ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте
13 ноября, 21:00
Концессионеру Кимельфельду дали реальный срок за "отмывание" 787 млн рублей в ДФО
13 ноября, 20:25
Новую книгу нивхского писателя Владимира Санги презентовали на Сахалине
13 ноября, 18:14
Камчатка, Приморье и Сахалин вошли в путеводитель по регионам России от РГО и Аэрофлота
13 ноября, 17:55
Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
13 ноября, 17:45
Две улицы останутся без воды в Южно-Сахалинске 14 ноября
13 ноября, 17:45
Т2 запустила бренд T2 AdTech — нового игрока на рекламном рынке
13 ноября, 17:40
Более 20 детских площадок появилось в 16 районах Сахалина в этом году
13 ноября, 17:26
Около 500 сахалинцев получили новые профессии на образовательных курсах
13 ноября, 17:12
Охинец "обчистил" чужую квартиру, чтобы подзаработать на продаже вещей
13 ноября, 16:56
Сахалинец украл телефон у собутыльника и выкинул его, когда не смог продать
13 ноября, 16:46
На Сахалине снесли старый мост через Христофоровку и готовятся строить новый
13 ноября, 16:30
Сбер представил AI-аналитика для бокса
13 ноября, 16:25
Бесплатные земельные участки предложили выдавать ветеранам СВО на Сахалине
13 ноября, 16:15
Премию им. Арсеньева представили на "Форуме школьников" в Москве
13 ноября, 16:10

Дальневосточный гектар: расширяются территории, исключается возможность отказов

Поправки в закон открыли для граждан новые территории и практически исключили возможность отказа в предоставлении земельного участка
18 ноября 2017, 12:00 Общество ДВ-гектар мечты
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поправки в закон о "дальневосточном гектаре" открыли для граждан новые территории и практически исключили возможность отказа уполномоченных органов в предоставлении земельного участка. Так, для выбора граждан сегодня доступно 185 млн га, а количество отказов в предоставлении земельного участка не превышает 3%. Эксперты Общественного совета при Минвостокразвития России положительно оценивают новации, но считают, что нельзя останавливаться на достигнутом, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Законодательство по программе "Дальневосточный гектар" все время совершенствуются. Расширение территории доступных земель на 43 млн гектар, говорит о том, что мы не стоим на месте. Все основные игроки в этой программе — и Минвостокразвития России, и АРЧК ДВ, и Общественный совет понимают, что нет предела совершенству", — считает Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро. По его мнению, необходимо и дальше вести работу с обратной связью, а также дополнительно акцентировать информационную кампанию на этой работе и конкретных положительных примерах решения вопросов граждан. "Кроме того, нельзя останавливаться на достигнутом. Пока еще очень много территорий находится под запретом. Мне кажется, с этими территориями нужно продолжать работать", — подчеркнул он.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Минвостокразвития России и ответственные ведомства провели анализ границ открытых областей для того, чтобы актуализировать показатели по количеству предоставляемых земель. Так, для выбора граждан сегодня доступно на 30% больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон. Кроме того, АРЧК ДВ на регулярной основе проводит аудит закрытых от предоставления по программе "Дальневосточный гектар" территорий. "АРЧК ДВ обеспечивает обратную связь с гражданами. В частности, когда есть обращения о необоснованном закрытии территорий от выдачи, мы проводим аудит. Если информация подтверждается, то направляем соответствующие рекомендации руководству региона", – подчеркнул заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

"Вместе с существенным расширением территорий, доступных по программе "Дальневосточный гектар", новый механизм закона обязал уполномоченные органы предоставлять гражданам альтернативные варианты земельных участков, когда раньше был бы дан отказ. На сегодняшний день такой показатель составляет менее трех процентов – отказ оформляется только при нежелании самого гражданина принимать альтернативу", – рассказал Денис Кузин. "Это стало возможным благодаря адресному подходу при обучении уполномоченных органов работе с обновленным законодательством". При подготовке к вступлению в силу поправок в закон о "дальневосточном гектаре" АРЧК ДВ провело соответствующие вебинары по применению новых положений закона.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал важность принятия поправок в закон о "дальневосточном гектаре": "Расширение территорий – главное решение принятого закона. После расширения площадей под "дальневосточные гектары" появились новые возможности для привлечения жителей на Дальний Восток".

Напомним, каждый гражданин России с 1 февраля может получить в безвозмездное пользование участок на Дальнем Востоке. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. На сегодняшний день поступило 105 тысяч заявлений на "дальневосточные гектары", а уже более 32 тысяч граждан получили земельные участки в пользование.

107582
64
43