Петр Цырендоржиев. Анонимная инициатива авторов письма главе российского государства об отказе от "исторического принципа" распределения квот на промысел крабовых и возвращение к их аукционной продаже вызвала недоумение и протест в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока, в том числе и на Сахалине. Как сообщил во вторник, 12 декабря, на пресс-конференции председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий островной области Максим Козлов, в декабре 2018 года истекает 10-летний срок действия квот, закрепленных за предприятиями и далее, если они не нарушали договоры с Росрыболовством на промысел водных биологических ресурсов (ВБР), следует пролонгация уже на 15 лет, передает корр. ИА SakhalinMedia.
По словам руководителя ассоциации, цель, преследуемая авторами письма, с одной стороны благая – одномоментно пополнить бюджет страны в 2019 году за счет конкурсной продажи квот сроком на 10 лет, с другой – уже работающие на промысле краба компании будут фактически отстранены от аукционов, так как уже вложили собственные и заемные средства в долгосрочные инвестиционные проекты в надежде на наступившую стабильность в рыбопромышленном комплексе. Однако, отказ от базового принципа закрепления долей квот нанесет удар не только по инвестиционным программам предприятий, в том числе и по непрофильным, которые являются социальными.
Поэтому рыбацкая общественность страны в этих условиях решила провести Всероссийский конгресс работников отрасли. Предположительно он состоится в Москве в феврале 2018 года. На нем сахалинцы намерены отстоять "исторический принцип" распределения квот на вылов краба, так как опасаются, что вслед за этим неизвестные инициаторы могут потребовать полностью пересмотреть систему распределения квот на другие виды ВБР.
— Возвращение аукционной системы может больно ударить по долгосрочным инвестиционным проектам в Сахалинской области в которых участвуют рыбопромышленные компании, — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей островного края Андрей Коваленко. – В том числе и по резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).
— В Сахалинской области, как и в других прибрежных регионах России, все предприятия отрасли многопрофильные – ловят разные виды ВБР, в том числе и крабовые, — дополнил депутат областной Думы Дмитрий Пашов. – Тем не менее, 70% из 23 тысяч тонн квоты на краба, выделенных области, осваивают две компании – ООО "Монерон" и "Курильский универсальный комплекс". За счет этого вкладываются средства в модернизацию рыбокомбината "Островной" на курильском острове Шикотан, а это более 7 млрд рублей, взятых, отмечу, не из бюджета, а именно за счет крабовых квот и кредитов, взятых на перспективу. В Невельске построены самый современный причал и завод по производству деликатесов из краба, равных которому пока в России нет. Также вложены деньги в строительство современного спортивного комплекса "Восток". Около 100 млн рублей вложили в фермы по разведению на острове маралов и это все непрофильные вложения, а инвестиции для улучшения жизни на Сахалине, чтобы здесь было комфортно жить.
Неизвестные авторы письма в адрес Владимира Путина также предложили отказаться при получении квот на промысел краба от постройки новых судов на российских верфях, обосновывая это тем, что "строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения". Довольно лукавое замечание, считают на Сахалине, так как цель стояла несколько иная – обновление рыболовецкого флота, а не развитие технологий, так как промысел краба таков, что ничего нового уже не придумаешь. "Только с 2008 года сахалинский краболовный флот приобрел на замену старым примерно 50 единиц специализированных судов, — говорит депутат. – Пусть не новые, но в очень приличном состоянии. Также заказано уже 10 новых краболовов в Санкт-Петербурге и судостроители с берегов Балтики уже намерены с учетом открывающихся перспектив наладить производство судов в Приморском крае".
По мнению исполняющего обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Андрея Горничных, возвращение к аукционной системе распределения квот на крабовые приведет к стагнации. Речи об инвестициях в экономику островной области со стороны рыбопромышленного комплекса не идет – предприятиям придется работать на возвращение заемных средств, которые они неизбежно будут брать для участия в торгах. Более того, по его словам, в правительство Сахалинской области никаких документов по этому поводу из министерства сельского хозяйства России и Росрыболовства не поступало. Однако, в правительстве островной области всецело разделяют опасения рыбацкой общественности.
На неожиданно возникшую проблему оперативно отреагировали в Сахалинской областной Думе. Председатель комитета по экономическому развитию парламента островного края Анатолий Кочнев сообщил, что депутаты приняли обращение к федеральным органам власти, к помощникам главы государства в котором обратили внимание на недопустимость возвращения к изжившей себя системе аукционного распределения квот, так как это подрывает едва наметившуюся стабильность работы рыбопромышленного комплекса. Глава думского комитета даже заметил, что фактически вернутся в 90-е годы прошлого столетия, когда здесь царили банкротство предприятий, безработица, браконьерство и контрабанда морепродуктов. По подсчетам экспертов, легальный крабовый промысел на Сахалине и Курилах дает работу 2,5 тысячам жителям островов, а вместе с членами их семей число людей, зависимых от добычи и переработки этого вида ВБР, достигает пяти тысяч.