Петербургская ярмарка верхней одежды приехала в Южно-Сахалинск
8 мая, 22:08
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 19:09
День Победы в Южно-Сахалинске: особенности прохода и меры безопасности
8 мая, 18:08
Ветерану Нине Харенко присвоили звание почетного гражданина Сахалинской области
8 мая, 17:48
Автобусы в Южно-Сахалинске изменят схему движения 9 мая – маршруты
8 мая, 17:27
ДЭК благоустраивает места захоронений участников ВОВ к 80-летию Великой Победы
8 мая, 17:13
В Аниве прошел турнир в память о герое СВО
8 мая, 16:22
Юные футболисты Сахалина развернули Знамя Победы в честь 80-летия Великой Победы
8 мая, 15:56
В селе Березняки начали подключать дома к газу
8 мая, 15:23
Школьники Южно-Сахалинска создали агропроект
8 мая, 14:56
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 8 мая – адреса
8 мая, 13:41
Парад в Южно-Сахалинске посетит делегация из Хэйхэ
8 мая, 13:16
Сивуч застрял на штыре брекватера в Невельске
8 мая, 12:58
На Курилах загорелась хозпостройка
8 мая, 12:48
Конференция по вопросам охраны труда прошла во Владивостоке
8 мая, 12:30

На Итурупе могут создать новую федеральную особо охраняемую природную территорию

Минприроды России поддержало инициативу местных жителей, учёных, общественников и экологов по созданию федерального заказника «Островной»
6 июля 2017, 15:30 Общество
Мыс Бурунный, заказник "Островной", тихоокеанская сторона, остров Итуруп Андрей Кораблёв
Мыс Бурунный, заказник "Островной", тихоокеанская сторона, остров Итуруп
Фото: Андрей Кораблёв
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предложение о создании на Итурупе федерального заказника получило широкий отклик у жителей островного края и полную поддержку учёных, общественных экологических организаций и властей. Инициативу также одобрила областная дума, которая обратилась к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой рассмотреть возможность создания на Итурупе государственного природного заказника федерального значения в границах существующего регионального природного заказника "Островной". Минприроды России поддержало инициативу, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

"Нас очень порадовала как социальная активность наших жителей, так и всемерная поддержка законодательной и исполнительной властей Сахалинской области. Это говорит об ответственном отношении к экологии нашего островного края на всех уровнях", — заявил один из инициаторов проекта главный лесничий Курильского лесничества Андрей Кораблев. Изменение статуса заказника позволит организовать на высоком уровне охрану территории, животного и растительного мира, повысить уровень экологического образования местного населения, создать условия для научных исследований малоизученной и труднодоступной территории заказника, расширить спектр рекреационных услуг.

1 / 3

"Федеральный заказник отличается от регионального кардинальным образом. Его цели значительно шире – это не только охрана территории, но и научные исследования, и экологическое просвещение населения, и организация туризма. Задачи же регионального заказника невелики, нет своего штата, он не обеспечивается техническими средствами. До недавнего времени охрану территории заказника "Островной" осуществлял один инспектор – это редкие кратковременные выезды в сопровождении добровольных внештатных сотрудников. В этом году министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области разрешило нам принять для охраны заказника двух инспекторов, так что ситуация изменилась к лучшему. Но увы, с обеспечением инспекторов транспортом положение пока не улучшилось", — продолжает Кораблёв.

В дальнейшем предлагается подчинение заказника ФГБУ "Государственный заповедник "Курильский". Еще полтора года назад директор заповедника Александр Кислейко также направлял в Минприроды предложение о повышении статуса заказника "Островной" и создании единого комплекса на базе заповедника "Курильский" и заказников "Малые Курилы" и "Островной". С территорией заказника, его природными условиями и особенностями Александр Кислейко знаком не понаслышке — в течение нескольких лет он работал инспектором в заказнике "Островной".

"Целесообразность объединения территорий обоснована множеством причин. Во-первых, это общность биологических ресурсов. Во-вторых, общность климатических условий и геологической истории: Кунашир и Итуруп являются наиболее близкими по геологическим и климатическим характеристикам островами, изучение их биоразнообразия должно происходить неразрывно друг от друга. В-третьих, общая древнейшая история и современная жизнь островов имеет первостепенное значение для координации научных экспедиций и охраны археологических памятников. Кроме того, объединение территорий под управлением одного учреждения имеет огромное значение для развития туризма. Большинство туристов заинтересованы в посещении сразу нескольких островов: Кунашир, Шикотан и Итуруп. Для координации туристического потока необходимо общее руководство. Объединение территорий и развитие туристической инфраструктуры позволят популяризировать Курильское направление для туристов, обеспечить новые рабочие места и доходы местному населению", — комментирует Александр Кислейко.

1 / 3

Для подготовки проекта акта правительства РФ о создании заказника необходимо представить в Минприроды России материалы комплексного экологического обследования территории, так как региональный заказник был организован распоряжением губернатора без проведения такового. Данную работу по просьбе областной думы согласился организовать директор Сахалинского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Александр Таран. Масштабные экспедиционные работы потребуют немалых средств – сразу после расчета стоимости работ инициаторы проекта и активисты планируют приступить к их сбору.

"Учитывая широкую поддержку идеи создания федерального заказника на Итурупе на всех уровнях, мы надеемся, что промышленники Сахалинской области откликнутся на наш призыв и помогут нам собрать деньги на научное обследование территории будущего заказника", — выразил надежду Андрей Кораблёв.

Заказник регионального значения "Островной" был организован на острове Итуруп в 1986 году, площадью более 80 тысяч га. Территория заказника занимает южную часть острова Итуруп. Северная граница проходит от реки Отливная через вулкан Буревестник до реки Черная.

На данный момент соблюдение режима охраны заказника обеспечивают два инспектора Курильского лесничества.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Популяция каланов на северных Курилах находится в катастрофическом положении — WWF

Цикл передач и фильм о заповеднике "Курильский" выйдет на экраны до конца 2017 года

Мониторинг редких птиц проводят вдоль трассы трубопровода проекта "Сахалин-2"

163576
64
43