Превращение дневного макияжа в вечерний: идеальный образ за считанные минуты
18:00
Снежный выходной — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 1 декабря
17:00
Смерть мужчины на ж/д путях на Сахалине попала в поле зрения транспортной прокуратуры
16:50
Стены и потолок загорелись в одной из квартир в Южно-Курильске
16:18
Водитель иномарки на Сахалине выкинул в окно наркотики, но его все равно поймала полиция
15:44
Ряд пригородных маршрутов отменят из-за "Поезда Деда Мороза" в Южно-Сахалинске
15:30
Поезд насмерть сбил человека на Сахалине
15:16
Президентская субсидия в ДФО позволила отремонтировать около 2 тысяч дворов
15:02
Больше не выбрасываем! Затачиваем кухонную терку подручными средствами
14:00
Погоня за Жигулями закончилась кюветом в Южно-Сахалинске
13:59
Студентам рассказали про водородные технологии в ИТ-парке "Сахалин"
13:02
В Южно-Сахалинске стартовал финал Кубка Сахалинской области по фигурному катанию
12:04
Почти 43 тысячи школьников на Сахалине приняли участие в программе соцтуризма
11:58
Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе впервые за 23 года прошли на Сахалине
11:26
Очередной дебошир напал на сотрудника полиции на Сахалине
11:16

Спасатели попросили власти Сахалина ужесточить ответственность за пребывание на льду

К губернатору Олегу Кожемяко обратился Сибирский региональный центр МЧС России
11 апреля 2018, 14:45 Общество
Тематическая фотография Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Сибирский региональный центр МЧС России обратился к губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко с просьбой закрепить нормативно-правовым актом ответственность гражданина за пребывание на опасном льду весеннего водоёма. Поводом послужил случай с отрывом льдины в заливе Мордвинова (Охотское море) с 54 рыбаками, произошедший накануне, 9 апреля, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по региону.

Напомним, спасательная операция завершилась успешно, все рыбаки со льдины, которую отнесло почти на 500 метров, были доставлены на берег. Однако происшествие, которое в одном и том же месте, в один и тот же период времени происходит каждую весну на протяжении десятилетий, сотрудники МЧС не оставили без внимания.

Анализ показал, что призывы к безопасности и меры убеждения на население никак не действуют. "Залив Мордвинова – место массового выхода рыбаков на лёд. С 8 апреля мы предупреждаем население о неустойчивом состоянии ледового поля — сделали СМС-рассылку, информируем через СМИ, вручаем памятки, выставляем дополнительные спасательные посты и знаки, запрещающие выход на лёд, но люди на свой страх и риск выходят на опасные участки, где рыбалка лучше", — пояснил ситуацию начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области генерал-майор внутренней службы Денис Ильинов.

Картина, привычная практически для всех российских регионов. Только на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано уже пять случаев отрыва льдин с людьми. Воздействовать на ситуацию, не дожидаясь трагического исхода и массовой гибели на водоёме, вполне можно. Порядок действенной профилактики разработан и был предоставлен в субъекты Сибири, Урала и Дальнего Востока для реализации ещё год назад, после подобных происшествий на крупных водоёмах Красноярского края, Бурятии, в Свердловской области. "Методика проста и понятна. На водоёме специалисты определяют границу, за которой находиться на льду опасно. Обозначаем эту границу на местности знаками или вешками. Корректируем региональный закон об административных правонарушениях, где прописывается личная ответственность гражданина за самовольный выход в опасную зону. Власти всех уровней должны принять максимальные практические меры, чтобы беды не произошло. Особенно массовой. Разницы нет, пожар это или водоём. Нельзя пускать человека в опасное место, раз он сам этого не осознаёт", — напомнил суть методики начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Усиленный контроль с активным применением штрафных санкций должен быть организован в короткий период неустойчивого весеннего льда. Однако в Сахалинской области до сих пор нет законодательного основания для надзорно-профилактической деятельности. Руководство СРЦ МЧС России просит власти региона в ускоренном порядке внести изменения в административное законодательство.

Письмо с такой же просьбой направлено и в правительство Хабаровского края, в законодательстве которого точно такой же пробел. В Сибирском региональном центре МЧС России подчеркнули, что из 27 субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока только на Сахалине и в Хабаровском крае законодательно не установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

163576
64
43