На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
Читать
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
Читать
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
Читать
Кто это написал — ТЕСТ по русской литературе, с которым совладает лишь избранный
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать

Фотографы "выжили" в холодной воде ради съемок сахалинского СПГ с ледокольного буксира

Фоторепортажи

Фотографы "выжили" в холодной воде ради съемок сахалинского СПГ с ледокольного буксира

Общество

6.10.2017

Тренинг "Выживание в холодной воде" для участников морского споттинга, которые будут снимать завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Корсаковском районе с морского ледокольного буксира, провели в четверг, 5 сентября, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Совершить 14 октября морскую прогулку по анивскому заливу и сделать красивые фотографии СПГ во время пришвартовывания судна-газовоза с морского ледокольного буксира предложила сахалинским фото-мастерам нефтегазовая компания "Сахалин Энерджи". Для этого надо было подать заявку и пройти тренинг по выживанию в холодной воде. Заявок на участие подали более 40, но на экскурсию смогли попасть только девять счастливчиков. Для этого организаторы провели жеребьевку.

Девять участников, в том числе и корр. ИА SakhalinMedia, отправились на тренинг в учебный центр "Вега". Он состоял из лекционной и практической части. Но прежде чем начать, все участники прошли алкотест и проверили артериальное давление. В итоге один человек выбыл, так как у него было повышенное давление.

Только после медосмотра инструктор Евгений Коргун допустил остальных к лекции. На ней он рассказал о правилах безопасности на воде и во время пожара на объектах, о видах сигналов во время тревоги, об оказании первой медицинской помощи.

Инструктор привел в пример эпизод из фильма "Титаник", в котором главный герой Джек Доусон продемонстрировал все стадии гипотермии, оказавшись в ледяной воде после гибели судна в конце кинокартины.

Также Евгений Коргун затронул тему о средствах эвакуации: морские плоты, штормтрапы, спасательные боты, "рукав спасателя" и индивидуальное спусковое устройство, которое в народе прозвали "розовые трусики 58 размера". Были им затронуты и печальные случаи, после которых вводили новые правила безопасности.

После инструктажа, во время обеда, некоторые участники забеспокоились.

— Я знаю, что такое паника. И не хочу, чтобы это со мной произошло в воде. Хорошо, что есть такой курс, — сказала одна из участниц.

— Ой, не знаю. Когда я не чувствую дна, я сразу начинаю паниковать, — поделилась своими страхами другая.

— Не беспокойтесь, на вас будет надет спасательный жилет. Он вам не позволит утонуть, — успокоила ее первая.

Когда отдых окончился, инструктор всех отправил переодеваться в спецэкипировку и спасательные жилеты, а потом подниматься на тренировочную площадку. Там уже отрабатывали приемы: вход в воду, переворачивать морской плот, залезать на него и извлекать людей с помощью вертолетной лебедки.

— Так, показал позу эмбриона, — сказал инструктор. — Теперь поза для защиты от волны. Хорошо. Следующий.

Участница прыгнула в воду, но, видимо, от волнения вытянула руку в сторону.

— Заново прыгай. Одна рука закрывает часть лица и нос, а другая ложится поперек и крепко держит ее.

Для некоторых участников морской плот не сразу переворачивался. Но в основном сложность составляла залезть на него. Некоторые люди умудрялись высоко закинуть ногу на него, но такие гимнастические трюки не срабатывали.

Затаскивать людей на плот было одно из самых тяжелых "упражнений". Приходилось прилагать все силы, чтобы вытащить человека, при этом умудрившись не раздавить уже спасшихся и не перевернуть само "суденышко". Несмотря на сложности все прошли уготованные испытания. Особенно "холодную" воду, которая была не такой уж и холодной.

190386
Общество