Гражданин в розыске устроил дебош в южно-сахалинском магазине
16:57
Поголовье птицы в сахалинских хозяйствах за год выросло почти в два раза
16:33
Сахалинца, обратившегося за интим-услугами, "развели" почти на 40 тысяч рублей
16:05
Малайзийцы изучают российские технологии обращения с отходами
15:14
Саперы взорвали мину, найденную в Охинском районе
15:13
Сухую траву на площади 200 кв метров потушили в Тымовском районе
14:59
Автопробег в честь 80-летия Победы посетит семь городов на юге Сахалина
14:47
Почти 200 просевших и торчащих люков привели в порядок в Южно-Сахалинске
14:16
Доклад губернатора о работе правительства Сахалинской области за 2024 год. Главное
14:15
Сахалинская область лидирует по спросу на Дальневосточную и Арктическую ипотеку в апреле
13:59
Новый мост возводят на проспекте Мира в Южно-Сахалинске
13:52
В Южно-Сахалинске пенсионер напал с палкой на трактор обидчика
13:41
Сахалинец украл из съемного жилья бензопилу и сдал в "комиссионку"
13:15
Флаг Сахалинской области добрался до донецкого Шахтерска
12:51
Авито расширяет сотрудничество со Сбером
12:35

Елена Крутицкая: вмешательство государства в добрые дела не всегда полезно

Заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтер» поделилась опытом на Сахалине
Замдиректора "Мосволонтер"Елена Крутицкая Юрий Гуршал
Замдиректора "Мосволонтер"Елена Крутицкая
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель директора ресурсного центра "Мосволонтер" Елена Крутицкая рассказала в интервью ИА SakhalinMedia, зачем она приезжала на Сахалин и почему надо развивать волонтерское движение.

Елена Крутицкая поделилась своим многолетним опытом на семинаре-тренинге с сахалинскими волонтерами. Занятия посвятили методам, технологии и практике волонтерства. Участники через игру развивали коммуникационные навыки и навыки командного общения.

— Елена Васильевна, что значит волонтерство?

— Волонтерство — это актуальный вид деятельности. В основе его лежит активная гражданская позиция. Волонтеры служат драйверами развития местных сообществ. Они участвуют в решении наиболее востребованных социальных задач, где недостаточная забота государства. Часто они видят то, что неизвестно общественности — помощь малоимущим, инвалидам или детям без родителей.

— Как давно вы занимаетесь волонтерством?

— Наша организация появилась четыре года назад. В Москве волонтерская деятельность очень популярна. Перед нами стоить задача до 2024 года вовлечь в наши ряды каждого десятого москвича. А это примерно армия в 2 млн человек. И чтобы каждый второй горожанин понял суть этого движения.

Эти задачи реальны и основаны на исследовательском опыте.

Волонтерство насчитывает 10 основных направлений: социальное, патриотическое, экологическое, событийное и другие.

— Как лучше людей вовлечь в хоть один из видов волонтерства?

— Прежде чем вовлекать, нужно понять для чего это и выявить мотивацию. Благодаря исследованиям высшей школы экономики выяснили, что основными мотивы – это альтруистские, социальные, прагматические. Когда человек сталкивается с чужой бедой, у него возникает мотив помочь. Это достаточно явный и понятный позыв, но для молодежи он не очень постоянный. Обычно бывает так, что молодой человек один раз откликнулся на беду, а завтра уже и забыл.

Прагматический — достоверный; на деле основанный и прямо к делу применяемый мотив. Волонтер понимает, что при этом он будет развивать свою компетенцию, будет знакомится с новыми людьми. Он чувствует себя нужным, он учится, в правильном русле познает окружающий мир, стремится отдать миру все, на что способен. Если это все так, он обязательно станет настоящим гражданином своей страны.

Мы стараемся именно такую мотивацию поддержать. При этом молодые люди понимают, что в этом движении они найдут хороших друзей и наставников. Также познакомятся с интересными людьми и даже освоят будущую профессию.

— Раньше, людям помогали пионеры и комсомольцы и это было на государственном уровне, а сейчас?

— Конечно, ничего нового в волонтерстве, которое мы сейчас развиваем, нет. В те времена комсомольские дружины поддерживали порядок на улицах — патрулировали вечернюю столицу. Тимуровские отряды пионеров помогали ветеранам и пенсионерам. Те и другие собирали макулатуру и металлолом, участвовали в субботниках.

Все это была грамотная и хорошая работа с молодежью, направленная на то, чтобы они росли, не замыкаясь на собственных потребностях, стремились научится важному и нужному, помогая людям.

— На Сахалине впервые?

— Да, я на остров приехала впервые. Здесь я поделилась своим опытом волонтерской деятельности. У меня он богат – еще с 2010 года. Тогда я возглавила волонтерский центр Московского гуманитарного университета им. Шолохова. Мы готовили волонтеров к параолимпийским играм. Я постепенно втянулась и это стало моей профессией.

— Может все-таки стоит вернуться в прошлое, и возродить пионерскую организацию. Она бы и объединила все многочисленные волонтерские центры и движения?

— Я считаю, что излишнее вмешательство государства в добрые дела не всегда полезно. Волонтерская деятельность основывается на добровольном участии. Человек делает выбор в сторону добра, поддержанный силой собственных убеждений – это очень много значит для него самого и для мира.

Наша организация нужна, чтобы помочь волонтеру методически и организационно. Мы стремимся поддержать их советом, добрым участием и знаниями.

95983
64
43