Во Владимировке завершается строительство сетей водоснабжения
13:41
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru
13:40
Молодежный форум "ОстроVа" пройдет в Южно-Сахалинске в конце сентября
13:36
На Сахалине расширят границы памятника природы "Хребет Жданко"
13:16
Сахалинец отомстил за задержки зарплаты, украв имущество с места работы
13:07
Дети мигрантов при зачислении в школы Сахалина будут сдавать тест на знание русского языка
13:00
Расходы казны Сахалинской области в 2024 году составили 275,4 млрд рублей 
12:56
7,5 лет тюрьмы получит иностранец за дачу взятки сотруднику полиции на Сахалине
12:47
Сахалинская таможня передала государству более 4,5 тонны конфискованных товаров
12:26
Сахалин впервые примет международный чемпионат по робототехнике
12:16
АСРФ оценила потенциал роста отечественного рынка филе минтая
11:55
На Сахалине произошел несчастный случай в цеху по сборке металлоконструкций
11:49
Сахалинец украл с кредитки сестры более 45 тысячи рублей
11:44
Четыре вида рыбы по доступной цене предлагают в Южно-Сахалинске
11:26
Сахалин вошел в пятерку лучших субъектов РФ по военно-патриотической подготовке
11:14

Нефтегазовые доходы Сахалина должны направляться на развитие региона – Николай Харитонов

Решение Минфина о перераспределении доходов Сахалина в пользу федерального бюджета противоречит вектору развития ДВ, считает парламентарий
Танкер для перевозки сжиженного на Сахалине газа в страны АТР Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Танкер для перевозки сжиженного на Сахалине газа в страны АТР
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поправки правительства в бюджетный кодекс, предполагающие с 1 января 2018 года перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-2", противоречат вектору развития Дальнего Востока, заданного президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии корр. ИА SakhalinMedia в Москве председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

"На заседании Правительственной комиссии по региональному развитию я говорил о том, что почти половина доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-2" перейдут в федеральный бюджет. Об этом я доложил министру финансов Антону Силуанову, министру экономического развития Максиму Орешкину, заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку и губернаторам. Я считаю, что данный шаг противоречит вектору развития Дальнего Востока, заданного президентом Владимиром Путиным", — рассказал Николай Харитонов.

Он добавил, что на данный момент в ДФО проживает более 6 млн человек, но при этом у региона есть перспективы.

"Можно развивать на Дальнем Востоке сельское хозяйство, промышленность, там есть земельные ресурсы. В советское время, кстати, была мотивация для жизни и работы там людей", — отметил парламентарий.

По его словам, социально-экономические условия во всех регионах РФ не должны отличаться от условий в Москве.

"Везде живут люди. И нужно сделать Сахалин за короткий срок привлекательным регионом для жизни и работы людей. И для этого Сахалин должен иметь возможность сам тратить заработанные средства", — сказал Николай Харитонов.

Ранее ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК сообщало о том, что Минфин может забрать у Сахалина почти четверть доходов его бюджета, начиная с 2018 года. Более 50 млрд рублей от налогов по проекту "Сахалин-2" в правительстве собираются перебросить на дальневосточные проекты.

Правительство предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс, предполагающие с 1 января 2018 года перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-2". Текст поправок подготовлен, но еще не внесен в думу.

В случае принятия поправок потери сахалинского бюджета составят 51,3 млрд рублей за три года, в том числе 25 млрд рублей в 2018 году, следует из пояснительной записки. 25 млрд рублей — это 23% собственных доходов Сахалинской области, прогнозируемых на этот год.

Сейчас в казну региона поступает 75% налогов на прибыль "Сахалина-2" — проекта по добыче углеводородов и сжижению газа на шельфе Сахалина с участием "Газпрома", Shell и японских компаний. А после корректировок будет поступать на две трети меньше — 25% вместо 75%.

Перераспределяемый доход в 2018 году составит 25,3 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — соответственно 13,3 млрд и 12,7 млрд рублей, отмечается в документе. Эти деньги будут перенаправляться "на развитие Дальневосточного федерального округа".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Решение Минфина забрать четверть доходов у Сахалина будет безумием – Зубаревич

143124
64
41