41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 17:10
Весеннее тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 апреля
5 апреля, 17:00
Муниципальные дома на Больничной в Южно-Сахалинске готовы на 95%
5 апреля, 16:22
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 16:00
В Южно-Сахалинске скорректируют схему движения автобусов №6
5 апреля, 15:46
Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижнем Новгороде
5 апреля, 15:13
Частный дом загорелся ночью в Долинске
5 апреля, 13:50
Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
5 апреля, 13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
5 апреля, 12:40
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
5 апреля, 12:27
Молочная продуктивность коров в Сахалинской области выросла на 5%
5 апреля, 12:06
Участок корсаковской трассы временно закроют для движения всех видов ТС
5 апреля, 11:32
Пол и стены полыхали в "заброшке" в Корсакове
5 апреля, 11:12
Осадки и сильный ветер спрогнозировали в Северо-Курильском районе
5 апреля, 10:49

Коммерческие поселки на «дальневосточных гектарах» помогут решить проблему нового жилья

Оно понадобится для десятков тысяч специалистов, привлеченных новыми инвестиционными проектами на Дальнем Востоке
11 ноября 2017, 16:30 Общество

В ближайшие годы Дальнему Востоку понадобится 10 миллионов квадратных метров нового жилья, с учетом, создаваемых в регионе рабочих мест и развитием ИЖС. Решить эту проблему поможет строительство коммерческих поселков на "дальневосточных гектарах". Развитие жилищного строительства в рамках федеральной программы обсудили на сессии всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству, организованной Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с правительством Хабаровского края, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как отметила руководитель методологического центра АРЧК ДВ Мария Полякова, до 2025 года дальневосточными инвесторами будет создано около 115 тысяч новых рабочих мест, если проанализировать географию строящихся предприятий, лишь часть из них находится рядом с населенными пунктами.

"Многие работодатели физически не имеют возможности размещать своих сотрудников и их семьи ввиду отсутствия необходимого жилого фонда. По статистике, в среднем на одного жителя ДФО сегодня приходится около 18 квадратных метров. Согласно анализу, в 50% случаев требуется строительство нового жилья. Почему бы не построить эти рабочие поселки на "дальневосточных гектарах", земле, которую может получить бесплатно каждый гражданин России. Такие коммерческие поселки будут востребованы, в том числе и как арендное жилье для работников предприятий", — сообщила Мария Полякова.

В первую очередь такие поселки будут востребованы возле территорий опережающего развития, обладающих всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, считает эксперт.

"С учетом того, что около 40% участников программы "дальневосточный гектар" оформили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, в ближайшие три года по самым скромным подсчетам Дальнему Востоку понадобится около 10 миллионов новых квадратных метров. Строительство поселков на "дальневосточных гектарах" — очень перспективная идея, учитывая возможности статьи 30 Лесного кодекса и продукт, разрабатываемый Агентством – "домокопмлект в обмен на делянки". Мы провели переговоры с рядом предприятий, и уже есть компании, которые готовы менять лес на модульные комплекты, быстровозводимые современные дома", — подчеркнула Мария Полякова.

Напомним, 8-9 ноября в Хабаровске состоялась первая всероссийская конференция по кооперации и малому предпринимательству на "дальневосточном гектаре". Мероприятие было организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края.

В течение двух дней участники программы, предприниматели и эксперты обсуждали принципы построения эффективного кооператива, инструменты поддержки сбыта и развитие региональных брендов. В работе конференции приняли участие более 200 экспертов со всей страны. Результатом работы площадки станут готовые решения по вовлечению получателей "дальневосточных гектаров" в действующие кооперативы, а также инструменты по поддержке спроса на продукцию, произведенную на "дальневосточном гектаре".

95983
64
43