Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 мая
15 мая, 20:00
Лимаренко: Сегодня уровень газификации Сахалинской области составляет 64%
15 мая, 18:25
Лимаренко: Сахалинская область добилась рекордного объема инвестиций в 2024 году
15 мая, 18:07
Более 3400 подъездов привели в порядок на Сахалине и Курилах в 2024 году
15 мая, 17:54
Медицину в Сахалинской области признали самой доступной в России – Лимаренко
15 мая, 17:45
ФСК Регион обеспечит ЖК "Флагман" круглогодичным горячим водоснабжением
15 мая, 17:35
Школа и десятки улиц Южно-Сахалинска останутся без света 16 мая
15 мая, 17:33
Сахалин готовится к "Ночи музеев": что ждет островитян в 2025 году
15 мая, 17:15
Пограничная охрана Сахалинской области отмечает 100 лет со дня основания
15 мая, 16:46
Сахалинская оперетта "Княгиня Чардаша" попала в топ-100 лучших спектаклей России
15 мая, 16:18
Высокоскоростной интернет стал доступен новоселам жилого комплекса в Южно-Сахалинске
15 мая, 16:05
Глава Сахалинской детской библиотеки вошла в экспертный совет Российского книжного союза
15 мая, 15:55
Ремонт улицы Больничной стартовал в Южно-Сахалинске
15 мая, 15:36
Сахалинка украла кошелек у пенсионера, который попросил ее о помощи
15 мая, 15:17
Студентов Александровск-Сахалинского колледжа переведут в Южно-Сахалинск
15 мая, 15:07

К ЧП на сахалинском судне "Восток" могли привести изменения в правилах рыболовства

Тот факт, что рыбакам пришлось поднять на борт все крабовые ловушки мог усугубить ситуацию и привести к трагедии, считают эксперты
Тематическая фотография Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинское судно "Восток", пропавшее без вести в Японском море, могло попасть в ЧП из-за нахождения на борту крабовых ловушек. Такое мнение озвучили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. В 2017 году изменения в правилах рыболовства обязали моряков забирать из зоны вылова промысловые конструкции, которые в случае обледенения могли стать дополнительным грузом и привести к кораблекрушению, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на VL.ru.

В 2017 году в правила рыболовства было внесено требование на запрет нахождения крабовых ловушек на водных объектах вне сроков разрешений на вылов. Это обязало рыбаков перед возвращением на берег забирать орудия промысла с собой. До этих нововведений все положения позволяли оставлять ловушки в море, пока судно доставляет груз. Изменения были предложены Пограничной службой Федеральной службы безопасности и поддержаны Росрыболовством.

"Запретить "оставлять в водных объектах крабовые ловушки вне сроков действия разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением случаев, связанных с неблагоприятными условиями...""", – говорится в решении.

Сам факт того, что рыбакам "Востока" пришлось поднять на борт все ловушки и после этого двигаться в сторону Татарского пролива при наличии сильного северо-западного ветра, мог усугубить ситуацию и привести к ЧП, считают в Ассоциации рыбопромышленных предприятий.

"В соответствии с изменениями в правилах рыболовства, утвержденными в 2017 году, есть новые обязательные требования, не позволяющие оставлять крабовые ловушки в районе вылова в момент возвращения судна на берег. Их нахождение на борту "Востока" в качестве дополнительного груза в совокупности со штормовыми условиями вполне реально могло усугубить обстановку и мешать бороться за живучесть. Сами по себе ловушки очень легкие и представляют собой два обруча и сетку. При нормальных погодных условиях эти конструкции не влияют на остойчивость судна. Однако если в зимнее время года попасть в шторм, то эти объемные приспособления, занимающие немало места на палубе, начнут быстро замерзать, и тогда гораздо сложней станет обкалывать лед", – сообщил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.

Инспектор Международной федерации транспортных рабочих Петр Осичанский, комментируя ситуацию с "Востоком", также сказал, что при низких температурах и шторме, помимо надстройки судна, вант и мачты, льдом покрывается все, что есть на палубе, а потому любой дополнительный груз создает больше проблем.

Версию о происшествии с рыболовецким судном из-за крабовых ловушек на борту прокомментировал еще один моряк со стажем, председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов из Находки. Эксперт считает, что дополнительный груз действительно влияет, но главным остается человеческий фактор, в частности – действия капитана, который мог направить траулер в безопасном направлении – к берегам Северной Кореи.

"Безусловно это дополнительный груз, но я не считаю, что основная причина инцидента заключается именно в наличии крабовых ловушек на борту. Угроза обледенения существовала в данных погодных условиях. Это должны были учитывать капитан и экипаж судна, которые имели информацию от своей компании и метеобюро. Все знали, что температура воздуха – 16 °С, а воды +3 °С. Из-за этой разницы создавался конденсат, ускорявший процесс обледенения. Принимая во внимание эту информацию, капитан должен был оперативно отказаться от дальнейшего плавания и двигаться в укромную бухту. Оптимальным вариантом для них было бы направиться в сторону КНДР, ведь при сильных штормах никакое государство не станет противодействовать тому, чтобы кто-то прятался в их территориальных водах. Поэтому главная причина – непринятие срочных мер капитаном, а не изменения в правила рыболовства, обязывающие забирать крабовые ловушки", – прокомментировал версию Николай Суханов.

Он также отметил, что на грани обледенения находились еще пять судов, однако их капитаны поступили грамотней, решив изменить курс.

Житель Владивостока Игорь Бессараб, имеющий опыт работы на рыболовецких судах, в том числе и на "крабах", рассказал, в каких условиях приходится бороться за живучесть судна и что с ним происходит в момент обледенения.

"Когда начинается обледенение, спасать судно морякам приходится любыми подручными средствами. Члены экипажа привязываются тросами, чтобы не выпасть за борт, хватают в руки все, что есть: лопаты, ломы, инструменты. Ими и начинают колоть лед. В условиях шторма это может и не принести желаемого результата, ведь пока экипаж работает и тратит много физических сил, судно продолжает раскачивать, вода хлещет на палубу со всех сторон и замерзает, сложности добавляет и то, что на судне становится очень скользко. Случай, когда я лично наблюдал обледенение судна, произошел во время моего перехода из Сиэтла во Владивосток в 1993 году в Тихом океане, южнее Берингова моря. Все на палубе начало покрываться льдом в считаные минуты, тогда нас выручило вовсе не обкалывание льда, а смена курса", — сообщил он.

Игорь Бессараб также согласен с предыдущими мнениями о роли веса груза на борту. В частности, вполне легкие крабовые ловушки быстро покрываются толстым слоем льда, что может увеличить нагрузку и способствовать опрокидыванию корабля.

"Если действительно на палубе "Востока" были уложены крабовые ловушки, то они уже представляли собой сложенную стопку высотой в 3-3,5 метра, а в случае обледенения это уже была бы более массивная ледяная глыба на судне. В таких условиях из-за сильных волн весьма вероятна опасность опрокидывания, а в море оно происходит не так, как в фильмах, когда есть возможность спустить плот или шлюпку. В реальной жизни это происходит мгновенно", – уточнил моряк.

По словам сотрудника одной из рыболовецких компаний Владивостока, моряки могли выбросить крабовые ловушки за борт в экстремальной ситуации, но по возвращении в порт им пришлось бы отчитаться за каждую конструкцию.

"Все крабовые ловушки мы перед уходом всегда забираем с собой, таковы существующие правила, так как капитан ведет учет в журнале. То есть осуществляется жесткий контроль за каждой конструкцией, которую мы берем с собой на промысел. Что касается форс-мажорных ситуаций, то выбрасывать их за борт категорически нельзя, если судно уже вышло из промысловой зоны. Конечно, когда пароходу грозит гибель, капитан траулера может принять подобное решение. Но в этом случае по возвращении в порт ему все равно придется долго отписываться и доказывать фотографиями, а также записями в судовом и промысловых журналах, что условия действительно были тяжелыми и сброс ловушек осуществлялся вынужденно, чтобы избавиться от лишнего груза и спасти судно. Вполне вероятно, что даже если капитан и докажет, что принимал срочные меры в экстремальной ситуации, его все равно будут ждать экологические штрафы и санкции за потерю средств промысла", — отметил он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#МорскаяТрагедия

163576
64
40