30 105 россиян уже получили земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" в безвозмездное пользование. Более половины из них приходится на Хабаровский край, Приморье и Сахалинскую область, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
"Более двух тысяч заявок было подано за сентябрь и начало октября. Лидером по предоставлению земельных участков является Хабаровский край, где выдано почти семь тысяч земельных участков. Почти 6 тысяч "дальневосточных гектаров" отдано в пользование в Приморье, и более 5 тысяч в Сахалинской области. В общей сложности это составляет более половины всех выданных земельных участков на Дальнем Востоке", – отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
Более 4,8 тысяч участков получили участники программы в Республике Саха (Якутия), 3,6 тысяч — в Амурской области, более 1,2 тысяч на Камчатке и столько же в Магаданской области, почти 800 гектаров выдано в Еврейской автономной области и 221 на Чукотке.
"Почти 8 тысяч заявок одобрены уполномоченными органами, и в ближайшее время эти "дальневосточные гектары" будут выданы заявителям", – уточнил Сергей Качаев.
Как уточнил замглавы Минвостокразвития России, всего с начала реализации программы поступило свыше 102,8 тысяч заявок по программе "Дальневосточный гектар". По количеству заявок по-прежнему с большим отрывом лидирует Приморье – на получение земли в этом регионе подано более 40,5 тысяч заявлений. Более 18,7 тысяч заявок поступило на предоставление земельного участка в Якутии, 15,7 тысяч — в Хабаровский край. Взять земельный участок на Сахалине собираются более 12,7 тысяч человек, более 7 тысяч граждан – в Амурской области.
Как отметил замминистра, с 1 октября на Дальнем Востоке были открыты дополнительные территории под предоставление земельного участка в рамках программы "Дальневосточный гектар".
Напомним, 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о "дальневосточном гектаре", предложенные Минвостокразвития России. "Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. "Дальневосточный гектар" – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро", – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Вопросы по реализации программы "Дальневосточный гектар" рассматривались на заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития регионов Дальнего Востока, прошедшего под руководством главы государства 6 сентября этого года во Владивостоке.
"В плане реальной поддержки предпринимательства, содействия территориальному развитию свою значимость уже доказывает программа "Дальневосточный гектар". Люди, получив землю, не только начинают своё дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения", – отметил Президент России Владимир Путин.
Оформить земельный участок на Дальнем Востоке может любой гражданин России. Сделать это можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.