Триатлон, в котором приняли участие спортсмены из России, Белоруссии, США, Австралии и Германии, прошел на Сахалине в окрестностях села Охотского в Корсаковском районе. Он проводился уже во второй раз. Несмотря на мелкий дождь и прохладу, на территории санатория-профилактория "Лесное озеро", где участникам предстояло стартовать и финишировать, собралось большое количество зрителей. Целью проведения мероприятия является популяризация триатлона, привлечение к занятиям спортом, а также пропаганда здорового образа жизни, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Популярность триатлона на Сахалине быстро растет. Если в прошлом году в состязаниях приняли участие около ста человек, то в этот раз поступило вдвое больше заявок. Помериться силами решили не только жители Сахалинской области, но и гости: из других регионов России, а также из Белоруссии, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Германии. На старт вместе с начинающими и опытными спортсменами вышли физкультурники с ограниченными возможностями.
Участникам состязаний предстояло за максимально короткое время проплыть дистанцию в водах озера Тунайча. А затем — велогонка и забег.
Организаторы приняли все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность. На воде участников подстраховывали лодки с сотрудниками регионального управления МЧС и поисково-спасательного отряда имени Полякова. На суше за ними неуклонно следовала машина "скорой помощи", еще одна дежурила в стартовом городке. На трассе, соединяющей Южно-Сахалинск и Охотское, где проходила часть состязаний, выставили посты ГИБДД, временно ограничили скорость движения для автомобилей.
Первыми стартовали участники супермарафона. По сигналу судей самые подготовленные мужчины бросились в воду и быстро поплыли к бую, установленному в 375 метрах от берега. Этот отрезок им предстояло преодолеть четыре раза. А затем – велогонка на 42 км и забег на 21 км.
Примечательно, что накал спортивных страстей и азарт борьбы нисколько не мешали проявлению лучших человеческих качеств. Зрители своими аплодисментами приветствовали спортсменов с ограниченными возможностями. А участники состязаний поддерживали друг друга, помогая товарищам выйти из воды после утомительного заплыва.
— Триатлон на островах прижился, — рассказали в правительстве области. – Наверное, это произошло оттого, что самое важное в нем — преодоление себя. Очень хорошо, что триатлон привлекает все больше участников, что среди жителей области популярными становятся занятия физкультурой и здоровый образ жизни.
Состязания продлились несколько часов, пока финишную черту не пересек последний из участников. Победителем среди спортсменов с ограниченными возможностями стал Андрей Семикрас. На втором месте – Михаил Тутенко. Третье разделили Денис Мусин и Михаил Черемисин.
Для прекрасного пола организаторы подготовили две дистанции. Женский суперспринт – плавание на 300 метров, велогонка на восемь км и двухкилометровый забег. Здесь первенствовала Мария Муратова из Южно-Сахалинска. Второе и третье места также завоевали жительницы областного центра — Светлана Кузьмина и Карина Глебова. Марафон, конечно же, потруднее. Плавание — 750 метров, велогонка на 20 км и бег на пять. Здесь первое место у жительницы Южно-Сахалинска Виктории Шпуневой, второе заняла — Кристина Зыкова из села Троицкого Анивского района. А на третьем – гостья из Архангельска Ольга Митропольская.
По воле организаторов дистанция женского марафона оказалась идентичной мужскому спринту. В нем все призовые места заняли уроженцы областного центра. На первом месте Евгений Валиев, далее Владимир Нестеров и Семен Суба.
Еще одна сугубо мужская дистанция – олимпийская. Плавание – 1,5 тысячи метров, велогонка на 40 км и десятикилометровый забег. Первое место занял Александр Яблочников из Южно-Сахалинска, второе – у Дэвида Аллена из Сиднея (Австралия), третье занял Ден Де Ун их Хабаровска.
А на самой престижной дистанции – в супермарафоне – весь пьедестал почета заняли гости. На первом месте – хабаровчанин Александр Доровских. На втором – Николай Галанев из Комсомольска-на-Амуре. Третье – у еще одного хабаровчанина Алексея Баркуна.
Отметим, Александр Доровских принимал участие в сахалинском триатлоне не в первый раз. Интересно то, что в прошлом году он также занял первое место.
Напомним, первый триатлон на Сахалине состоялся в августе 2016 года. Тогда в нем приняли участие около 100 человек. В отличие от этого года трасса не перекрывалась для движения автотранспорта. Однако все, что касалось безопасности, было продумано до мелочей. В нескольких местах дежурили госавтоинспекторы, они рекомендовали водителям ехать не более 40 км в час. По всей дистанции работали судейские бригады. Они не только фиксировали прохождение точек, но и предлагали триатлонистам воду. При желании можно было даже перекусить на ходу, в ассортименте только бананы.
В стартовом городке дежурила карета скорой помощи, вторая — следовала за участниками на сухопутных дистанциях. На водной дистанции триатлонистов сопровождали три плавательных средства: катер МЧС "Кальмар", а также две надувные лодки поисково-спасательного отряда Полякова. Вдоль федеральной трассы расположатся волонтеры. Помимо этого, в целях безопасности организаторами была обеспечена радиосвязь на протяжении всех дистанций триатлона.
На финише спортсменов встречали аплодисментами и вручали памятные медали первых соревнований по триатлону. Участники супермарафона начали финишировать спустя три часа после начала гонки. Лучший результат – 3 часа 9 минут показал уже названный Александр Доровских из Хабаровска. Он, как и в этом году, специально прилетел на Сахалин, чтобы поучаствовать в турнире.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Южносахалинка попала в топ-10 на первом этапе Кубка мира FINA по плаванию 2017 года
Сахалин может стать местом для нового мирового рекорда от ультрамарафонца Дмитрия Ерохина
Южносахалинские пенсионеры приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике