III сахалинский международный гастрономический фестиваль "Остров-рыба" стал одним из самых необычных подарков Южно-Сахалинску в честь празднования его 135-летия. В воскресение, 10 сентября, на площади Ленина для жителей и гостей областного центра развернулись ярмарка морепродуктов от местных товаропроизводителей, зона фудкорта, сувенирные ряды, а на сцене состоялся концерт сахалинских творческих коллективов. Гвоздем фестиваля стала дегустация гигантского бутерброда с икрой, а также рыбного дерева, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
По традиции гостям фестиваля были презентованы гигантский бутерброд с икрой и рыбное дерево, которые собрали десятки желающих попробовать их. В этом году для приготовления бутерброда использовали 27 кг красной икры и 200 батонов хлеба. Общий вес угощения составил порядка 40 кг. Икру на хлеб наносили на протяжении нескольких часов. Организаторы подошли творчески и выложили мини-бутерброды в один большой в форме гигантской рыбы. Возможность отведать сахалинской икорки вызвала большой ажиотаж среди гостей фестиваля. За 15 минут от бутерброда остались только икринки.
Еще одним подарком для гостей стала рыбная елка, которая впервые появилась на фестивале в прошлом году. Тогда рыбное дерево было создано из корюшки, в этот раз основой для елки стали 560 боковников копченой горбуши. Порядка 180 кг красной рыбы предоставило ООО "Рускор", а ее копчением занимался завод "Колос". Мастерили елку и готовили бутерброды сотрудники департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города.
В это же время в городе работали зоны надувных аттракционов. Состоялись игровая программа для детей с использованием мягких модулей, мастер-классы по аквагримму, твистингу, рисованию песком, раскрашиванию юбилейных статуэток-медведей — символа города.
Праздничное настроение для горожан создавали аниматоры, ростовые куклы и ходулисты.
В городском парке имени Юрия Гагарина впервые состоялась концертно-развлекательная программа фестиваля "Остров-рыба". Жители Южно-Сахалинска смогли поучаствовать в играх и конкурсах, а также насладиться хореографическими и вокальными выступлениями творческих коллективов областного центра.
Напомним, старт фестивалю был дан 6 сентября, когда 10 шеф-поваров, среди которых маэстро с мировым именем, президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин, провели бесплатные мастер-классы для сахалинских рестораторов и жителей, неравнодушных к изысканным блюдам из морепродуктов. А 7 сентября в рамках деловой программы фестиваля прошел конкурс среди студентов Сахалинского техникума на умение профессионально готовить.