Юрий Гуршал. Миколог Никлас Бергиус, более 20-ти лет изучающий редкие и дорогие грибы мацутакэ, в августе посетил Сахалин. О том, что эти грибы растут на острове, он узнал из публикации в SakhalinMedia. Вместе с коллегой Ян-Инге Тобиассо неделю искали мацутакэ в сахалинских лесах и нашли их. По приезду на родину отдал мацутакэ для проведения генетической экспертизы в старейший шведский университет в Упсале. И вот сейчас ДНК-тест подтвердил полное генетическое сходство с японскими мацутакэ, об этом и о другом в эксклюзивном интервью ИА SakhalinMedia рассказал Никлас Бергиус.
Недавно в нашу редакцию пришло письмо от шведского ученого Никласа Бергиуса. Он сообщил, что получил результат ДНК-теста сахалинских мацутакэ из университета Упсале. Соответствие между японскими и сахалинскими мацутакэ 100%. Это значит, что на Сахалине растет настоящий мацутакэ и теперь можно организовать бизнес по экспорту редких грибов в Японию, где их высоко ценят. Подобную работу Никлас Бергиус провел 20 лет назад. Сейчас шведские мацутакэ с удовольствием едят в Японии.
-Никлас, что привело на Сахалин?
— В 1998 году я начал изучать мацутакэ в университете в Упсале (Швеция). До этих пор в научном мире бытовало мнение, что в Швеции они не растут. Но вскоре дошла информация, что их можно найти на севере страны. К счастью для нас, лето 1998 года было очень дождливым, и мы обнаружили много мацутакэ в северных лесах. Отправили пробную партию грибов в Японию для оценки рынка сбыта. А через год опубликовали научную статью об исследовании. Два года назад я прочитал статью в ИА SakhalinMedia о мацутакэ и поэтому приехал на Сахалин, чтоб изучить островной Tricholoma colossus.
Мацутакэ. Фото: ИА СахалинМедиа
-Что это за гриб?
-В Корее, Китае, Японии мацутакэ прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с корнями. Поэтому их называют сосновым грибом. Молодое плодовое тело полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при их сборе приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле.
— Почему мацутакэ ценится знатоками?
— Matsutake имеет уникальный запах и вкус, который ценится знатоками. Об этом знают в Японии более тысячи лет. Кроме того, что этот гриб считается большим лакомством, среди японцев бытует мнение, что они приносят удачу, успех и хорошее здоровье. В середине 20 века их собирали в сосновых лесах Японии за год более 12 тысяч тонн. Сейчас максимум — 50-100 тонн. Это связано с нашествием сосновой нематоды, которая уничтожила леса, в которых росли мацутакэ.
Шведские ученые на Сахалине. Фото: Юрий Гуршал
Японцы считают отечественные мацутакэ самыми лучшими в мире. Поэтому они оценивают их в несколько раз дороже, чем импортные. Думаю, что это также связано с тем, что японцы очень сентиментальны и бережно относятся ко всему, что связано с их родиной. Киото является эпицентром мatsutake-культуры. В 1999 году мне повезло встретить владельца магазина, торгующим этими грибами и с тех пор мы стали друзьями. Мы поставляем шведские грибы в Японию, избежав посредников, поэтому можем получить очень хорошую цену.
— Чем этот гриб отличается от трюфелей?
Matsutake и трюфели очень дорогие, поэтому мatsutake называют японским трюфелем. Трюфели растут под землей в южной части Европы (хотя они иногда встречаются на острове Готланд в Швеции), чтоб их найти используют специально обученных свиней и собак. Мацутакэ встречается главным образом в северной части Европы.
Сахалинские мацутакэ. Фото: ИА СахалинМедиа
— От чего зависит урожай грибов?
— От дождя и температуры воздуха. Лучше всего, когда перед началом сезона в течение недели идут дожди. Также хорошо если стоит теплая погода, когда холодно, плодовые тела плохо образуются.
— Как правильно собирать грибы?
— Лучший способ собирать мatsutake — это медленно выкручивать из земли. Если выкапывать, то можно повредить мицелий и грибы не вырастут ближайшие годы. Образовавшуюся ямку надо присыпать землей, что прикрыть нежный мицелий. В Японии ценят полностью целые грибы, если они обрезаны ножом, то не возьмут. После сбора, чтобы сохранить высокое качество, важно, чем можно быстрее положить мацутакэ в холодильник. Впрочем, эти советы пригодятся при сборе любых грибов.
Никлас Бергиус. Фото: Юрий Гуршал
— Оправдались ли надежды после поездки на Сахалин?
— Частично, да! ДНК-тест показал, что сахалинский мацутакэ ничем не отличается от японских. Надеюсь, в следующем году наладить экспорт мацутакэ с Сахалина в Японию.