Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 21:55
ЛЭП починили в Дальнем после пожара: электроснабжение восстановлено
12 ноября, 21:55
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 ноября
12 ноября, 20:00
Прокуратура взяла на контроль ситуацию с восстановлением электропитания в селе Дальнем
12 ноября, 18:49
Литературная олимпиада "Остров сокровищ" вновь пройдет на Сахалине в 2026 году
12 ноября, 18:33
"Бар "Один звонок" (18+): Исповедь, за которую придется платить"
12 ноября, 18:30
За минувшую неделю сахалинцы добровольно сдали 5 охотничьих ружей и 4 патрона
12 ноября, 18:17
Турнир в формате "1 на 1" CrossFit Standup Versus впервые провели в Южно-Сахалинске
12 ноября, 18:01
Учащиеся "Газпром-класса" побывали на Киринском месторождении
12 ноября, 17:49
Сахалинцы взяли пять медалей на международном турнире по гонкам с препятствиями
12 ноября, 17:45
Лимаренко: Недобросовестные подрядчики понесут наказание за некачественный ремонт дорог
12 ноября, 17:33
Три новых фельдшерско-акушерских пункта открываются в сахалинских селах
12 ноября, 17:22
Забор в сквере на улице Окружной в Корсакове установили из соображений эстетики
12 ноября, 17:14
Пожар в автосервисе в Дальнем продолжают тушить двенадцать сотрудников МЧС
12 ноября, 17:02
Декрет и беременность без страха: как Сахалин поддерживает материнство
12 ноября, 16:50

Спасатели попросили власти Сахалина ужесточить ответственность за пребывание на льду

К губернатору Олегу Кожемяко обратился Сибирский региональный центр МЧС России
11 апреля 2018, 14:45 Общество
Тематическая фотография Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сибирский региональный центр МЧС России обратился к губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко с просьбой закрепить нормативно-правовым актом ответственность гражданина за пребывание на опасном льду весеннего водоёма. Поводом послужил случай с отрывом льдины в заливе Мордвинова (Охотское море) с 54 рыбаками, произошедший накануне, 9 апреля, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по региону.

Напомним, спасательная операция завершилась успешно, все рыбаки со льдины, которую отнесло почти на 500 метров, были доставлены на берег. Однако происшествие, которое в одном и том же месте, в один и тот же период времени происходит каждую весну на протяжении десятилетий, сотрудники МЧС не оставили без внимания.

Анализ показал, что призывы к безопасности и меры убеждения на население никак не действуют. "Залив Мордвинова – место массового выхода рыбаков на лёд. С 8 апреля мы предупреждаем население о неустойчивом состоянии ледового поля — сделали СМС-рассылку, информируем через СМИ, вручаем памятки, выставляем дополнительные спасательные посты и знаки, запрещающие выход на лёд, но люди на свой страх и риск выходят на опасные участки, где рыбалка лучше", — пояснил ситуацию начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области генерал-майор внутренней службы Денис Ильинов.

Картина, привычная практически для всех российских регионов. Только на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано уже пять случаев отрыва льдин с людьми. Воздействовать на ситуацию, не дожидаясь трагического исхода и массовой гибели на водоёме, вполне можно. Порядок действенной профилактики разработан и был предоставлен в субъекты Сибири, Урала и Дальнего Востока для реализации ещё год назад, после подобных происшествий на крупных водоёмах Красноярского края, Бурятии, в Свердловской области. "Методика проста и понятна. На водоёме специалисты определяют границу, за которой находиться на льду опасно. Обозначаем эту границу на местности знаками или вешками. Корректируем региональный закон об административных правонарушениях, где прописывается личная ответственность гражданина за самовольный выход в опасную зону. Власти всех уровней должны принять максимальные практические меры, чтобы беды не произошло. Особенно массовой. Разницы нет, пожар это или водоём. Нельзя пускать человека в опасное место, раз он сам этого не осознаёт", — напомнил суть методики начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Усиленный контроль с активным применением штрафных санкций должен быть организован в короткий период неустойчивого весеннего льда. Однако в Сахалинской области до сих пор нет законодательного основания для надзорно-профилактической деятельности. Руководство СРЦ МЧС России просит власти региона в ускоренном порядке внести изменения в административное законодательство.

Письмо с такой же просьбой направлено и в правительство Хабаровского края, в законодательстве которого точно такой же пробел. В Сибирском региональном центре МЧС России подчеркнули, что из 27 субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока только на Сахалине и в Хабаровском крае законодательно не установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

163576
64
43