Забыли дома кошелек со всеми платежными картами, а потом обнаружили это в магазине, на заправке или в кафе? Вероятно, многие из нас хоть раз попадали в ситуации, когда мечтали о возможности заплатить смартфоном. И вот мечта сбылась. Теперь клиенты Сбербанка — держатели карт платёжных систем Visa и Mastercard — получили возможность добавить свои кредитные и дебетовые карты в сервисы Android Pay Apple Pay, Samsung Pay. Сервисы позволяют оперативно и безопасно оплачивать покупки, достаточно лишь прикоснуться смартфоном к считывающему терминалу. О новой эре платежей, безопасных сервисах и легендах про бесконтактные карты – в материале ИА PrimaMedia.
Легенды о бесконтактных картах
Картами с бесконтактной оплатой пользоваться очень просто — если сумма покупки не больше 1000 рублей, не нужно вводить ПИН-код: достаточно поднести карту к терминалу. Из-за этой внешней простоты вокруг "бесконтактных карт" сложилось множество легенд.
Могут ли мошенники списать деньги считывающим устройством, незаметно прижав его к моему карману — например, в транспорте, в магазинной очереди или просто в уличной толпе?
Нет. Во-первых, POS-терминал "как в магазине" не может купить человек с улицы. Все подобные устройства регистрируются предпринимателями или фирмами, деньги через терминалы переводятся на счета, у которых всегда есть владельцы — с паспортными данными, ИНН и т.п. Если бы даже какой-то предприниматель и пошел со своим терминалом в автобус делать фальшивые продажи, его бы сразу вычислили, после первого же заявления пострадавшего.
Во-вторых, терминал активируется для оплаты всего на несколько секунд. За это время очень сложно понять, где находится кошелек, и приблизиться к нему на расстояние не больше 4 см (именно таков радиус действия волн терминала).
Кроме того, для проведения расчетов через терминалов необходимо ввести сумму, нажать кнопку подтверждения, а после проведения операции печатается чек. Выполнить все эти манипуляции скрытно на практике невозможно.
В-третьих, если бы мошенник сделал POS-терминал своими руками и научился бы мгновенно находить подходящие кошельки в толпе, ему надо было бы принимать безналичную оплату на какой-то счет. Анонимных счетов в России не бывает, а это значит, что мошенник не смог бы получить деньги, не "засветив" чье-то имя.
Словом, технически это сложная и опасная для мошенников схема, чтобы строить ее ради транзакций по 1000 рублей, тем более безналичных.
Если я нечаянно поднесу бесконтактную карту к терминалу дважды, у меня оба раза спишутся деньги?
Нет. Терминал активируется, когда кассир вводит сумму. Это действует только на одну оплату, причем всего несколько секунд. Как правило, мы слышим при этом звуковой сигнал и видим на терминале значок бесконтактной оплаты "))))". Если вы второй раз коснетесь терминала, но кассир не вводил сумму новой покупки, терминал не "пикнет" и операция не пройдет.
Если карту украли, могут ли воры потратить все деньги порциями по 1000 рублей?
Да, воры могут купить себе продукты в супермаркете или бургеры в кафе. Они не смогут получить наличные с вашей карты, доступны лишь мелкие покупки. Чтобы этого не случилось, блокируйте карту сразу, как заметили ее отсутствие. Обязательно подключите Мобильный банк. С ним вы будете получать SMS-уведомления обо всем, что происходит с вашей картой. Если вы увидели, что с карты списана сумма, которую вы не тратили, сразу позвоните в контактный центр Сбербанка по номеру 900 и заблокируйте карту. Согласно 161-ФЗ "О национальной платёжной системе", банк вернет вам деньги, если будет доказано, что они потрачены незаконно.
Не снимутся ли деньги с моей карты за чужую покупку, если человек платит в магазине, а я стою в очереди очень близко, вплотную за ним?
Нет. Чтобы оплата прошла, карта должна быть прямо у терминала, на расстоянии не больше 4 см. Вряд ли человек в очереди перед вами занимает так мало места.
С какой карты снимутся деньги, если я касаюсь терминала кошельком, а в нем лежат кредитка и дебетовая карта, обе — бесконтактные?
Если в зоне действия терминала окажется больше одной бесконтактной карты, оплата не пройдет, а на терминале высветится надпись "Приложите одну карту". С какой карты платить, выбираете только вы сами, терминал не сделает это за вас.
— Сама по себе возможность бесконтактной оплаты не дает никаких преимуществ мошенникам: они не могут списать деньги без вашего ведома. Просто соблюдайте основные правила безопасности и обязательно подключите Мобильный банк,
— подчеркнула заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Наталья Цыкал.
Если ваша карта еще не бесконтактная, а вы хотите именно такую, можете оформить обычный перевыпуск (он стоит 150-250 рублей). Так как Сбербанк выпускает все новые стандартные карты с бесконтактом, за саму технологию денег с вас не возьмут.
Ваша карта в телефоне
Если вы клиент Сбербанка, вы можете оплачивать покупки и с помощью вашего смартфона. В этом году была реализована возможность добавить свои кредитные и дебетовые карты в сервисы Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay.
Новые технологии позволяют делать покупки и в приложениях, и интернет-магазинах — тоже в одно касание. Оплату с помощью Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay можно настроить в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.
— Я ждал, пока в России запустят бесконтактные платежи, как ребёнок ждёт Деда Мороза! И когда узнал, что Сбербанк сделал это — как в тумане пошёл проверять, как же это работает. Теперь могу брать с собой только телефон и не париться о кошельке, картах и наличных. Куда угодно: на вечеринку, в магазин, в другой город. Это очень удобно! — рассказал блогер Арти Индиго.
Артем Индиго. Фото: Фото: Предоставлено банком
При оплате через Android Pay номер карты никуда не передаётся: вместо него используется виртуальный счёт. Платёжные данные надёжно защищены даже при потере телефона: с помощью сервиса "Удалённое управление Android" устройство можно заблокировать, установить на него пароль или удалить с него всю личную информацию. Подключить карту Сбербанка к Android Pay можно также через одноименное приложение, скачав его из Google Play.
Чтобы оплатить покупку через Samsung Pay, достаточно выбрать карту на экране смартфона и авторизоваться с помощью отпечатка пальца. В Samsung Pay реализована трёхуровневая защита, которая обеспечивает безопасность платёжных операций. Главная особенность сервиса заключается в том, что помимо технологии NFC (Near Field Communication), сервис поддерживает собственную технологию Samsung — MST (Magnetic Secure Transmission). Благодаря этому сервис совместим не только с устройствами оплаты по NFC, но и с платёжными терминалами, где принимаются банковские карты с контактным чипом или магнитной полосой.
Samsung Pay доступен владельцам смартфонов Galaxy S8 | S8+, Galaxy A7, A5, A3 (2017), Galaxy S7 | edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note5, Galaxy A5 (2016) / A7 (2016), а также Galaxy S6 | edge (только NFC).
В основе Apple Pay — безопасность и конфиденциальность. Когда клиент Сбербанка добавляет в Apple Pay кредитную или дебетовую карту, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого ему присваивается уникальный номер учётной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе Secure Element устройства.
Оплату с помощью Apple Pay также можно настроить в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. Расплачиваться Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch.
Apple Pay позволяет очень просто совершать покупки в приложениях и на вебсайтах одним касанием пальца к Touch ID, больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счёта. При оплате покупок в приложениях или в Safari, Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Вы также можете пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платёж со своего iPhone 6 или более новой модели, либо прямо с Apple Watch, а также касанием пальца к Touch ID на новых MacBook Pro.

Оплата покупок с помощью смартфона. Фото: Фото: Предоставлено банком
И немного статистики…
Как отмечают в Дальневосточном Сбербанке, все больше клиентов предпочитает безналичные методы оплаты наличности. Так, если в 2012 году 84 % оборота денежных средств первоначально поступивших на банковские карты обналичивались, и всего 10,5 % оборота проходило через расчеты непосредственно банковскими картами, то в 2017 году через расчеты по картам в торговых сетях проходит уже 30 % оборота.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тест про деньги: Умеете ли вы противостоять кибер-мошенникам
Сбербанк первым в России запустил подключение карт к Samsung Pay через приложение
Сбербанк России предоставил своим клиентам сервис Android Pay