Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 20:50
Дорожное движение изменится на нескольких улицах в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 19:27
Сахалинских работников налоговой службы поздравили с 35-летием образования ФНС
14 ноября, 19:15
Участок улицы Бумажной в Южно-Сахалинске закроют на два дня
14 ноября, 18:42
Гору земли навалили посреди дороги после ремонта в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 18:06
Всероссийский день самбо собрал более 360 спортсменов в Южно-Сахалинске
14 ноября, 17:40
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
14 ноября, 17:15
В состав Совета ТПП РФ вошла глава сахалинского союза Галина Дзюба
14 ноября, 17:10
Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома
14 ноября, 16:44
Очередную "липовую" прописку выдали трем мигрантам в Аниве
14 ноября, 16:40
Хабаровск и Сахалин догоняют Приморье в торговле с Белоруссией
14 ноября, 16:30
19 животных планируют занести в Красную книгу Сахалинской области
14 ноября, 16:27
Детско-юношеская конференция "Родная речь" на языках КМНС открылась на Сахалине
14 ноября, 16:13
15 новых стоматологических кресел появилось в сахалинской областной стоматологии
14 ноября, 15:26
Рыбаки выходят на неокрепший лед после первых морозов в Охинском районе
14 ноября, 15:02

Обманувший сахалинцев застройщик из Сочи проведет в колонии 10 лет

От действий осужденного пострадали жители из более чем 10 регионов России
12 марта 2018, 17:00 Происшествия
Тематическая фотография Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Центральный районный суд города Сочи, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор в отношении 40-летнего застройщика, от действий которого пострадали жители более чем 10 регионов России, в том числе и Сахалинской области. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Подсудимого признали виновным в совершении 29 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3,4 ст. 159 УК РФ, ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение денежных средств граждан путем обмана, совершенное в крупном и особо крупных размерах, а также в покушении на мошенничество).

В суде установлено, что застройщик в течение 2012-2016 годов, не выполнил взятые на себя обязательства по строительству жилых домов на пяти земельных участках, расположенных в Центральном районе Сочи по улице Полтавской, 4, улице Волжской, 59 и в районе дома 3, в переулке Плеханова, уч. 28 ПЖСК "Ласточка", улице Вишневая, с/т "Здоровье-4", уч. 63.

Не имея разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, а также не обладая заключениями государственных экспертиз, разрешающими строительство многоквартирных домов, подсудимый начал самовольно возводить дома на трех указанных земельных участках, на двух из них даже не приступил к строительству. При этом он привлекал денежные средства граждан, публично размещал в различных агентствах недвижимости города Сочи информацию о продаже жилых помещений (квартир) в многоквартирных жилых домах.

Кроме того, от граждан скрывалась информация о противозаконности действий и о возможных рисках признания в судебном порядке строения самовольно возведенным и подлежащим сносу.

Решениями Центрального районного суда Сочи 2015 года на собственников земельных участков возложена обязанность осуществить снос самовольных построек, которое еще не исполнено.

Проведенные по делу экспертизы подтвердили, что подсудимый потратил на строительство меньшую часть денежных средств, полученных от граждан.

От его действий пострадали 29 человек, среди которых жители Краснодарского края, Сахалинской области, Смоленской области, Алтайского края, Белгородской области, Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирской области, Республики Коми, Петропавловска-Камчатского и граждане из других регионов. Сумма ущерба составила для каждого из них от 670 тысяч до 2,7 млн рублей. Общий ущерб превысил 40 млн рублей, из которых возмещено порядка 8 млн рублей.

Суд, с учетом мнения потерпевших по уголовному делу и государственного обвинителя прокуратуры района, назначил подсудимому по совокупности преступлений 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

В обеспечение исковых требований потерпевших на имущество осужденного наложен арест.

163576
64
40