Сезонный рост заболеваемости стригущим лишаем наблюдается в Южно-Сахалинске. Чаще всего страдают дети, основный источник заражения — бездомные кошки, с которыми играют малыши, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.
Стригущий лишай (микроспория) – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода микроспорум.
"Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико. Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд, – обозначают симптомы специалисты. — У детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение кожного покрова".
Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении пациентов с признаками заболевания. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, нельзя мерить чужую одежду. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции.
"Из года в год, с июля по сентябрь, идёт рост заболеваемости микроспорией. Дети на каникулах, они трепетно относятся к котятам, щенкам. Родители должны объяснять, что не надо трогать бездомных животных. А домашних питомцев надо прививать. При подозрении на какие-то высыпания надо обращаться к дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как правило, это не приводит ни к чему хорошему, – предупреждает заместитель главного врача кожно-венерологического диспансера Оксана Колесникова. – Курс лечения при самом благоприятном течении болезни занимает три недели".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Россия столкнется с новым вирусом гриппа
Новый вид клещевого боррелиоза обнаружили в России: На Сахалине о нем ничего не известно
180 случаев острых кишечных заболеваний зафиксировано на Сахалине