Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 20:50
Дорожное движение изменится на нескольких улицах в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 19:27
Сахалинских работников налоговой службы поздравили с 35-летием образования ФНС
14 ноября, 19:15
Участок улицы Бумажной в Южно-Сахалинске закроют на два дня
14 ноября, 18:42
Гору земли навалили посреди дороги после ремонта в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 18:06
Всероссийский день самбо собрал более 360 спортсменов в Южно-Сахалинске
14 ноября, 17:40
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
14 ноября, 17:15
В состав Совета ТПП РФ вошла глава сахалинского союза Галина Дзюба
14 ноября, 17:10
Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома
14 ноября, 16:44
Очередную "липовую" прописку выдали трем мигрантам в Аниве
14 ноября, 16:40
Хабаровск и Сахалин догоняют Приморье в торговле с Белоруссией
14 ноября, 16:30
19 животных планируют занести в Красную книгу Сахалинской области
14 ноября, 16:27
Детско-юношеская конференция "Родная речь" на языках КМНС открылась на Сахалине
14 ноября, 16:13
15 новых стоматологических кресел появилось в сахалинской областной стоматологии
14 ноября, 15:26
Рыбаки выходят на неокрепший лед после первых морозов в Охинском районе
14 ноября, 15:02

Минстрой защитит сахалинцев от землетрясений

В министерстве считают необходимостью постройку новых, соответствующих современным нормам сейсмостойких сооружений
21 февраля 2018, 17:45 Общество
Тематическая фотография Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia
Тематическая фотография
Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство в 2018 году утроит сумму, выделяемую на строительство защищенных от землетрясений зданий. Увеличение объемов финансирования в Минстрое объясняют необходимостью постройки новых, соответствующих современным нормам сейсмостойких сооружений. Эксперты считают, что государство в профилактических целях заранее снижает уязвимость зданий от природных катаклизмов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Правительство решило почти в три раза увеличить финансирование строительства объектов, защищенных от землетрясений. Как сообщили в Минстрое, в 2018 году для возведения 48 таких объектов будет выделено 5,63 млрд рублей: речь идет об образовательных и медицинских учреждениях, жилых домах и объектах инженерной инфраструктуры, которые появятся в 11 субъектах федерации. В прошлом году на возведение 36 объектов, защищенных от землетрясений, из бюджета было потрачено 1,88 млрд рублей.

Увеличение объема финансирования в Минстрое объяснили необходимостью появления новых сейсмостойких сооружений, соответствующих современным строительным нормам. Всего же до 2025 года на этот тип строительства выделят 42 млрд рублей. С 2009 по 2018 год подобная работа велась в рамках федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах". Теперь же строительство сейсмоустойчивых домов перенесено в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"

Вице-президент Российской палаты строительных экспертов MRICS Сергей Должников отметил, что сейсмоопасными считают 27 субъектов федерации, где проживает порядка 30 млн человек. Среди них Краснодарский край, Камчатка, Сахалин, регионы Северного Кавказа, Черноморское побережье, Приморский край, Еврейская автономная область. Сергей Должников пояснил, что расходы на защиту от землетрясений могут значительно различаться в зависимости от сейсмической активности в регионе, характеристик здания: высоты, материалов и т.д.

"Государство пытается предотвратить возможные обрушения домов. Если мы сегодня снижаем уровень уязвимости жилья, то при наступлении землетрясения будем уверены, что степень разрушения будет меньше. Своего рода профилактика", — рассказал Сергей Должников.

Директор Института региональных исследований и городского планирования Ирина Ильина отметила, что за прошлые годы Россия немного отстала в вопросах строительства сейсмостойких зданий.

"В советское время была проделана большая работа в этом направлении, но с тех пор многое изменилось. Появились новые строительные материалы, значительно выросла этажность зданий. Надо всё адаптировать к новым стандартам строительства. Думаю, программа Минстроя как раз должна решить эту проблему", — пояснила Ирина Ильина.

Современное сейсмостойкое строительство ведется с использованием специальных технологий, укрепляются фундамент и несущие конструкции, используются специальные изоляторы, защищающие от колебаний. Мировые технологии позволяют строить даже укрепленные небоскребы — в них прекрасно отлажена система оповещения, есть специальные защитные комплекты, которые позволяют людям продолжительное время существовать автономно в условиях завала.

163576
64
43