судов-спасателей (272 млн рублей), а также — ремонт научно-исследовательских судов и собственно исследования (205,8 млн рублей).

Отметим, что негативный эффект от сокращения государственного финансирования рыбохозяйственной науки достаточно давно отмечается не только учеными и представителями бизнеса, но и руководителями Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), в чем ведении находятся отраслевые научно-исследовательские институты и, соответственно, научный флот. Еще в 2015 году в интервью изданию Fishnews начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин отмечал, что из-за секвестирования бюджета "рыбной" госпрограммы НИИ вынуждены сокращать планы научных исследований промысловых популяций ВБР.

Также рыбаков-дальневосточников тревожит и состояние бассейнового аварийно-спасательного экспедиционного отряда (находится в ведении Росрыболовства). Как ранее комментировал ситуацию председатель Приморского краевого организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, в настоящее время безопасность мореплавания во всех шести промысловых районах ДВ-бассейна обеспечивают лишь два судна-спасателя, в то время как на протяжении последних 10 лет таких судов было шесть. Кроме того, недостаточное обеспечение промысловых экспедиций судами-спасателями, по оценке господина Нагороного, сильно сказывается на морально-психологическом состоянии рыбаков и усугубляет и без того непростую ситуацию в обеспечении отрасли квалифицированными кадрами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Президент ВАРПЭ: Порядок выдачи инвестквот нужно приблизить к реалиям Дальнего Востока

Герман Зверев: Рыбацкий бизнес вдвойне зависит от решений власти

107582
64
41