Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны Япония и Россия все еще пытаются подписать мирный договор. Что же является постоянным яблоком раздора? Это Курильские острова, захваченные советскими войсками в результате потребовавшей больших жертв десантной операции, которая была проведена уже после того, как Япония объявила о своей готовности капитулировать. ИА SakhalinMedia предлагает читателям материал Inosmi.ru, чтобы вспомнить некоторые события из истории.
Но почему и каким образом Советы захватили Курилы?
Курильские острова — они известны в Японии также как Чишима или Северные территории — это цель из 56 вулканических островов, протянувшихся на 1300 километров (810 милей) от северо-восточного японского острова Хоккайдо до российского полуострова Камчатка. Первоначально они были заселены представителями туземного народа айну, а в течение XVII века на архипелаге стали возникать элементы японской администрации, и происходило это в тот момент, когда у власти находилось правительство Сегунат Токугава.
Японцы в XVIII столетии начали сталкиваться с русскими исследователями, двигавшимися в южном направлении после образования поселений на полуострове Камчатка. Эдо, то есть древний Токио, и Российская империя подписали договор, в котором первая сторона заявила о своих претензиях на самые южные острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, — тогда как остров Уруп, а также все остальные расположенные севернее острова отошли к России. Затем по договору 1875 года Япония получила все Курильские острова, а в обмен России достался целиком Сахалин — большой остров к западу от Курил.
Однако после вызвавшего шок поражения царских вооруженных сил в 1905 году Токио установил полный контроль над Курилами, а также над южной частью Сахалина. Затем в течение нескольких десятилетий японское правительство строило на всех удаленных островах города, создавала административные службы и соответствующую инфраструктуру. Тысячи этнических японцев начали селиться там: они занимались рыболовством, а также добывали ценные полезные ископаемые.
Японское ударное авианосное соединение, совершившее атаку на Перл-Харбор, на самом деле формировалось вблизи острова Итуруп, используя постоянные туманы для маскировки. Эти острова вскоре сами превратились в объекты для нападения, что заставило Японию разместить там истребители и две пехотные дивизии для защиты своего северного фланга. После того как американские войска предотвратили японское вторжение на Аляску, бомбардировщики B-25 и B-24 в 1943 году и в 1944 году начали наносить бомбовые удары по этим удаленным островам — с ограниченным успехом.
Экипажи бомбардировщиков, израсходовав все запасы топлива, были вынуждены иногда приземляться на советской территории и просить о помощи — однако летчиков интернировали, поскольку Москва подписала в 1938 году пакт о нейтралитете с Токио.
Вашингтон очень хотел изменить ситуацию, поскольку он рассматривал возможность захвата основных японских островов, что было связано с большими потерями. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года страдавший от болезней Рузвельт добился от Сталина обещания о том, что после окончательного разгрома нацистской Германии Советский Союз нарушит пакт о нейтралитете. Сталин заявил, что для этого потребуется военная помощь Соединенных Штатов и что на переброску необходимых подразделений потребуется три месяца.
В Ялтинском соглашении было также четко отмечено: "Курильские острова будут переданы Советскому Союзу". В конечном итоге этот архипелаг представлял собой удобный трамплин для вторжения на остров Хоккайдо.
Десантная операция — советский день "Д"
Германия капитулировала 8 мая 1945 года. Ровно через три месяца, как и было обещано, Красная армия начала масштабное наземное наступление в Маньчжурии, в результате которого японская Квантунская армия была быстро разгромлена — а также была освобождена южная часть острова Сахалин.
Япония, ошеломленная потерей Китая и американскими атомными бомбардировками, 15 августа объявила о том, что она готова капитулировать, после чего японским вооруженным силам был отдан приказ о прекращении военных операций и об открытии огня только в целях самозащиты. Однако в тот же день советский 2-й дальневосточный фронт получил приказ о захвате двух самых северных Курильских островов — Шумшу и Парамушир. Сталин хотел установить над ними контроль до прихода американских оккупационных войск.
В отличие от западных союзников, у Советов было мало специальных кораблей для проведения десантных операций с высадкой на охраняемый берег. Однако в соответствии с проектом "Хула" (Project Hula), Соединенные Штаты тайно передали советскому военно-морскому флоту 149 кораблей, которые прошли через порт Колд-Бей (Cold Bay) на Аляске, а также обучили пользованию ими 12 тысяч советских моряков. В их числе находились также 30 специальных десантных кораблей (Landing Craft Infantry) — их длина составляла 49 метров, у них была небольшая осадка, и они были способны доставить непосредственно на неподготовленный берег по двести солдат.
В конечно итоге советские десантные подразделения освоили 62 корабля, в том числе 16 специальных десантных кораблей, которые использовались для переброски солдат 101-й стрелковой дивизии (всего 8821 человек), а также батальона морской пехоты. У этого десанта не было танков, и только минный тральщик "Охотск" обеспечивал огневую поддержку своим 130-мм орудием. Однако на берегу располагались четыре 130-мм батареи, способных наносить удары по Шумшу и по полуострову Камчатка, и они тоже обеспечивали огневую поддержку. Кроме того, 128-я смешанная авиационная дивизия поддерживала операцию с помощью 78 самолетов, включая два полка американских истребителей P-63 "Кингкобра" (Kingcobra) и смешанного полка бомбардировщиков SB-2, Ил-4 и A-20 "Хэвок" (Havoc).
Курилы были известны своими туманами, и возможности Советов по проведению разведывательных операций оказались ограниченными. Десантная группировка начала операцию 17 августа, и в 02:30 следующего дня первые подразделения морской пехоты высадились в районе пляжа Takeda на плоском и продуваемом ветрами острове Шумшу. Для японцев из-за тумана все это оказалось полной неожиданностью, и первоначально они даже не могли определить, кто их атакует!
Однако остров Шумшу и соседний Парамушир имели хорошую оборону, включая 149-мм и 105-мм береговые орудия в бетонных укреплениях, 64 танка из 11-го танкового полка, а также 8500 солдат из японской 91-ой пехотной дивизии. Неподготовленные советские моряки не смогли достаточно быстро захватить ключевые японские укрепления, и поэтому солдаты 91-й дивизии быстро заняли выгодные позиции в отличных фортификационных сооружениях.
Плотный артиллерийский и пулеметный огонь заставил следующую группу десанта остаться на берегу, тогда как тяжелая артиллерия начала обстрел сосредоточенных в этом районе кораблей. Японские истребители Ки-43 Хайабуса (Hayabusa) и оснащенные торпедами бомбардировщики Б5Н Тензан (Tenzan) начали наносить удары, однако некоторые из них были вскоре сбиты палубными зенитными орудиями.
К 09:00 пять главных десантных кораблей были потоплены, в том числе тот, на котором находился полковой штаб. Вторая группа десанта не была в состоянии доставить очень нужные вооружения. Войска на берегу не могли вызвать воздушную и артиллерийскую поддержку, поскольку они потеряли все свои радиостанции.
Танки полковника Такеды брошены в прорыв
Тем временем элитный 11-й танковый полк под командованием полковника Такеды Суэо начал контратаку на советский плацдарм высадки десанта. Сначала в бой вступило отделение из 11 танков 95 "Ха-Го", оснащенных 37-мм пушками. Советы располагали только четырьмя 45-мм орудиями — зато у них имелись также десятки 14,5-мм противотанковых ружей. Они были бесполезны в борьбе против немецкой бронетехники, однако оказались весьма эффективными в борьбе против слабо бронированной японских боевых машин, и в результате семь из них были подбиты. Тем не менее японские танки отбросили советских солдат назад к Северной горе, где они заняли позиции в оставленных японцами окопах.
В этот момент появилась группировка полковника Такеды, состоявшая из 20 или 30 танков 97 "Чи-Ха". Танки Такеды заняли позиции на вершинах двух холмов и начали обстреливать неприятеля из 47-мм орудий, однако и сами они стали мишенью для противотанковых ружей.
В изданных в 1969 году воспоминаниях советского майора Шутова их автор рассказывает о последнем бое полковника Такеды:
"Танки развернулись в боевой порядок и с грохотом приближались. На одном из них в открытом люке, держа в руках знамя, стоял японский офицер. Мы уже приготовились к отражению контратаки. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем. Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. Остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая".
Советская пехота использовала самоубийственную тактику, пытаясь вывести из строя танки с помощью противотанковых гранат — об этом позднее было сказано в приказах о посмертном награждении. Ржавые остовы бронетехники до них пор находятся на острове Шумшу.
К вечеру десантные подразделения восстановили радиосвязь, что позволило береговым артиллерийским установкам и авиации начать обстрел и бомбардировку японских позиций. Советские морские пехотинцы возвели временный пирс для доставки тяжелых артиллерийских орудий, усиливших десантную группировку. Поздним вечером пехота Красной армии, воспользовавшись темнотой, подобралась к японским дотам и атаковала их — в результате были уничтожены позиции, с которых контролировался плацдарм для высадки десанта.
Капитуляция? Возможно
На следующий день мощные артиллерийские обстрелы создали условия для нового советского наступления. Однако японцы продолжали сопротивляться, а один камикадзе потопил минный тральщик KT-152. Теми не менее генерал Фусаки, учитывавший поступившие из Токио приказы, направил одного из помощников для объявления о своем желании сдаться. Это предложение было принято, и в результате боевые действия были остановлены в 18:00.
Однако на следующее утро, когда советские корабли приблизились к авиабазе Катаока, японцы открыли огонь из 75-мм гаубиц по "Охотску" и сторожевому кораблю "Киров". Советские войска временами открывали огонь, а также возобновляли артиллерийские обстрелы и бомбардировки, и так продолжалось до 23 августа, когда, наконец, капитулировал последний гарнизон. А 1 сентября советские солдаты провели успешную десантную операцию и высадились на южных Курильских островах — они даже попытались провести высадку десанта с использованием гидросамолетов Katalina. На всех этих островах японцы капитулировали без сопротивления.
Потери с советской стороны в ходе операции по захвату Шумшу составили более 800 человек убитыми и более 1400 ранеными, тогда как потери японцев составили 370 человек убитыми и 700 ранеными. Это было единственное сражение, в котором советские войска понесли более серьезные потери, чем японские. 17 тысяч жителей Курильских островов были депортированы, а японские солдаты были интернированы и направлены в Сибирь, где они работали в трудовых лагерях. Последний из выживших японцев вернулся на родину в 1950 году.
Япония настаивает на том, что южные Курильские острова, отошедшие ей по договору 1855 года, продолжают оставаться ее суверенной территорией. В Каирской декларации 1943 года было сказано о том, что Япония "будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы или в результате своей алчности", тогда как Российская империя согласилась с тем, что эти острова принадлежат Японии еще до того, как она начала свою экспансионистскую кампанию. Таким образом, Курилы должны быть возвращены на основе положений Потсдамского договора, который разрешает вернуть Японии "те мелкие острова, которые будут нами указаны".
Однако Москва утверждает, что Ялтинские соглашения однозначно передали ей контроль над Курилами. Если говорить о стратегических интересах, то Курилы позволяют России контролировать доступ в Охотское море. Сегодня 19 тысяч российских граждан живут на островах этой гряды; они заняты, в основном, обслуживанием значительного гарнизона и военной техники, включающей в себя зенитно-ракетные установки С-400, истребители Су-27, модернизированную подводную лодку класса Кило, наземные противокорабельные установки, а также ударные вертолеты Ка-52.
Опросы общественного мнения, проведенные как в Японии, так и в России, свидетельствуют о том, что люди в этих странах поддерживают претензии своих государств на южные Курильские острова. Тем не менее Москвой и Токио вновь предпринимаются дипломатические усилия, направленные на разрешение этого длящегося уже больше 70 лет спора. Хотя обе нации могут получать в течение многих лет выгоду в случае разрешения существующего конфликта, поиск компромисса может оказаться сложным из-за противоположных стратегических интересов, а также из-за сильных эмоций, связанных с той дорогой ценой, которую обе нации заплатили за контроль над островами.