Сахалинец украл телефон у собутыльника и выкинул его, когда не смог продать
16:46
На Сахалине снесли старый мост через Христофоровку и готовятся строить новый
16:30
Сбер представил AI-аналитика для бокса
16:25
Бесплатные земельные участки предложили выдавать ветеранам СВО на Сахалине
16:15
Премию им. Арсеньева представили на "Форуме школьников" в Москве
16:10
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
16:00
Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 10 месяцев 2025 года
16:00
В каких случаях налоговое уведомление сахалинцам не высылают, напомнили в УФНС
15:58
Десять кур погибли при пожаре в хозпостройке в селе Бошняково на Сахалине
15:47
Почти 23 тыс. кв. метров частных домов построили на Сахалине за октябрь
15:36
Работник котельной погиб на рабочем месте на Сахалине
15:28
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
15:15
Зеленые насаждения в Южно-Сахалинске готовят к зиме
15:10
На Сахалине дорабатывают систему опросов среди жителей районов
14:51
Сахалинец ударил полицейского при исполнении и теперь ожидает суда
14:30

Подразделения пожарной охраны МЧС России получат 600 беспилотников

Аппараты планируют закупить в течение трех лет
29 марта 2018, 18:30 Общество
Тематическая фотография Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Беспилотники появятся во всех подразделениях пожарной охраны в России. МЧС закупит 600 аппаратов в течение трех лет. Об этом рассказал первый замглавы ведомства Владимир Степанов. По словам экспертов, коптеры, которые применяют спасатели, помогают оценить масштабы возгорания и найти его очаг. Есть отечественные разработки, позволяющие тушить лесные пожары, но их стоимость в десятки раз выше, передает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на газету "Известия".

К 2020 году МЧС на треть увеличит парк беспилотников. Планируется закупить не менее 600 аппаратов вертолетного типа — по 200 в год. Как рассказал первый замглавы ведомства Владимир Степанов, перед МЧС стоит цель поставить беспилотники во все подразделения пожарной охраны.

Чтобы научиться управлять коптерами, сотрудники пройдут обучение — теоретические и практические занятия. По окончании курса каждый специалист будет обязан сдать квалификационный тест. В 2017 году уже обучены 673 внешних пилота, в 2018-м дополнительно будут подготовлены еще 377 человек.

Сейчас в распоряжении МЧС имеется 1,5 тысячи беспилотников. Это, например, китайские коптеры DJI Phantom 3, отечественные Supercam X8. Они выполняют воздушную разведку, помогают оценить степень пожара, определить границы чрезвычайных ситуаций и найти пострадавших, проводят детальную съемку объектов, в том числе в темноте. Их также используют для мониторинга паводковой и ледовой обстановки.

Во время недавней трагедии в Кемерово беспилотники применялись для оценки состояния конструкций горящего ТЦ "Зимняя вишня".

В начале года вступил в действие указ президента "Об утверждении Основ государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 года". Документ предполагает "использование новейших достижений в области авиационных технологий, в том числе беспилотных авиационных систем". Они помогут повысить эффективность работы пожарных в зданиях, многоэтажных сооружениях, в лесах и других труднодоступных для наземных подразделений местах, следует из указа.

Согласно данным сайта госзакупок, коптеры, которые использует МЧС, стоят в среднем 100–200 тысяч рублей. По словам руководителя компании "Аэрокон" Эдуарда Багдасаряна, они помогают спасателям быстрее оценить обстановку и принять решение, но не участвуют в самом тушении пожаров. Есть отечественные специализированные разработки и в этой области, но стоят такие аппараты миллионы рублей и массово не используются, добавил эксперт.

163576
64
43