Около 3 тысяч бегунов вышли на старт полумарафона "Забег.РФ" во Владивостоке
20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 мая
20:00
Южносахалинцам вернут более 1,4 млн рублей после перерасчета платы за капремонт
19:32
Территорию детского сада "Росинка" в Южно-Сахалинске благоустроят до конца июля
19:15
Сахалинцы определили сильнейших в гонке с препятствиями
19:07
Работали в колхозах наравне со взрослыми: каникулы школьников Уссурийска в 1945 году
18:59
У жителей Сахалина изъяли 11 единиц огнестрельного оружия за неделю
18:53
На Сахалине комплексно обновят участки дорог в селах Восточное и Победино
18:44
В Углегорском районе хотят открыть два молодежных центра
18:31
Дронам на Сахалине нашли применение в 75 сценариях использования
18:21
Новые модульные отделения почты появятся в семи селах Сахалина
18:11
Команда "Сделано на Сахалине" вышла в полуфинал Премьер-лиги КВН
18:06
Новую ВПП в аэропорту Южно-Сахалинска планируют открыть в сентябре 2026 года
17:55
Налог на прибыль организаций "съел" 12% дохода в бюджет Сахалинской области
17:45
Перекрёсток улиц Хабаровской и Леонова в Южно-Сахалинске закроют для движения
17:37

На сахалинской мараловой ферме готовятся добывать панты

В настоящий момент происходит отбивка самцов от самок (ФОТО)
21 июня 2017, 13:00 Общество
Маралы Предоставлено региональным фондом "Родные острова"
Маралы
Фото: Предоставлено региональным фондом "Родные острова"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В настоящий момент на мараловой ферме, которая находится в селе Новиково Корсаковского района, происходит отбивка самцов от самок для дальнейшей резки у самцов рогов. Процесс это сложный. Проходит под контролем двух экспертов-мараловодов, которые приехали работать на Сахалин из республики Алтай. Основная задача – загнать всех маралов в вольер. Для этого сотрудники фермы образуют живой коридор, чтобы животные не смогли проскочить. В вольере будет проходит осмотр всего поголовья оленей. Далее самки будут выпущены, а самцы останутся до созревания рогов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального фонда "Родные острова".

Генеральный директор мараловой фермы "Сварог" Василий Шадрин объясняет, как будет проходить процедура срезки пантов.

— Если рога не срезать, они отпадут самостоятельно через год в апреле и также к следующему июню опять вырастут. Сегодня их обрезают почти под корень. Там остаются пяточки по 3 по 5 сантиметров. Эти пяточки тоже отпадут безболезненно. После срезки рогов их присыпают специальным препаратом, чтобы не было загноения, а животных отпускают.

Принять первые мараловые ванны сахалинцы смогут уже в июле. К этому времени будет завершено строительство туристко-оздоровительного комплекса, включающего в себя цех по переработке пантов, банный комплекс и гостиницу. Также предусмотрены смотровые площадки для наблюдения за животными. Для Сахалина этот объект первый и уникальный. Опыт перенимали у алтайских коллег.

1 / 8

По словам Дмитрия Суворова, представителя компании подрядчика, в цеху будет происходить выварка пантов. Далее целебная жидкость будет перекачиваться в банный комплекс. Также на базе цеха будет проходить проветривание и сушка рогов.

— Специальное сушильное помещение, напоминающее сауну с сухим воздухом. Этот воздух считается целебным. Поэтому помещение не будет носить только технический характер. Люди смогут приезжать и дышать этим лечебным воздухом.

Панты в восточной медицине называют "эликсиром жизни". Благодаря уникальному составу, они укрепляют иммунитет и восстанавливают организм.

Мараловая ферма – социальный проект сахалинских рыбопромышленников, который решает сразу несколько задач. Первая – развитие и помощь району. За счет строительства фермы уже была отремонтирована дорога в Новиково, на предприятии трудоустроены жители села. Вторая — развитие туристического потенциала. Только с зимы "Сварог" посетили десятки туристов, которые приезжали полюбоваться благородными животными. А после ввода всего комплекса в эксплуатацию, турпоток возрастет минимум вдвое. Основным инвестором строительства мараловой фермы выступил ООО "Курильской Универсальный Комплекс". В проект уже вложено более 60 млн рублей.

1 / 6

Кстати, мараловодов ждал приятный сюрприз. Первое потомство маралов – четыре оленёнка. А уже в следующем году ожидаем 50-60 оленят. Добавим, что в будущем планируется выпускать молодых маралов в природу, чтобы они скрещивались с Сахалинскими изюбрами. Тем самым удастся восстановить популяцию благородных животных на острове.

Справка: 10 декабря 2016 года в Сахалинскую область привезли 90 маралов. 70 самок и 20 самцов. Благородные олени преодолели путь более чем в семь тысяч километров. Закупили маралов в республике Алтай. Специально для того, чтобы создать мараловую ферму, пригласили специалистов из республики Алтай. Сейчас маралов разводят на участке размером в 50 га. Уже достигнуты договоренности, что в 2017 году ООО "Сварог" расширит территорию еще на 150га. В планах увеличить поголовье маралов до 1000.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Итоги развития животноводства подвели на Сахалине

Пятнистый олень перебрался на Курилы из Японии через пролив

Впервые более 150 племенных овец с Алтая завезли на юг Сахалина

107582
64
43