Ямочный ремонт в Южно-Сахалинске завершат к 12 июня - Надсадин
17:29
На Сахалине определили первых победителей Евразийского кубка по прыжкам в воду
16:35
Прокуратура проверяет информацию о задержке выплат на сахалинском предприятии
15:37
Стресс - прямая дорога к психиатру: что разрушает нашу психику - мнение врача
15:00
Кандалы времен каторги нашли газовики в Александровске-Сахалинском
14:41
Дефекты при ремонте трассы от Холмска до Яблочного устранят этой весной
13:50
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
13:35
Почти 70 тысяч тонн сахалинской рыбопродукции экспортировали за рубеж с января
13:02
Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
13:00
Замдиректора ударила школьника в Южно-Сахалинске. Прокуратура проводит проверку
12:28
Зону действия "Дорожного патруля" пополнят восемь участков Южно-Сахалинска
12:01
Четыре вида свежей рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
11:25
На Сахалине стартовал IV Кубок Евразийских стран по прыжкам в воду
11:05
Исковые требования к Shell по делу о "Сахалин-2" выросли до 1,5 млрд евро
10:10
Судно село на мель в бухте Малокурильская
09:43

Новые тайны острова Матуа привезли сахалинские ученые из 2-й экспедиции Минобороны и РГО

Членам экспедиции Русского географического общества удалось найти артефакты, военные объекты и многое другое
Ученый, член РГО Игорь Самарин ИА SakhalinMedia
Ученый, член РГО Игорь Самарин
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Завершилась вторая совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества на остров Матуа. Ее участники — историки, археологи, экологи и гидрографы — рассказали на очередном заседании РГО о своих удивительных находках, обнаруженных на этом небольшом, но очень загадочном острове Курильской гряды, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Участники второй совместной экспедиции военных и ученых на курильский остров Матуа подвели итоги своей работы. На очередном заседании Сахалинского отделения Русского географического общества они выступили с докладами, в которых рассказали, какие новые тайны остров раскрыл для них и какие находки породили новые вопросы.

Открыл заседание председатель отделения РГО Сергей Пономарёв. Он отметил, что сотрудничество с Тихоокеанским флотом дало новые возможности для изучения Курильских островов.

“В экспедиции самое дорогое — это транспортная доставка на Курильские острова. А то, что Сергей Шойгу возглавил Русское географическое общество, позволило организовывать вот такие совместные проекты с Минобороны. Военные тоже направляются на Матуа со своими исследовательскими целями. И берут с собой наших ученых. Мы же используем это сотрудничество в свою пользу. Наши исследования касаются истории, археологии, экологии. Такая многофункциональность помогает комплексному исследованию островов — как на суше, так и в море”, — сказал Пономарёв.

1 / 6

Он напомнил, что Матуа — очень интересный с точки зрения краеведов остров. Он находится в середине Курильской гряды и прежде использовался японцами как перевалочный пункт на маршруте с севера на юг, а также мощная военно-морская база и аэродром.

Историк-краевед Игорь Самарин во время этой экспедиции продолжил свою прошлогоднюю работу. Его главной задачей было восстановление схемы японских долговременных огневых сооружений на острове. В прошлом году такая карта была составлена, но, как оказалось, остров таит в себе еще немало открытий.

“В этом году совершенно случайно наши коллеги-военные обнаружили выход керамической трубы из земли. Опустили в нее импровизированную видеокамеру — смартфон с фонариком, нашли там помещение. На глубине трех метров оказалось бетонное сооружение, примыкающее к артиллерийскому дальномерному посту. Оказалось, что там под землей располагался командный пункт управления огнем. Оттуда с помощью электроники передавались команды к орудиям”, — рассказал Игорь Самарин.

Также одной из задач этого года стало изучение японского командного поста на одной из высот острова. Группа Самарина откопала это бетонное сооружение и попала внутрь.

Но самые интересные открытия ученые сделали, изучая мелкие, не всегда очевидные детали. Так, рядом с одной из солдатских казарм был найдем абажур от лампы. Игорь Самарин поясняет: по свидетельствам самих японских военных тех лет, флотские моряки жили лучше пехоты и у них единственных было электричество. Так что найденный абажур подкрепил уверенность в том, что в казармах на острове жили именно моряки.

“Многие обычные вещи являлись откровением. Вот нашли пивную бутылку, самую обычную, но на донышке — дата изготовления “18 S 8”. Для знающего человека это просто — август 16 года, по европейскому летоисчислению — 1941 год. Таких бутылок на острове нашли 25 штук. По ним удалось определить время, когда бутылки поставлялись на остров. Оказалось, что первые поставки провизии начались в 1938 году и закончились в 1943 году. А в 1944 году началась блокада острова Матуа американскими подводными лодками”, — продолжил свой доклад Самарин.

Ученые не оставили без внимания и японские кухонные кучи возле каждой землянки. Среди отходов были обнаружены птичьи кости. Как оказалось, японцы активно использовали в пищу местных топорков. Также они ели мышей — полевок. Даже был налажен натуральный обмен — одна мышка стоила две сигареты. Шкурки грызунов переправлялись в метрополию для изготовления из них перчаток.

Всего с острова историки привезли 86 предметов японского и советского периода — от детских пинеток и посуды до топливных бочек и кустарно сделанных печек.

Также ученым удалось раскрыть еще одну загадку, которую хранил острова Матуа со времен Второй мировой войны. Более 70 лет судьба американской подводной лодки Herring, потопившей у Матуа два японских корабля, была неизвестна и о ней сохранились противоречивые сведения. Гидрографы во главе с капитаном большого гидрографического катера Игорем Тихоновым прочесали всю акваторию бухты Двойной с помощью многолучевого эхолота. И объект, очень похожий на подводную лодку, был обнаружен в районе мыса Юрлова на глубине 110 метров. Что дальше делать с этим открытием, определят военные.

В рамках экспедиции исследователи изучали и более древний период истории острова. Так, группа археолога Ольги Шубиной обнаружила на острове более ста котлованов от древних жилищ первых жителей острова. Вероятнее всего они принадлежали древним айнам, жившим здесь 2,5 — 3 тысячи лет назад. Ученые провели раскопки на местах находок и обозначили границы археологических памятников.

В завершении заседания председатель Сахалинского РГО Сергей Пономарёв сообщил, что учеными создана рабочая группа, занимающаяся унификацией географических названий на острове Матуа.

“Многие объекты Матуа до сих пор носят японские названия или “народные” советские. Группа готовит предложение по официальному наименованию порядка трех десятков бухт, мысов и высот, чтобы при составлении карт и схем мы могли пользоваться одинаковыми обозначениями и понимать друг друга”, — сообщил Пономарёв.

143124
64
43