В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
12:14
Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
10:20
30 "квадратов" сухой травы выгорело в Анивском районе
09:51
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
2 мая, 20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
2 мая, 15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
2 мая, 14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
2 мая, 14:20

Южно-Сахалинск взлетел на 19 позиций в экологическом рейтинге городов России

Областной центр оказался на 58 месте рейтинга
4 июля 2017, 16:15 Общество

Южно-Сахалинск взлетел на 19 позиций в экологическом рейтинге городов России, составленном специалистами Domofond.ru на основе оценки жителей регионов. В 2017 году областной центр оказался на 58 месте, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В ходе исследования россиянам предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале они согласны с высказыванием "В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух". В опросе принял участие 258,441 тысячи респондентов. По результатам среди 100 крупнейших по численности населения городов России были выбраны города с наиболее и наименее благоприятной экологической обстановкой. Также специалисты выявили динамику по сравнению с 2016 годом.

В среднем по стране опрошенные оценили экологическую ситуацию на 6,6 балла из 10 возможных, что аналогично данным за прошлый год. При этом разница между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения экологии городами и составляет 3,8 балла, что на 0,1 больше, чем в 2016 году.

Первые два места экологического рейтинга, как и в прошлом году, заняли города Краснодарского края: Сочи и Армавир. Жители Сочи оценили экологию в городе на восемь баллов. Разрыв с Армавиром составил 0,5 баллов. Во многом это обусловлено природными и климатическими особенностями региона. В ходе опроса респонденты отметили, что в Сочи "чистый воздух", "много зелени", а также "близко море", отсутствует "плотная застройка".

Респонденты из Армавира, который занял второе место, указали не только на обустроенные скверы города, но и на наличие "всякого рода аккуратно оформленных непосредственно жителями палисадников, клумб, беседок при частных участках".

В первую тройку вошел и Севастополь, который по сравнению с 2016 годом поднялся на две позиции. Местные жители отметили, что в городе "много зелени", "мало транспорта", "рядом море, свежий воздух". Кроме того, они положительно оценили климат, наличие парков и отсутствие пробок.

Также поднялись в рейтинге Ставрополь (+3) и Калининград (+6). Они заняли четвертое и девятое места соответственно. Грозный сохранил за собой восьмую позицию. Чебоксары (-1) опустились на пятую ступень, Нальчик (-3) – на шестую, Королев (-1) – на седьмую, а Саранск (-1) – на десятую.

Южно-Сахалинск занял 58 место в рейтинге. По сравнению с прошлым годом результат города значительно улучшился, ему удалось подняться на 19 позиций.

В десятку лидеров по экологической обстановке не вошли города-миллионники. Большинство из них заняли строки в середине рейтинга: в диапазоне от 37 до 74 места расположились Пермь (+9 позиций), Казань (+2), Ростов-на-Дону (+10), Воронеж (+9), Новосибирск (+4), Уфа (-4), Нижний Новгород (-5), Екатеринбург (-3), Самара (+0).

Москву жители столицы на этот раз оценили на 6,9 баллов, и она заняла 12 место, поднявшись в рейтинге на два пункта по сравнению с 2016 годом. А Санкт-Петербург, наоборот, опустился на три строки до 26 места. Экологическую обстановку в нем жители оценили на 6,6 балла.

Согласно мнению жителей, экологическая ситуация по-прежнему наименее благоприятна в крупнейшем промышленном городе Иркутской области – Братске. Он набрал 4,2 балла и оказался на 100 месте. Респонденты отметили, что при развитой транспортной инфраструктуре в городе "мало зелени", на улицах "много мусора" и "катастрофически малое количество мусорных урн". Кроме того, часто чувствуется "запах выбросов" от местных предприятий.

Чуть выше – на 4,4 балла – жители оценили Новокузнецк, который, как и в прошлом году, занял 99 позицию рейтинга. В "угольной столице" России много предприятий, что негативно сказывается на уровне загрязнения воздуха. "Смог", "пыль", "запах выбросов" и "затрудненность дыхания в безветренную погоду" отметили респонденты, когда описывали экологическую обстановку в городе.

В тройку наименее привлекательных с точки зрения экологии городов на этот раз вошел Челябинск. Он опустился в рейтинге на три пункта. В этом году он получил 4,5 балла, тогда как в 2016 году – 4,8 балла. Многие горожане отметили "загрязненность воздуха от расположенных рядом предприятий" и "плохое качество воды".

По сравнению с прошлым годом Красноярск (-2), Омск (-1) и Магнитогорск (-2) опустились в рейтинге. Теперь они занимают 95, 93 и 91 места соответственно. Махачкала и Астрахань сохранили за собой 96 и 94 строки. Волгоград поднялся на одну ступень, а Якутск – сразу на пять. В последнем местные жители негативно оценили качество воздуха и воды в крупнейшей реке Средней Сибири – Лене.

В числе мест с наименее благоприятной экологической обстановкой в основном представлены города, изначально развивавшиеся как промышленные центры. Другие населенные пункты местные жители оценили на пять баллов и выше. Однако разрыв между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения экологии городами по сравнению с прошлым годом даже вырос: несмотря на меры, которые предпринимаются администрациями и общественными организациями для улучшения ситуации, в некоторых регионах проблема охраны окружающей среды стоит крайне остро.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалин вошел в число наиболее перспективных территорий РФ для развития ветроэнергетики

Сахалинская область поднялась на 60-е место в весеннем экологическом рейтинге

Сахалин показал наибольший рост в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

163576
64
43