Опыт Сахалина в вопросах демографии распространят по всей стране. Сахалинская область добилась лучших демографических показателей на Дальнем Востоке. В 2017 году сахалинцев и курильчан стало больше на 2830 человек. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка, который 12 марта вместе с губернатором Олегом Кожемяко провел в Южно-Сахалинске заседание инвестиционного совета, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Положительный естественный прирост на Сахалине и Курилах отмечается последние несколько лет. В прошлом году на островах родилось на 457 человек больше, чем умерло. Зарегистрирован и положительный миграционный баланс. Выше средних показателей по Дальневосточному федеральному округу и всей России — коэффициент рождаемости — 12,9 на тысячу населения. Неуклонно растет продолжительность жизни островитян — за пятилетний период она увеличилась более чем на три года и составляет почти 68 лет. На Сахалине и Курилах стало больше многодетных семей. По сравнению с 2013 годом их число удвоилось.

Заседание инвестиционного совета на Сахалине. Фото: Предоставил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области
Происходящие в области положительные демографические процессы эксперты связывают с беспрецедентным количеством мер помощи семьям с детьми, а также с рядом других мероприятий, действующих при федеральной поддержке.
Так, при рождении первенца женщинам от 19 до 25 лет выплачивается областной материнский капитал — 150 тысяч рублей. Положена и федеральная выплата — с этого года она введена по инициативе президента Владимира Путина. А при появлении второго ребенка семья дополнительно получает еще 200 тысяч. Другой пример из действующего пакета соцподдержки – выплата на строительство и приобретение жилья — от 500 тысяч рублей до 2 млн (при заключении договора с Сахалинским ипотечным агентством).
Особое внимание – беременным, для них запущена специальная программа. "Мониторинг беременных" позволяет определить группу риска и направить женщину в определенный роддом или в областной перинатальный центр для дополнительных исследований. Результат – Сахалин вошел в группу регионов с низкой младенческой смертностью. Показатель по итогам прошлого года составил 4,7 на тысячу родившихся.
"Сегодня по демографии Сахалинскую область смело можно ставить в пример другим российским регионам. Здесь уже выполнена поставленная президентом Владимиром Путиным ключевая задача — перейти к притоку населения на Дальнем Востоке, — отметил на мероприятии Александр Галушка. — В 2017 году численность жителей на островах увеличилась на 2830 человек. Сахалинское правительство приняло одну из лучших региональных программ демографического развития, отработав ее с ведущими экспертами страны. Теперь очень важно, чтобы эта передовая практика распространилась на другие регионы Дальнего Востока и Российской Федерации".
"Уверен, проводимая в регионе работа позволит и в дальнейшем улучшать демографическую ситуацию. Важно продолжить оказывать поддержку семьям с детьми, в том числе многодетным, стимулировать рождаемость на островах", — сказал губернатор Олег Кожемяко.
В конце марта в Сахалинской области пройдет всероссийская конференция по демографическому развитию Дальнего Востока. Делегации из других субъектов страны ознакомятся с реализуемой на Сахалине и Курилах программой увеличения численности жителей, чтобы впоследствии использовать наработанный опыт на своих территориях.
По данным Минвостокразвития, наряду с улучшением демографии, в прошлом году Сахалинская область добилась существенного роста прямых инвестиций в экономику. Они увеличились на 17%, что выше среднероссийского показателя и свидетельствует об успешном экономическом развитии региона.