Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 мая
20:00
В Поронайском районе мужчина пропал при переправе через реку на лодке
19:41
ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
19:40
Движение транспорта частично ограничат возле Лиственничного с 15 по 22 мая
19:22
Мусор полыхал у жилого дома в Южно-Сахалинске
19:08
В Южно-Сахалинске пройдет выставка трофейной техники из зоны СВО
18:44
Ремонт проспекта Победы стартовал в Южно-Сахалинске
18:16
Житель Корсакова "обчистил" банковский счет соседа по больничной палате
17:47
Сахалинец выучил код от онлайн-банка знакомой и перевел себе 200 тысяч рублей
17:29
Южносахалинцев приглашают принять участие в "Бессмертном полке"
16:55
Ветеран Леонтий Браславский стал почетным гражданином Сахалинской области
16:45
Дзюдоисты с Сахалина выиграли пять наград на этапе Спартакиады молодежи России
16:38
Молодежь всего мира приглашают на конкурс антикоррупционной рекламы
16:28
В курильском селе потушили пожар в квартире жилого дома
16:22
Программу "Счастливое материнство" поддержали две ассоциации строителей Сахалина
16:14

5000-й теленок-голштин появился на свет в приморском агрокомплексе «Грин Агро»

В образцово-показательном хозяйстве потомство американских коров также превосходно, считает эксперт
5 июля 2017, 13:25 Общество
5000-й теленок-голштин появился на свет в приморском агрокомплексе "Грин Агро" предоставлено компанией "Грин Агро"
5000-й теленок-голштин появился на свет в приморском агрокомплексе "Грин Агро"
Фото: предоставлено компанией "Грин Агро"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В "Грин Агро" — крупнейшем животноводческом предприятии Приморья — родился 5000-й теленок, продолживший линию американских черно-белых голштинов, которые компания закупила в 2013 году, когда была запущена первая очередь комплекса. Сегодня "Грин Агро" является лидером молочной отрасли Дальнего Востока. На предприятии содержится около 3 тысяч коров, в том числе 1,6 тысячи, "делающих" рекордные надои в регионе – по 8-9 тысяч кг молока в год, сообщает ИА PrimaMedia.

— Имя теленку-пятитысячнику мы не подбирали, у нас все животные – исключительно под номерами, — рассказал управляющий животноводческим комплексом "Грин Агро", опытный ветеринарный врач, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Гилевич. – Новорожденная телочка, как и все остальные, будет получать строго сбалансированный, научно обоснованный рацион питания и уход. Мы хотим, чтобы все наши телята были живы, здоровы, невредимы. Они ведь рождаются практически стерильными, и только правильное выкармливание позволяет свести к минимуму потери животных. Последние три года "Грин Агро" не покупает коров за рубежом, 78% поголовья рождено уже на приморской земле. Самое главное, потомство сохранило все превосходные качества голштинской породы, которая считается одной из лучших в мире.

В образцово-показательном хозяйстве потомство американских коров также превосходно

В образцово-показательном хозяйстве потомство американских коров также превосходно. Фото: Фото: предоставлено компанией "Грин Агро"

По мнению собеседника агентства, сегодня "Грин Агро" — один из тех российских сельскохозяйственных производств, которые развиваются правильнейшим образом, берут на вооружение лучший зарубежный опыт и активно наращивают собственные компетенции.

На предприятии содержится около 3 тысяч коров, в том числе 1,6 тысячи, "делающих" рекордные надои в регионе

На предприятии содержится около 3 тысяч коров, в том числе 1,6 тысячи, "делающих" рекордные надои в регионе. Фото: Фото: предоставлено компанией "Грин Агро"

— Я работал на многих предприятиях в центральной части страны, консультировал и более крупные компании, и мельче, чем "Грин Агро", и могу с уверенностью сказать, что даже по западным меркам уровень комплекса выше среднего, — отметил Артем Гилевич. – Важно, что компания не останавливается на достигнутых результатах, и шаг за шагом идет вперед.

Напомним, что история успеха "Грин Агро" начиналась в 2008 году, с проектного этапа. К строительству комплекса в Ханкайском районе Приморья, фактически в чистом поле, компания приступила в 2010 году. В 2013 была запущена первая очередь, а в 2014 Ханкайский агропромышленный комплекс "Грин Агро" заработал на полную мощность.

Сегодня "Грин Агро" — это 15 тысяч гектаров земли, 2,8 тысячи коров, более 40 тысяч литров молока. В структуру компании входит молокозавод "Артемовский", который прошел полную реконструкцию, оснащен новейшим немецким и итальянским оборудованием, выпускает качественное, 100%-е молоко из собственного сырья. Каждые сутки предприятие выдает 50 тонн готовой продукции.

В комментарии ИА PrimaMedia управляющий директор ООО "ХАПК "Грин Ангро" Богдан Хилько особо подчеркнул, что мощности молокозавода позволяют перерабатывать 150 тонн продукции ежесуточно.

— Мы рассчитываем, что при поддержке государства сможем реализовать в полном объеме инвестиционный проект, в рамках которого в Приморье запланировано построить три высокотехнологичных агрокомплекса полного цикла. Один из них уже успешно действует, еще два собираемся строить, — сказал Богдан Хилько.

Научно обоснованный рацион питания

Научно обоснованный рацион питания. Фото: Фото: предоставлено компанией "Грин Агро"

По словам собеседника агентства, на месте будущего животноводческого комплекса уже проведены земляные работы, оборудованы площадки. После того как министерство сельского хозяйства РФ даст окончательное заключение о возможности субсидирования кредита, компания приступит к возведению объекта. Напомним, государство субсидирует процентные ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов. Кроме того, срок кредитования подобных проектов увеличен до 15 лет, и с нынешнего года кредит можно получить по льготной ставке – от 1% до 5% годовых.

Строительство новых животноводческих комплексов в Приморье обойдется в сумму порядка семи млрд. рублей. Общее поголовье на трех комплексах составит в общей сложности более 10 тысяч, дойного стада – 5,4 тысячи.

— К переработке больших объемов сырья, которое в перспективе будет поступать с новых объектов, — а это порядка 150 тонн – мы готовы: уже сегодня молокозавод "Артемовский" способен перерабатывать до 100 тонн продукции в сутки.

Спецтехника "Грин Агро"

Спецтехника "Грин Агро". Фото: Фото: предоставлено компанией "Грин Агро"

Руководитель "Грин АГро" также отметил, что не опасается ни конкурентов в отрасли, ни перепроизводства молочной продукции:

— Хотя молочная отрасль за последние годы сделала большой шаг вперед, в Приморском крае рынок молока все еще остается дефицитным. Обеспеченность собственным молоком составляет 40%, к 2020 году этот показатель вырастет до 60-70%. Это немного, — сказал Богдан Хилько. – Сегодня в Приморье уровень потребления молока составляет чуть больше 164 кг на человека, заметно ниже, чем по стране, где эта цифра — более 237 кг.

Спецтехника "Грин Агро"

Спецтехника "Грин Агро". Фото: Фото: предоставлено компанией "Грин Агро"

Задача нашей компании – насытить местный рынок гарантированно качественным молоком. И мы не боимся конкуренции: из натурального сырья изготовлено всего лишь 25-30% продукции, которую сейчас вроде бы в изобилии предлагают торговые сети. Гордимся, что "молочка" "Грин Агро" соответствует самым высоким требованиям. Недаром, в 2016 году продукция артемовского молокозавода вошла в топ-лист "100 лучших товаров России". В нашем молоке – только молоко!

Коровы-рекордсмены дают по 8-9 тысяч кг молока в год

Коровы-рекордсмены дают по 8-9 тысяч кг молока в год. Фото: Фото: предоставлено компанией "Грин Агро"

Добавим, что образцово-показательное хозяйство, за несколько лет буквально ворвавшееся в лидеры отрасли на Дальнем Востоке, активно расширяет границы. В планах руководства "Грин Агро" – строительство еще двух животноводческих комплексов в Сахалинской области, с общим поголовьем 10 тысяч животных. "Островной проект" стартовал весной 2016 года, и уже в сентябре 2017 новый комплекс, расположившийся в сахалинском селе Троицкое, заселят чистокровные голштины родом из Дании.

В настоящее время завершается монтаж металлоконструкций и сэндвич-панелей в зданиях. Стоимость сахалинского инвестиционного проекта, который реализуется в рамках ТОР "Южная", оценивается в 11,7 млрд рублей. Из них 10,03 млрд рублей на возвратной основе предоставлены "Грин Агро Сахалин" "Корпорацией развития Сахалинской области", остальные расходы взяла на себя компания. Помимо животноводческих комплексов, "Грин Агро Сахалин" собирается строить машинно-тракторный двор, цех по переработке мясной и молочной продукции и молокозавод мощностью до 120 тонн молока в сутки.

16842
64
43