Беспилотники ищут несанкционированные свалки в Сахалинской области
16:13
В Южно-Сахалинске стартовали областные соревнования по боксу
15:26
Первое за последние годы очное шествие "Бессмертного полка" прошло на Сахалине
15:03
Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Сахалине
14:16
Дачный дом сгорел в Охинском районе
13:43
В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню в День Победы
13:15
Имена участников СВО увековечили на мемориальных плитах в Углегорске
13:09
Легковушка сбила мальчика на велосипеде в Южно-Сахалинске
12:21
В Невельске появилась "Аллея Героев" в честь 80-летия Великой Победы
11:43
Около 5 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Макарова
11:14
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
11:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
11:00
Сахалинки завоевали 11 медалей на чемпионате и первенстве России по чир спорту
10:48
Сухая трава выгорела на площади 60 "квадратов" в Корсакове
10:18
Валерий Лимаренко: Мы преклоняемся перед фронтовым поколением
09:38

Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах

Ученые уже отработали на Северных Курилах и приступили к южной части гряды (ФОТО)
18 августа 2017, 15:30 Общество
Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"
Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах
Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вулканологи из Петропавловска-Камчатского уже второй раз за последние три года проводят в Южно-Курильском районе полевые работы по теме "Геохимия термальных вод и газов вулкано-гидротермальных систем острова Кунашир". Первый приезд на Кунашир состоялся летом 2015 года. В 2016 году камчатские учёные работали на Средних Курилах. В 2017 году учёные уже отработали на Северных Курилах и сейчас, разделившись на несколько отрядов (Кунашир, Итуруп и Уруп), проводят исследования в южной части Курильской гряды, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Главной задачей полевых работ на Кунашире в 2017 году (со 2 по 16 августа) является повторное обследование основных выходов гидротерм в районах вулканов Менделеева и Головнина, на территории заповедника и его охранных зон. В первую очередь, интерес представляет изучение изотопного состава серы в термальных водах для определения генезиса (происхождения) источников. В этом году в составе кунаширского отряда 4 участника: Дмитрий Кузьмин, Екатерина Волошина, Кирилл Тарасов и Сашенкова Анна. Со стороны заповедника "Курильский" группу курировала н.с. Елена Линник.

Основные исследования с передвижением по морю на моторных лодках группе удалось провести в начале своего пребывания на Кунашире до того времени, как погода "испортилась". Всю последнюю неделю на острове морось, туман, дожди, ветер и сильное волнение моря с тихоокеанской стороны. Несмотря на это по оценкам многих специалистов полевой сезон 2017 года по сравнению с предыдущими, характеризуется сухостью и относительно малым количеством осадков. Уровень воды в реках, озёрах и на болотистых участках сильно упал. Это позволило обследовать несколько новых термальных выходов, например, в районе Третьяковских источников, на ручье Кислый и в других местах, где они не были обнаружены в 2015 году.

1 / 4

Выходы горячих минерализованных источников связаны с геологическими системами "старых" вулканов, которым более 2-4 миллионов лет. Возможно, этим объясняется, что в районе вулкана Тятя горячих источников нет, так как это – самый молодой вулкан Кунашира. А вот вулканы Менделеева и Головнина, имеющие уже "солидный" возраст, обладают многочисленными термальными проявлениями. Кальдера – вообще удивительное место. Для вулканологов и геохимиков – это настоящая природная лаборатория, где можно встретить выходы термальных вод всей линейки pH от ультракислых до близнейтральных.

Однако ни один из группы камчатских вулканологов не рискнул искупаться в озере Кипящее, тем более этим летом, когда уровень воды в озере снизился почти на 40 см. Здесь появились новые кипящие "грязевые котлы" и открылись выходы высокотемпературных источников. Руководитель отряда Дмитрий Кузьмин прокомментировал: "Среда здесь достаточно агрессивная, очень быстро окисляется даже медицинская нержавеющая сталь, поэтому посетителям сольфатарных полей кальдеры следует быть очень осторожными и соблюдать правила техники безопасности. Это касается и других мест выходов вулканических газов".

К системе вулкана Головнина относятся также выходы пульсирующих береговых Алехинских источников в приливно-отливной зоне на побережье Охотского моря. В этом году температура воды в них достигала 100,3 градуса C.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция Минобороны и географического общества проводит изыскательские работы на Матуа

Сотрудники заповедника "Курильский" пытаются разгадать тайну зелёного голубя

На Итурупе могут создать новую федеральную особо охраняемую природную территорию

107582
64
43