В Охе бурый медведь заставил отдыхающих бежать с пляжа
16 июля, 19:30
26 рыбоводных участков на Сахалине представлены в пользования для развития марикультуры
16 июля, 19:15
Не нужно много платить за коммуналку: южносахалинка рассказала, как газ поменял ее быт
16 июля, 18:48
Дождались: спустя 13 лет в Корсакове реконструируют местный стадион
16 июля, 18:27
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
16 июля, 17:55
Подросток без прав рассекал по Холмску на питбайке
16 июля, 17:38
Южносахалинцев предупреждают о перекрытии дорог в городе 17 июля - список улиц
16 июля, 17:30
Культуру народов севера Сахалина впервые представили на фестивале "МИР Сибири"
16 июля, 17:24
Первая группа Центра "ВОИН" прибыла на остров Шумшу
16 июля, 17:14
Более 75 тысяч сахалинцев и курильчан прошли диспансеризацию за минувшие полгода
16 июля, 17:04
В доме инвалида-колясочника из Синегорска завершают обустройство квартиры и подъезда
16 июля, 16:55
Горячую воду отключат на несколько дней в Ново-Александровске
16 июля, 16:45
Сахалинец в ходе ссоры расстрелял машину собеседницы из пневмата
16 июля, 16:40
В Долинском районе ожидается высокая пожарная опасность
16 июля, 16:17
На Сахалине впервые пройдет дальневосточный чемпионат по гонкам с препятствиями
16 июля, 16:02

Кусочек квоты Курилам неинтересен - Герман Зверев на совещании с Дмитрием Медведевым

Премьер-министр РФ провел на Сахалине совещание с губернаторами ДФО и главами ведомств и предприятий, отвечающих за рыбную отрасль (ФОТО)
23 августа 2017, 17:50 Бизнес
Дмитрий Медведев на Сахалине Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дмитрий Медведев на Сахалине
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Анна Ом. Совещание с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым состоялось в среду, 23 августа, на рыбоперерабатывающем предприятии "Соловьевка" в одноименном селе Корсаковского района. На встрече присутствовали дальневосточные губернаторы, а также руководители ведомств и предприятий, отвечающие за развитие рыбной отрасли. Итогом этого дня станет подписание поправок постановления правительства РФ о предоставлении рыбопромышленникам квот на инвестиционные цели. Также Дмитрий Медведев отметил, что рыбная промышленность на Дальнем Востоке и в целом в России очень хорошо развивается, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Послушаем предложения, которые сегодня прозвучат, возможные пути решения проблем. А проблем много. Может быть, есть какие-то более современные подходы, которые мы могли бы использовать? Давайте посоветуемся. В последние несколько лет мы активно занимались обновлением рыбохозяйственного комплекса, если сравнивать с тем, как это было в предыдущее десятилетие. Разработали новую систему государственной поддержки. Я имею в виду квоты на инвестиционные цели. Их со следующего года смогут получать организации, которые вкладывают деньги в строительство современных рыбопромысловых судов. Заявки уже поступают, — обратился Дмитрий Медведев к участникам совещания.

1 / 7

Как рассказал на совещании руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, новая система будет способствовать строительству огромного количества судов и заводов.

— В 2018 году отечественный рыбохозяйственный комплекс завершает свой исторический десятилетний цикл развития. Мы приступим к новому этапу реализации проектов по инвестиционным квотам, — подчеркнул Шестаков.

Илья Шестаков

Илья Шестаков. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

По словам Дмитрия Медведева, он привез с собой на Сахалин документ, который корректирует порядок предоставления квот. Его премьер-министр запланировал подписать по окончанию совещания.

Свое мнение и предложение по поводу квот и будущих поправок в постановлении высказал и Герман Зверев — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. По его словам, для заводов на южных Курилах "кусочки квот" не будут играть какой-либо роли.

— Предполагается выделять инвестиционную квоту в размере 120-ти тысяч тонн водных биоресурсов. Эти 120 тысяч тонн будут состоять из кусочков инвестквоты в восьми морских районах Дальнего Востока. И, конечно, например, для завода на южных Курилах, который перерабатывает свежий минтай, кусочки инвестквоты за 2,5 тысячи км в Беринговом море или на севере Охотского моря за 1,5 тысячи км — это не очень интересно, не то, что нужно, и нерентабельно, — высказал свое мнение Герман Зверев.

Герман Зверев

Герман Зверев. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Он предложил Дмитрию Медведеву разрешить использовать эквивалентный инвестиционной квоте объем ресурсов из ближайшего к построенному рыбоперерабатывающему заводу морского района. Конечно, уточнил Зверев, только при условии, если у инвестора, который построил этот завод, имеется квота в этом морском районе.

Герман Зверев попросил премьер-министра рассмотреть возможность внесения соответствующей поправки в постановление правительства. По его словам, Росрыболовство такую идею поддержало.

1 / 5

Дмитрий Медведев отреагировал на предложение позитивно. Он дал поручение Герману Звереву совместно с Росрыболовством обсудить проблему и выработать оптимальный механизм для ее решения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Медведев на Сахалине проведет встречу с главами предприятий рыбохозяйственной отрасли ДФО

На Сахалине обсудили Техрегламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Президент ВАРПЭ выступил в защиту "рыбной" науки и аварийно-спасательного флота

107582
64
41