Очередная научная экспедиция на Кунашир и Шикотан при участии сотрудников Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ, Южно-Сахалинск) завершилась. Учёные ИМиГ из лаборатории береговых систем работали на Кунашире и Шикотане в этом году по гранту РФФИ " Микобиота Дальнего Востока России: ревизия биологического разнообразия как уникального компонента природы северо-восточной Азии" совместно с микологами из Владивостока и специалистами заповедника, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.
Исследования лишайников на южных Курилах продолжаются сотрудниками лаборатории с 2012 года. За время работы были изучены памятники природы, некоторые участки заповедника и просто интересные территории, которых на Кунашире для ботаников довольно много. В этом году – это территория охранной зоны заповедника в районе пп. Дубовое, Третьяково, экологической тропы "Столбовская" и окрестности вулкана Менделеева.
Лишайник – живой организм, образованный симбиозом гриба и водоросли. Ученые до сих пор точно не определили, какое место предоставить лишайникам в систематике живой природы. В настоящее время их относят к грибам, но это положение может измениться.
Всего на планете произрастает более 26 тысяч видов лишайников. В Сахалинской области лишайники изучены недостаточно, видовое разнообразие выявлено примерно на 30-40 %.
По предположениям ученых, на Кунашире может произрастать более 800 видов лишайников, пока же зарегистрировано чуть более 300, так как проводившиеся исследования можно считать фрагментарными. Поэтому целью данной экспедиции было изучение курильской лихенобиоты, сбор образцов лишайников для последующей их обработки.
Лишайники являются неотъемлемой частью биоты всех наземных природных экосистем и широко распространены по всему земному шару. Несмотря на то, что лишайники часто встречаются в экстремальных условиях, именно они, в первую очередь, являются индикаторами состояния окружающей среды, целостности и малонарушенности лесных экосистем. Это связано с биологическими особенностями этой группы организмов. Возраст некоторых накипных лишайников в горных и северных районах может составлять до 4,5 тысячи лет и более.
Одно из главных условий существования лишайников, чтобы субстрат, на котором они растут, был неподвижен как можно более долгое время. При этом лишайники отличаются удивительной устойчивостью. Они способны расти в самых разных условиях освещения и влажности, переносить длительные периоды без воды, резкие колебания температуры, большие дозы ультрафиолетовой и проникающей радиации. И только антропогенное воздействие для них губительно. Изменение природных ландшафтов, рубки леса, пожары, загрязнение воздуха – против этих факторов у этих организмов нет защиты. Сохранить лишайники можно только с тем природным экотопом (местообитанием), в котором они привыкли жить.
Особый интерес для лихенологов (лихенология – наука о лишайниках) представляют хвойно-широколиственные и широколиственные леса, которые сочетают в себе различные элементы бореальной и неморальной флоры. Данные лесные сообщества, скорее всего, являются реликтами теплых эпох голоцена (6 тысяч лет назад). На южных Курилах есть виды, которые являются общими с теплыми тропическими странами Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Таиланд). Например, виды лишайников рода гетеродермия, анция встречаются и на Курилах и в Таиланде.
В лесах Кунашира можно найти массу интересных редких видов лишайников, даже реликтовых, например, таких как виды рода лептогиим, фускопаннария и другие. Во время этой экспедиции была обнаружена многочисленная популяция редкого реликтового вида — Паннарии грязно-бурой (Pannaria lurida, Красная книга РФ) в южной части острова в буферной зоне заповедника.
"Остров представляет большой интерес для изучения как лишайников, так и грибов и мохообразных, но, как ни печально это осознавать, большая часть лесной территории острова трансформирована. Очень небольшая часть старовозрастных лесов Кунашира осталась нетронутой, часть лесов смогла восстановиться после выборочных рубок, и в результате сохранились местообитания интересных видов лишайников, характерных для малонарушенных лесов. Восстановившиеся леса после выборочных рубок также можно отнести к биологически ценным, с высоким разнообразием редких и интересных видов. К сожалению, таких участков осталось немного, они небольшие по площади и находятся в труднодоступных местах, в том числе на территории заповедника "Курильский"", — отметил кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории береговых экосистем Александр Ёжкин.
Самыми заметными курильскими лишайниками можно считать виды рода уснея. Здесь их не менее пяти видов. И самый распространенный вид — уснея длиннющая. Уснеи, как бороды сказочных лесных гномов, свисают с ветвей хвойных деревьев в курильском лесу. В таких "бородах" селятся насекомые. Мелкие животные и птицы используют лишайники для обустройства своих нор и гнезд. Кроме того, лишайники помогают удерживать влагу и участвуют в круговороте важных химических веществ в лесных фитоценозах, при этом сами лишайники накапливают большую фитомассу, особенно в старовозрастных и малонарушенных лесах.
Очень интересные с точки зрения лихенологии виды обитают вблизи вулканов и термальных источников. Они выдерживают высокие концентрации отравляющих газов и высоких температур, растут на химически агрессивном субстрате, это – кладония вулканная, кладония зернышковая, некоторые виды ризокарпона.
Также можно отметить ксанторию элегантную. Она покрывает прибрежные скалы, окрашивая их в рыжий цвет. Этот лишайник любит селиться в местах скоплений птиц и на птичьих базарах. Оранжевый цвет скал, облюбованных ксанторией, заметен издалека, добавляя свою яркую краску в курильскую палитру.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Необычную гигантскую водоросль обнаружили на побережье Кунашира
Термальные источники Кунашира заинтересовали сибирских микробиологов
Камчатские вулканологи проводят исследования термальных вод на Южных Курилах