Для сахалинских выпускников без опыта работы доступно более 1460 вакансий
15:12
"Дорожный патруль" помог сахалинке, у которой заглохла машина по пути на пляж
13:26
Детский омбудсмен отреагировала на ситуацию с избиением школьницы на Сахалине
12:44
Дополнительные поезда запустят из Холмска до пляжа в селе Пионеры с 5 июля
12:17
Неделя с SakhalinMedia: нападение медведя и крупный лыжероллерный турнир на Сахалине
12:00
Частный дом полыхал на 12 "квадратах" в Корсаковском районе
11:43
Вахта Победы: Будем крепить могущество и возвышать славу нашей Родины!
11:00
Вахта Победы: позорное отставание "Советского Сахалина" и поздравление Сталину
11:00
Первых медалистов II этапа Кубка России по лыжероллерам определили на Сахалине
10:56
На Сахалине группа девочек сняла на видео избиение школьницы
10:06
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 28 июня
28 июня, 20:14
Более 1400 южносахалинцев отпраздновали окончание школы
28 июня, 20:12
Похищение, шантаж и разбой: на Колыме раскрыта схема вымогательства
28 июня, 19:00
День молодежи отметили в городском парке Южно-Сахалинска
28 июня, 16:07
Автобусный маршрут "Корсаков — Нечаевка" продлят до берега моря
28 июня, 15:28

Орнитолог Олег Бурковский: Наша забота - помочь сахалинским птицам дожить до весны

Специалист считает, что пернатые отплатят вдвойне за подкормку, уничтожая летом древесных вредителей (ФОТО)
Олег Бурковский считает, что пернатые, отплатят вдвойне за подкормку, уничтожая летом древесных вредителей фото с сайта
Олег Бурковский считает, что пернатые, отплатят вдвойне за подкормку, уничтожая летом древесных вредителей
Фото: фото с сайта
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заканчивается октябрь, на сопках выпал первый снег. В городском парке появились синички, поползни. Они не боятся людей и с радостью склевывают семечки с ладошек. Птицам — еда, а людям — приобщение к природе и возможность сделать фото. Также летают стаи осторожных дроздов. Об этом и многом другом из мира пернатых, рассказал ИА SakhalinMedia специалист отдела экологического мониторинга сохранения биоразнообразия компании "Сахалин Энерджи" Олег Бурковский.

Осенью и зимой в окрестностях городского парка очень много синичек и поползней. В это время они испытывают недостаток корма – в привычном рационе почти нет насекомых. За помощью обращаются к людям, а те небескорыстно предлагают им поклевать семечек с ладошек.

— Олег, какие пернатые остаются зимовать на юге Сахалина?

— Если говорить о тех видах, которых мы можем встретить в черте города и его окрестностях, то это же, конечно, синицы и поползни. Ну, а к воробьям, голубям и воронам мы уже настолько привыкли, что не обращаем на них внимание. Возле зимних кормушек можно наблюдать длиннохвостую и восточную синиц, черноголовую и буроголовую гаичек, и самую мелкую нашу синицу-московку. Синицы и поползни доверяют людям, спокойно садятся поесть с ладошки. В лесной зоне, в парках также можно заметить дятлов. В отличие от синиц они более осторожны, но не отказываются от семечек в кормушках.

Восточная синица

Восточная синица. Фото: Фото: Олег Бурковский

— Так надо ли их подкармливать в холодное время года, не нарушится ли установившийся природный баланс?

— Стоит. И никакого особого ущерба природа не понесет. Наоборот, все эти птички-синички защищают деревья от насекомых— вредителей. Несмотря на подкормку, они в морозы, продолжают искать спящих насекомых в коре деревьев. А наша забота поможет им пережить тяжелые зимние времена. Особенно отрадно, когда в процессе кормления участвуют и дети. Малышам достается радость и положительный воспитательный фактор, а птицам – корм.

Дрозд

Дрозд. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Сейчас Южно-Сахалинск наводнили стаи дроздов. Это обычное явление?

— Проходит осенняя миграция дроздов из Сибири в юго-восточную Азию. Осенью у нас они делают передышку, чтоб набраться сил перед дальним перелетом. В этом году ягод рябины лесу мало, поэтому дрозды подкармливаются в городе, где растут ранетки, боярышник и та же рябина.

Дрозд

Дрозд. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Признаюсь, мои самые любимые пернатые обитатели на острове – вороны. Большие умницы и по-своему красивы, правда с пением не все благополучно, так ведь и павлин поет не как соловей, как они переносят зиму?

— На острове обитают два вида ворон — большеклювая и черная. Они отличаются друг от друга размерами клюва, повадками и, особенно, криком. Большеклювая в основном по-московски "акает", а черная ворона, как и положено, каркает. Еще вороны хорошо подражают домашним животным – гавкают, мяукают. Есть в их репертуаре и мелодичные звуки, когда в порыве любовной страсти самцы воркуют "кроо-кроо" или "кау-кау". Большеклювая ворона более агрессивна, и защищая своих птенцов, может нападать на людей, но при этом селится ближе к человеческому жилью. Черная ворона не такая смелая и обитает в долинах рек, на опушках лесов и на морских побережьях. Когда птенцы вырастают, оба вида объединяются в общие стаи. Они посещают свалки и мусорные баки, а еще воруют все, что понравится. После пикника на природе, подберут остатки еды. Невольно человек помогает им пережить зимние холода. Относительно ворон сложился отрицательный образ, и в чем-то он оправдан. Между тем, подбирая остатки пищи, поедая мелких погибших животных, они выполняют роль санитаров. В целом, как-то трудно представить городской или сельский пейзаж без этих умных, очень заметных птиц.

Ворона

Ворона. Фото: Фото: Олег Бурковский

95983
64
43