Полтора месяца представители рыбопромышленного комплекса России на разных уровнях обсуждали и осуждали инициативу анонимных авторов то ли аналитической записки, то ли предложения, в адрес Владимира Путина о необходимости очередного изменения в уже действующий федеральный закон "О рыболовстве". Причем предлагается крохотное, на первый взгляд, изменение, но способное выхолостить основной документ, по которому сегодня живет отрасль, считают в рыбацком сообществе, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Анонимы считают необходимым отказаться от так называемого "исторического принципа" распределения квот на промысел крабовых и перейти на их выдачу по результатам открытых аукционов в 2019 году. "Дело в том, что в 2008 году были проведены торги по основным "крабовым квотам" и их победители заключили договоры с Росрыболовством сроком на 10 лет, — рассказал SakhalinMedia президент ассоциации рыбопромышленных предприятий сахалинской области Максим Козлов. — По истечении этого периода в декабре 2018 года с предприятиями-обладателями квот, которые полностью исполняли свои обязательства перед государством, автоматически продлевались бы договоры, но уже сроком на 15 лет".
Однако, неизвестные авторы поправок считают, что уже в 2019 году необходимо вернуть аукционы на квоты в размере 60 тысяч тонн, срок действия которых истекает в декабре 2018 года. Во-вторых, анонимы требуют отказаться от инвестиционных квот для краба, когда компании, получившие квоты, обязаны заказать специализированные суда на отечественных верфях. Предлог выбран самый популистский, что мол "строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создает предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения". Сахалинские рыбопромышленники в ответ на это смогли лишь сказать, что видимо авторы поправок ориентируются на телевизионные сюжеты о браконьерах, которые на старых посудинах и под флагами иностранных государств вылавливают краба и быстро сдают его безо всякой обработки в близлежащих зарубежных портах.
"Однозначно, что речь идет о законодательной инициативе, так как эти поправки существенно меняют базисные основы федерального закона "О рыболовстве", принятого год назад, — считает Максим Козлов. – Цели, преследуемые авторами письма, с одной стороны благие – одномоментно пополнить бюджет страны в 2019 году за счет конкурсной продажи квот сроком еще на 10 лет. То есть рыбопромышленникам предлагается еще раз заплатить за право вылова крабов вместо того, чтобы автоматически продлить им на 15 лет эти квоты. Однако, уже работающие на промысле краба компании будут фактически отстранены от аукционов, так как вложили собственные и заемные средства в долгосрочные инвестиционные проекты в надежде на наступившую стабильность в рыбопромышленном комплексе".
Отказ от базового принципа закрепления долей квот нанесет удар не только по инвестиционным программам предприятий, в том числе и по непрофильным, которые являются социальными. Хуже того, в очередной раз будет поколеблена вера в стабильность и предсказуемость действий государственной власти. Поэтому рыбацкая общественность страны в этих условиях решила провести Всероссийский конгресс работников отрасли. Предположительно он состоится в Москве 27 февраля 2018 года. На нем сахалинцы намерены отстоять "исторический принцип" распределения квот на вылов краба, так как опасаются, что вслед за этим неизвестные инициаторы могут потребовать полностью пересмотреть систему распределения квот на другие виды ВБР.
На прошлой неделе, 8 декабря 2017 года, от имени министерства сельского хозяйства России руководитель этого ведомства Александр Ткачев неожиданно поддержал идею изменения правил распределения квот на вылов краба, что вновь вызвало в среде рыбопромышленников новые опасения, что инициаторы введения поправок в федеральный закон активно лоббируют их во всех федеральных структурах.
"На протяжении года мы обсуждали с отраслевым сообществом оптимальный механизм повышения экономической отдачи от вылова краба, в том числе пересмотр ставки сбора и введение инвестиционных квот. Оптимальным решением станет изменение правил распределения квот на вылов краба, разыгрывая квоты на открытых аукционах",— заявил Ткачев агентству РИА Новости. Он отметил, что это высокорентабельный вид промысла, но "из-за браконьерства и злоупотреблений в сфере реализации краба нет справедливой экономической отдачи для государства". По его словам, компании, занимающиеся выловом краба, "получают сверхприбыль, поскольку 90% продукции идет на экспорт, при этом они практически не инвестируют в строительство краболовных судов, и в море выходят суда старше 30 лет". При этом министр сказал, что "исторический принцип" сохранится для рыбаков, а аукционная продажа квот коснется только крабовиков".
Между тем, по заявлениям руководителя Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий Германа Зверева, президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова с ними никто в течение года "не обсуждал оптимальный механизм повышения экономической отдачи от вылова краба, в том числе пересмотр ставки сбора и введение инвестиционных квот". В конце ноября текущего состоялось заседание и общественного совета при Росрыболовстве, на котором обсуждался "крабовый передел" на котором никто согласия на возвращение к аукционной системе не давал. Напротив, общественный совет при этом ведомстве заявил о недопустимости исключения любых видов водных биоресурсов из общей системы перезаключения договоров, предусмотренной законом о рыболовстве.
"Любые изменения утвержденных правил, тем более таких, как долгосрочных в рамках "исторического принципа", не приводят к положительному формированию инвестиционного климата, — отметил в беседе с SakhalinMedia уполномоченный по защите прав предпринимателей сахалинской области Андрей Коваленко. — Тем более, что в данном случае некоторые бизнесмены из этой отрасли являются активными инвесторами в экономику Сахалинской области, в том числе и в рамках территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и эти инвестиционные проекты могут оказаться под угрозой их исполнения".
Кстати, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев разделил рыбаков и краболовов, но стоит еще раз обратить внимание, что предприятия занимаются промыслом различных объектов ВБР, поэтому крабовые аукционы отразятся на ситуации в отрасли в целом, без всякого разделения.
"В Сахалинской области, как и в других прибрежных регионах России, все предприятия отрасли многопрофильные – ловят разные виды ВБР, в том числе и крабовые, — дополнил депутат областной Думы Дмитрий Пашов. – Тем не менее, 70% из 23 тысяч тонн квоты на краба, выделенных области, осваивают две компании – ООО "Монерон" и "Курильский универсальный комплекс". За счет этого вкладываются средства в модернизацию рыбокомбината "Островной" на курильском острове Шикотан, а это более 7 млрд рублей, направляемых, отмечу, не из бюджета, а из прибыли за счет добычи крабов и кредитов, взятых на перспективу. В Невельске построены самый современный причал и завод по производству деликатесов из краба, равных которому пока в России нет. В этот завод вложено 250 млн рублей частных инвестиций – ни копейки государственных средств. Также вложены деньги в строительство современного спортивного комплекса "Восток" площадью более 9 тысяч квадратных метров. Рыбопромышленники передадут его Южно-Сахалинску для того, чтобы дети и молодежь могли там бесплатно заниматься спортом. Около 100 млн рублей вложили в фермы по разведению на острове маралов, которых купили и привезли из Алтайского края. Все это непрофильные вложения, причем добровольные и делаются для улучшения жизни на Сахалине, чтобы здесь было комфортно жить.
Неизвестные авторы письма в адрес Владимира Путина также предложили отказаться при получении квот на промысел краба от постройки новых судов на российских верфях, обосновывая это тем, что "строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения".
Довольно лукавое замечание, считают на Сахалине, так как цель стояла несколько иная – обновление рыболовецкого флота, а не развитие технологий, так как промысел краба таков, что ничего нового уже не придумаешь. "Только с 2008 года сахалинский краболовный флот приобрел на замену старым примерно 50 единиц специализированных судов, — говорит депутат. – Пусть не новые, но в очень приличном состоянии. Также заказано уже 10 новых краболовов в Санкт-Петербурге и судостроители с берегов Балтики намерены с учетом открывающихся перспектив наладить производство судов в Приморском крае. Что крайне выгодно для рыбопромышленного комплекса всего Дальнего Востока России".
Кстати, состоянием дел в рыбопромышленном комплексе озабочены не только предприниматели, но и власти всех прибрежных регионов России. По мнению исполняющего обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Андрея Горничных , "возвращение к аукционной системе распределения квот на крабовые приведет к стагнации отрасли. Хотя при этом рыбаки действовали в рамках правил, заданных государством и они ничего не нарушали. В случае принятия подобных поправок речи об инвестициях в экономику островной области со стороны рыбопромышленного комплекса уже не будет идти – предприятиям придется работать на возвращение заемных средств, которые они неизбежно будут брать для участия в предполагаемых торгах". Более того, по словам чиновника, в правительство Сахалинской области никаких документов по этому поводу из министерства сельского хозяйства России и Росрыболовства не поступало.
Стоит заметить, что зачастую судьбоносные решения для отрасли принимаются на федеральном уровне под Новый год. Так было, например, пару лет назад, когда под самые длинные в году праздники было принято решение о срочной замене на рыболовных судах спутниковой аппаратуры автоматического позиционирования, которые работали бы с отечественной системой ГЛОНАСС. Тогда многие рыбопромышленники были в ступоре от неожиданно возникшей проблемы, так как за месяц до этого и министерство связи РФ, и Росрыболовство уже сертифицировали имеющуюся на судах аппаратуру.
Однако вернемся к нынешней ситуации. На неожиданно возникший проблемный вопрос оперативно отреагировали в Сахалинской областной Думе. Председатель комитета по экономическому развитию парламента островного края Анатолий Кочнев сообщил, что депутаты приняли обращение к федеральным органам власти, к помощникам главы государства в котором обратили внимание на недопустимость возвращения к изжившей себя системе аукционного распределения квот, так как это подрывает едва наметившуюся в последние два-три года стабильность работы рыбопромышленного комплекса. Глава думского комитета даже заметил, что в случае возвращения к аукционной системе на промысел краба фактически вернутся 90-е годы прошлого столетия, когда здесь царили банкротство предприятий, безработица, браконьерство и контрабанда морепродуктов. По подсчетам экспертов, легальный крабовый промысел на Сахалине и Курилах дает работу 2,5 тысячам жителям островов, а вместе с членами их семей число людей, зависимых от добычи и переработки этого вида ВБР, достигает пяти тысяч.
Депутат областной думы Александр Болотников также подчеркивает, что такие вопросы нельзя принимать кулуарно, как это произошло в случае с бюджетом Сахалинской области, у которой без обсуждения правительство России и Государственная Дума ФС РФ забрали большую часть доходов от реализации нефтегазовых проектов, переписав ключевые положения федерального закона о Соглашениях о разделе продукции, а также изменив Бюджетный кодекс. И еще, против попыток пересмотра федерального закона выступил Сбербанк России. Крупнейшее российское финансово-кредитное учреждение обеспокоилось возможным перераспределением квот на вылов краба. Фактически государственный банк финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на один млрд долларов, и изменение схемы вылова может в том числе снизить эффективность программы обновления флота, которая также кредитуется им. Против изменений в существующий порядок выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и Объединенная судостроительная компания.