Петербургская ярмарка верхней одежды приехала в Южно-Сахалинск
22:08
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
19:09
День Победы в Южно-Сахалинске: особенности прохода и меры безопасности
18:08
Ветерану Нине Харенко присвоили звание почетного гражданина Сахалинской области
17:48
Автобусы в Южно-Сахалинске изменят схему движения 9 мая – маршруты
17:27
ДЭК благоустраивает места захоронений участников ВОВ к 80-летию Великой Победы
17:13
В Аниве прошел турнир в память о герое СВО
16:22
Юные футболисты Сахалина развернули Знамя Победы в честь 80-летия Великой Победы
15:56
В селе Березняки начали подключать дома к газу
15:23
Школьники Южно-Сахалинска создали агропроект
14:56
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 8 мая – адреса
13:41
Парад в Южно-Сахалинске посетит делегация из Хэйхэ
13:16
Сивуч застрял на штыре брекватера в Невельске
12:58
На Курилах загорелась хозпостройка
12:48
Конференция по вопросам охраны труда прошла во Владивостоке
12:30

Термальные источники Кунашира заинтересовали сибирских микробиологов

Исследователи планируют провести детальное изучение термофильных микроорганизмов (ФОТО)
24 августа 2017, 13:30 Общество
Термальные источники Кунашира заинтересовали сибирских микробиологов предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"
Термальные источники Кунашира заинтересовали сибирских микробиологов
Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Микробиологи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (город Новосибирск) прибыли на Кунашир для изучения термальных источников. На южные Курилы группа ученых приехала впервые, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Тема их исследований — термальные прокариоты из кислых источников. В этом году экспедиция носит ознакомительный характер, в дальнейшем планируется провести детальное изучение термофильных микроорганизмов, в первую очередь, в вулканических озерах кальдеры вулкана Головнина и горячих источниках вулкана Менделеева.

"Для нас, микробиологов, очень интересно озеро Горячее. Несмотря на его большие размеры и глубину, его вода имеет pН = 3, такую же, как и в меньшем озере кальдеры – Кипящем, то есть кислотность в них практически одинаковая, но при этом в Горячем — менее агрессивная среда. Мы предполагаем, что за время существования этого водоёма в нем сложилась своя уникальная комплексная изолированная экосистема, очень интересная для исследований", — рассказал руководитель экспедиции кандидат биологических наук Алексей Розанов.

На Кунашире специалисты пробыли три дня, за это время удалось обследовать Столбовские и Третьяковские источники (Столбовские: pH = 6,3, температура — 78°С; Третьяковские: pH = 6, температура — 73°С), термальные выходы ручья Кислый (pH = 2, температура — 55°С).

Ученые обследуют озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина

Ученые обследуют озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"

Ученые провели сборы термофильных бактерий и архей, а также растений из термальных "ванночек", чтобы найти грибы или дрожжи, которые могли бы разлагать в кислой среде эти растения. "Некоторые грибы и дрожжи могут существовать и развиваться при температуре 38°С. Для нас очень интересно биоразнообразие курильских архей. Оно относительно слабо изучено, особенно с точки зрения молекулярно-биологических методов. Интересно, что археи в настоящее время встречаются чаще в термальных источниках, чем где-либо ещё, так как предпочитают обитать в экстремальных условиях. Кроме прокариот, интересны и эукариоты, обитающие в условиях кислой среды и при слегка повышенных pH", — продолжил Алексей Розанов.

Одной из необычных находок ученых стал погибший червь, обнаруженный в одной из термальных "ванночек" ручья Кислый. На нем были найдены членистоногие, прекрасно чувствующие себя в кислой среде. Кроме того, в тех участках ручья, где ученые брали пробы, не было обнаружено цианобактерий. Все эти находки и открытия подтверждают необходимость дальнейших углубленных исследований. Каждый источник – это отдельная уникальная экосистема. "Кроме фундаментальных исследований интересно и практическое значение термофильных микроорганизмов. Мы ищем белки, адаптированные к кислым средам, которые могут существовать и при повышенных температурах", — добавил Алексей Розанов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах

Экспедиция Минобороны и географического общества проводит изыскательские работы на Матуа

На Итурупе могут создать новую федеральную особо охраняемую природную территорию

163576
64
43