Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
Читать
Сахалинский фермер обманул государство на 1,4 млн рублей
Читать
В Сахалинской области будут развивать волейбол
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Ряд рыбных мест на Сахалине хотят сделать свободнее от рыбаков
17 февраля, 18:55
Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
17 февраля, 17:39
Пьяный охинец украл из квартиры бывшей сожительницы телевизор и продал
17 февраля, 17:11
Сахалинские горнолыжники завоевали 10 наград Спартакиады по спорту глухих
17 февраля, 16:55
Сахалинку будут судить за покупку браконьерской рыбы и икры
17 февраля, 16:35
Угрозы тюрьмой и инвестиции: сахалинцы продолжают одаривать деньгами мошенников
17 февраля, 16:20
Капитальный ремонт проспекта Мира набирает обороты в Южно-Сахалинске
17 февраля, 16:06
Более 40 км сетей теплоснабжения и водоотведения обновят в Сахалинской области
17 февраля, 15:49
Сход лавин возможен в четырех районах Сахалина
17 февраля, 15:47
Пятый гастромарафон "НаВажный фест" стартовал в Сахалинской области
17 февраля, 15:26
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 15:15
Разбил окно и пожил несколько дней: сахалинец тайком обворовал своего знакомого
17 февраля, 15:12
"Эстафета Победы" стартовала в школах Южно-Сахалинска
17 февраля, 14:41

Власти Южно-Сахалинска и представители бизнеса обсудили дальнейшую совместную работу

В областной столице прошел форум-конференция "Бизнес город"
8 сентября 2017, 19:45 Общество
Конференция Анна Ом, ИА SakhalinMedia
Конференция
Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Анна ОМ. Программа празднования 135-летия областного центра началась с первой городской бизнес-конференции "Государственная и муниципальная поддержка инвестиционной и предпринимательской деятельности в Южно-Сахалинске". Мероприятие состоялось в пятницу, 8 сентября, в стенах Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Ее участниками стали представители госструктур, администрации островной столицы, общественных и научных организаций, местные и приезжие предприниматели. В ходе конференции гостям были представлены четыре доклада, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Конференция носила масштабный характер, так как на ней присутствовали представители более 30-ти российских и международных компаний, а также делегации из Японии и Южной Кореи.

Конференция

Конференция. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Открыл мероприятие мэр островной столицы Сергей Надсадин. Он еще раз напомнил присутствующим о том, насколько важно государственное и частное партнерство особенно в таком современном и динамично развивающемся городе, как Южно-Сахалинск.

Сергей  Надсадин
Сергей Надсадин

Мэр города Южно-Сахалинска

Большое спасибо, что смогли приехать, прийти, быть сегодня с нами. В эти дни Южно-Сахалинск отмечает свой день рождения. Ему исполняется 135 лет. Это довольно красивая дата, поэтому сегодняшнюю конференцию мы приурочили к общему празднику. В таком формате ее проводим впервые.

Как видите, Южно-Сахалинск встречает свою красивую дату многочисленными изменениями. Они довольно интенсивны. Повсюду идет обновление: ремонт дорог, фасадов, заново формируется общественное пространство города. Для людей это повод оглянуться назад и наметить пути движения вперед. И, думаю все согласятся, что любое движение вперед всегда связано с инвестиционной привлекательностью города.

Здесь наша задача заключается в создании максимальных условий для бизнеса. Нужно, чтобы предприниматели могли рассчитывать на поддержку областных и городских структур. Пока мы находимся в начале длинного пути. В некоторых регионах нашей страны уже есть большой опыт в этом вопросе. Например, в Калужской области.

Однако уже сейчас стоит отметить, что в островной столице зарегистрированы более 15-ти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. И там работает почти половина активного населения Южно-Сахалинска. Это лидирующие на Дальнем Востоке показатели.

Говоря об инвестиционной привлекательности, в первую очередь хочется напомнить о том, что Южно-Сахалинск входит в число городов с территорией опережающего развития (ТОР). У нас есть ТОР "Горный воздух", которая предполагает развитие туризма и спорта, индустрии развлечений, реконструкцию аэропорта. Южно-Сахалинск также входит в состав ТОР "Южная", направленной на модернизацию сельского хозяйства.

Безусловно, мы рассчитываем, что наш город будет максимально туристически привлекателен.

В ходе конференции было озвучено, что уже на сегодняшнем этапе между Южно-Сахалинском и бизнесом сложились неплохие отношения. Регулярно создаются все необходимые условия для предпринимателей, внедряются новые меры поддержки. Город выступает в качестве ключевого гаранта формальных и неформальных отношений с представителями бизнеса. Те в свою очередь регулярно пополняют городской бюджет, создают рабочие места и фактически обеспечивают жизнеспособность Южно-Сахалинска.

— Взаимоотношения между городом и бизнесом во многом обуславливаются тем, насколько комфортно в городе, насколько развиты человеческий потенциал и инфраструктура, какие существуют условия для развития рекреации, спорта, здоровья жителей, — высказала свое мнение модератор мероприятия, советник мэра по международным отношениям и городскому развитию Ксения Мокрушина.

Первым с докладом выступил заместитель начальника департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко. Он рассказал гостям о реализации инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства.

— Южно-Сахалинск — город с широкими возможностями для реализации разнообразных инфраструктурных проектов. Выгодное географическое положение, концентрация офисов ряда ведущих российских и зарубежных компаний, обширные международные связи и побратимские отношения с городами стран АТР, квалифицированная рабочая сила, туристический потенциал и наличие развитой транспортной составляющей областного центра. Все это предоставляет неограниченные возможности для динамического развития и привлечения инвестиций, — рассказал Павел Павленко.

Говоря о приоритетных направлениях, касающихся развития областного центра, докладчик в первую очередь выделил привлечение инвестиций в такие сферы экономики, как дорожное благоустройство, ЖКХ, бытовое обслуживание, сельское хозяйство и производство.

Павленко подчеркнул, что Южно-Сахалинск уже имеет достаточно богатый опыт в работе с международными инвесторами, особенно в реализации проектов нефтегазовой отрасли.

Напомним, в Южно-Сахалинске сформирована необходимая нормативно-правовая база, позволяющая заключать концессионные соглашения (прим. редакции: вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность) и соглашения о муниципально-частном партнерстве. Более того, завершается совместная работа регионального министерства экономического развития и департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска по формированию инвестиционного фонда. Его средства и будут направляться на софинансирование таких договоров. Это позволит заключать соглашения по строительству автомобильных дорог, созданию парков, скверов и других объектов благоустройства с последующим возмещением затрат инвесторам.

1 / 2

Начальник департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Алексей Брусенцев представил гостям доклад "Градостроительное развитие города и механизм развития застроенных территорий".

Главный архитектор Южно-Сахалинска начал доклад с экскурса в историю создания города. Алексей Брусенцев напомнил присутствующим о том времени, когда областной центр носил название Тоёхара.

— Впоследствии в ходе активной перепланировки и перестройки группы кварталов потеснились в микрорайоны, укрупнилась сетка улиц, полностью исчезли пространственные и правовые понятия такие, как территория общего пользования и другие. В дальнейшем произошла деградация городской среды. Площадь Южно-Сахалинска увеличилась за счет формирования производственных зон и присоединения близлежащих территорий сел. Некогда компактный город стал приобретать черты линейного, — вспомнил Брусенцев.

Конференция

Конференция. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

В ходе конференции представителей бизнеса также познакомили с презентациями двух инвестиционных проектов: физкультурно-оздоровительный комплекс "Коралл" и комплекс сервисного обслуживания бурового оборудования (вторая очередь).

Напомним, узнать подробное расписание мероприятий на День города можно на сайте администрации города Южно-Сахалинска - ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Парк имени Гагарина приглашает островитян отметить 135-летие Южно-Сахалинска

Шеф-повара России, Сербии и Японии научили сахалинцев готовить 15 блюд высокой кухни

Для жителей и гостей Южно-Сахалинска в День города будет работать молодежная площадка

107582
64
43