В приватных разговорах сахалинские чиновники признают, что правоохранительным и контролирующим органам удалось в значительной мере парализовать деятельность региональных властей. Некоторые из чиновников даже подумывают об увольнении, рассказали ИА SakhalinMedia источники близкие к правительству.
По информации собеседника агентства, подобные настроения в стенах бывшего "Сахинцентра" сейчас не редкость. Он отметил, что все началось несколько месяцев назад с серии арестов. Под стражей оказались руководители сразу двух областных ведомств: министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко, его первый заместитель Тамара Муленкова, а также министр имущественных и земельных отношений Елена Гах. Претензии к ним со стороны правоохранительных органов были связаны с реализацией проекта по строительству на юге острова двух крупных молочных ферм, рассчитанных на 100 голов крупного рогатого скота.
По данным источника, решиться на создание сельскохозяйственной территории опережающего развития областных чиновников заставило неудовлетворительное состояние местного животноводства. Нужен был прорыв. Одним из решений стал проект с участием компании "Грин Агро", в активе которой имеется крупное собственное молочное производство в Приморье. Значит, как отмечает источник, можно рассчитывать, что и на Сахалине ей будет сопутствовать успех. Еще одним участником проекта стал совхоз "Южно-Сахалинский". С этой целью предприятию, находящемуся в областной собственности, увеличили уставный капитал.
Между тем, по данным собеседника ИА SakhalinMedia, инвестор столкнулся с необходимость притормозить работу. Финансирование проекта по его заявке должна была обеспечить Корпорация развития Сахалинской области. Но решение вопроса затянулось. А значит, начало строительства откладывалось, как минимум, на год. Это недопустимо, рассудили в областном правительстве и приняли решение предоставить инвестору заем за счет уставного капитала совхоза "Южно-Сахалинский" в размере более 1 млрд рублей. Деньги инвестору давали под четко определенные цели – на начало строительства, закупку необходимых материалов и оборудования. Денежные средства были предоставлены на возвратной основе и под проценты. Сделка состоялась, строительство началось в срок. А когда Корпорация открыла инвестору финансирование, он тут же вернул совхозу все деньги с процентами.
Как отмечает источник, операция пошла на пользу делу. Объекты первой очереди проекта в окрестностях села Троицкого уже почти готовы к вводу в эксплуатацию, породистых скоро завезут. И на Сахалине, наконец-то, заработает современное молочное производство.
Однако, по данным источника, правоохранительные органы усмотрели в упомянутой финансовой операции нарушение. Между тем, адвокаты арестованных чиновников, как и их коллеги из областного правительства, уверены, что уголовное дело вскоре рассыплется.
“Корысти в действиях чиновников нет, — считает собеседник ИА SakhalinMedia, — Средства займа, как и было оговорено, были возвращены в полном объеме. За пользование ими инвестор выплатил положенные проценты. То есть действия руководителей органов власти не нанесли никакого ущерба государству. Они всего лишь стремились ускорить реализацию проекта, который имеет для области большое экономическое и социальное значение. А это означает, что рано или поздно будет признано, что в действиях руководителей отсутствует состав преступления и они выйдут на свободу”.
Однако дело не ограничилось арестом руководителей ведомств. По данным источника, уже несколько месяцев областные органы власти, в первую очередь, министерства финансов, земельных и имущественных отношений сотрясает череда проверок, допросов. Уже дважды проводились выемки документов, связанных с госзакупками. Не менее десятка запросов из правоохранительных органов получила Корпорация развития Сахалинской области. Как отметил собеседник ИА SakhalinMedia, для многих людей работа в атмосфере хронического обыска становится крайне некомфортной.
“Сегодня мы каждый документ перепроверяется раз десять, — на условиях анонимности подтвердили в областном министерстве финансов. – Мы работаем с бюджетными деньгами, и понимаем, что в случае чего первыми попадем под удар. Особенно в условиях, когда следователи буквально днюют и ночуют в наших кабинетах”.
Как утверждает источник агентства, в результате начинается тихий саботаж. Чиновники отказываются принимать решения, раз за разом все согласовывают, лишь бы не ставить подпись под документом и не брать на себя ответственность. В этих условиях разговоры о возможных увольнениях по собственному желанию среди сотрудников возникают все чаще. Свобода дороже.
По мнению собеседника ИА SakhalinMedia, из этих же соображений Корпорация развития Сахалинской области негласно ужесточили требования к инвестиционным проектам. Для экономики региона, которая из-за этого не получит вовремя необходимых ресурсов, это очень серьезный удар.
Как рассказал источник агентства, прессинг оказался настолько суровым, что на него во время недавнего визита на Сахалин обратил внимание полпред президента России на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев. Он, по словам собеседника ИА SakhalinMedia, поинтересовался, по каким причинам задерживается строительство объектов инфраструктуры будущего горнолыжного курорта на горе Большевик, который станет центром еще одной территории опережающего развития. И получил ответ – проверки. Руководство спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" за последние месяцы получило три десятка запросов из самых разных ведомств, в том числе и правоохранительных. За это время на СТК "Горный воздух" состоялось 15 выездных проверок. Многие из них сопровождались остановкой строительных работ. Проверяли все – от проектных решений до сохранности краснокнижных растений, которые, оказывается, произрастают на месте будущих горнолыжных трасс. Результат всей этой активности охраняющих и контролирующих органов чаще всего нулевой. Однако время у строителей они отнимают исправно.
Полпред, как отметил источник, ситуацию воспринял всерьез. И произнес слова, которых от него давно ждали.
“Страна должна развиваться, Дальний Восток, Сахалин должны развиваться, — передает слова Юрия Трутнева собеседник ИА SakhalinMedia. – И все, что идет вразрез с этим тезисом, неправильно. Поэтому если на горе, где строится курорт, нашли дерево, занесенное в Красную книгу, то надо посадить еще два. А найденное, раз оно находится в створе горнолыжной трассы, следует переместить”.
Как рассказал источник, по словам Юрия Трутнева, именно так и строилась работа при создании курорта "Красная поляна" в Сочи, который сейчас является широко известным российским брендом. Полпред призвал чиновников не мешать, не выискивать буквы в законодательстве, а прокладывать дорогу для развития территорий опережающего развития.
“Установку от полпреда в региональных правоохранительных и контролирующих органах, которым были адресованы эти слова, естественно, уловили. Вскоре мы увидим, насколько серьезно она была воспринята”, — подытожил собеседник ИА SakhalinMedia.