Ядовитый обитатель Сахалинской области: правила поведения при встрече со змеей
16:38
Кадеты из Южно-Сахалинска торжественно попрощались со Знаменем
15:29
На Сахалине отзвенели последние звонки
15:01
Перекресток Мира и Больничной перекроют в Южно-Сахалинске
14:51
Творческих островитян приглашают принять участие в конкурсе "Сахалин о Чехове"
11:42
Почти 900 школьников написали эказамены в первый день ГИА на Сахалине
11:31
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 22:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 мая
23 мая, 20:00
Центральная районная котельная Корсакова перешла на природный газ
23 мая, 19:26
Более 300 мигрантов проверили в ходе рейда в Южно-Сахалинске
23 мая, 18:33
Национальные гастрономические сеты ввели на рейсах Аэрофлота из городов ДФО и Сибири
23 мая, 18:30
Охинец пригласил знакомого в гости и остался без рюкзака, карты и денег
23 мая, 18:09
Жительница Корсакова ответит в суде за сбыт наркотиков
23 мая, 17:57
Более 10 тонн свежей рыбы раздали жителям пяти районов Сахалина и Курил
23 мая, 17:47
В Южно-Сахалинске подвели итоги первенства ДФО по легкой атлетике
23 мая, 17:35

Мэр Южно-Сахалинска проинспектировал масштабную стройку городских очистных сооружений

В островном регионе ведется строительство системы очистки городских вод, аналогов которой в стране единицы (ФОТО)
20 ноября 2017, 17:30 Общество
Строительство очистных сооружений в Южно-Сахалинске предоставила пресс-служба администрации областного центра
Строительство очистных сооружений в Южно-Сахалинске
Фото: предоставила пресс-служба администрации областного центра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин совместно с профильными специалистами и представителями подрядчика проверил ход строительства комплексного проекта очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Работы по сооружениям первого пускового комплекса планируют завершить осенью 2018 года. Тогда производительность очистных сооружений возрастет до 72 тысяч куб. метров в сутки, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации островной столицы.

Напомним, существующие в городе очистные сооружения советских времен устарели в техническом плане и их пропускная способность не соответствует объему общегородских сточных вод. Максимальная суточная мощность сейчас около 40 тысяч куб. метров.

На условиях софинансирования из областного и городского бюджетов в 2013 году был начат высокотехнологичный строительный проект, аналогов которому в России единицы.

В качестве генерального подрядчика работы ведет "Сахалинская механизированная колонна № 68". Эта местная компания имеет солидный опыт и специализацию в сфере производственно-промышленного строительства. Такой объем общестроительных и монтажных работ предприятие закрывает полностью за счет собственных сил.

1 / 3

Как пояснил заместитель начальника управления капитального строительства города Южно-Сахалинска Владимир Зиневич, возникающие вопросы решаются подрядчиком оперативно. Работы по сооружениям, входящим в первый пусковой комплекс объекта, планируют завершить осенью следующего года. Тогда производительность очистных сооружений возрастет до 72 тысяч куб. метров в сутки. Механизм очистки канализационных стоков будет осуществляться поэтапно. Сначала стоки поступят через сооружения песколовки в цех механической очистки, затем направятся в комплексный блок глубокой биологической очистки, после чего пройдут процедуру очистки в блоке микрофильтров доочистки и в цехе обеззараживания ультрафиолетом. Это важно для гарантированного выполнения природоохранного законодательства. В перспективе мощность можно будет нарастить до 90 тысяч куб. метров в сутки. Как отметили эксперты, примерно такой объем обеспечит потребность города в очистке канализационных стоков, в том числе и с учетом объемов от новых объектов перспективного строительства.

На территории почти в 20 гектаров уже возведены сооружения песколовки, механической и глубокой биологической очистки сточных вод, песковых площадок, блока микрофильтров доочистки, воздуходувного отделения, реконструированы существующая котельная и площадки компостирования, завершено строительство двух вторичных радиальных отстойников, выполнен монтаж значительной части технологического оборудования и другие работы. Оборудование самое современное, дающее возможность максимально автоматизировать процесс.

1 / 4

В ходе инспекционной поездки мэр города Сергей Надсадин оценил масштаб выполненных работ и дал ряд поручений. В частности, он потребовал от директора МКП "Городской Водоканал" Кирилла Подъякова не затягивать с вопросами приема и обучения специалистов для дальнейшей эксплуатации объекта.

"К этапу пусконаладки все структуры должны подойти уже готовыми обеспечить функционирование технологической схемы стратегически важного для города объекта", — подчеркнул Сергей Надсадин.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость дальнейшей тщательной проработки вопроса поставки оставшегося оборудования, чтобы не было простоев в работе.

190386
64
43