Развитие ТОСЭР "Горный воздух" получило мощный мультипликативный эффект. В рамках развития оздоровительного туризма в Южно-Сахалинске может появиться современный многопрофильный медицинский центр. Новый резидент ТОСЭР — компания "Клиника 21 век плюс", в рамках подписанного с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" соглашения планирует построить отдельное здание и начать оказывать высококлассные медицинские услуги населению Сахалинской области и гостям острова, применяя современные методы диагностики и лечения, сообщает ИА SakhalinMedia.
Как считает генеральный директор ООО "Клиника 21 Век Плюс" Александр Ульянов, центр будет иметь социальную направленность и будет создаваться в целях решения проблемы охраны здоровья населения Сахалинской области и формирования положительного имиджа острова среди российских и зарубежных туристов.
Резидент ТОСЭР планирует, что пациенты смогут получать медицинские услуги амбулаторно-поликлинического профиля по диагностике и профилактике различных форм заболеваний. На площади 240 кв метров разместятся кабинеты оториноларинголога, стоматолога, гинеколога, онколога, травматолога-ортопеда и подолога (врач, занимающийся лечением заболеваний стопы и голени – прим.). Диагностика пациентов будет проводиться на современном оборудовании.
Расположится клиника вблизи горнолыжных трасс и туристических объектов ТОСЭР "Горный воздух". Ввод многопрофильного медицинского центра планируется летом 2020 года.
Напомним, что это уже не первый проект в рамках развития ТОСЭР, направленный на оздоровление людей. У подножия горы "Большевик" резидентом ТОСЭР компанией "Хонока Сахалин" полным ходом строится бальнеологический комплекс, в состав которого будут входить баня, ресторан, игровые комнаты, комнаты отдыха, массажные кабинеты, SPA-салон, медицинский центр. Стоимость проекта составляется 500 млн рублей и реализуется совместно с крупнейшим в Японии оператором банных комплексов "Марусин Ивадера".
Реализация данного проекта в рамках ТОСЭР "Горный воздух" дает большие преференции компании. По закону РФ о ТОСЭРах государство должно обеспечить инфраструктуру всех объектов. В настоящее время принято постановление правительства на субсидирование затрат на прокладку сетей.
— Мы такую меру поддержки получаем и это правильное решение, потому что прежде чем какой-то инвестор, а особенно иностранный, заходит на площадки, он должен понимать, как к его объекту будет подходить тепло, где он может взять воду, какое количество газа будет отпущено ему на этот проект. Поэтому логично, что эту всю инфраструктуру ему обеспечивает регион, — рассказал управляющий директор компании "Хонока Сахалин" Сергей Дмитриев.
Также в будущем компанию ждут налоговые послабления. И работать они начнут тогда, когда, когда комплекс будет запущен. В частности будет уменьшение налога на прибыль на 5%, взносов в фонды социального страхования — на 7,6%, исключен налог на имущество, а при стоимости проекта 500 млн рублей – эта цифра может быть значительной. На сегодняшний день компания получает льготу только по уплате взносов в социальные фонды.
Еще одним проектом, направленным на оздоровление своих посетителей, является проект резидента ТОСЭР "Горный воздух" Мега Палас Отеля. В ближайшие годы частный российский инвестор вложит 1 млрд рублей в создание спортивно-бальнеологического комплекса с гостиницей.
Срок окупаемости проекта в условиях его реализации вне ТОСЭР, по предварительному прогнозу экспертов Мега Палас Отеля, составлял бы 20-25 лет. Преференции территории опережающего развития позволили сократить этот срок практически в два раза, что стало актуальным для инвесторов. Уменьшение срока окупаемости было достигнуто благодаря гарантии освобождения от налогов на десять лет после вводы объектов в эксплуатацию.
— На ряду с налоговыми преференциями, есть еще и так называемые возврат НДС и пошлин. Все материалы, машины и механизмы, импортируемые для строительства, не облагаются пошлинами. Если учитывать, что в последние годы все материалы мы приобретаем в России это не настолько актуально, но с точки зрения оборудования — это существенные цифры. Так как нам приходится приобретать иностранные дизель-генератор, насосы, системы автоматизации и так далее. Единственное, нам необходимо было организовать собственный таможенный пост с весовой, офис для работника, который будет находиться здесь постоянно. Это несколько обременительно, но при больших инвестициях вполне резонно, — рассказал заместитель генерального директора Мега Палас Отеля Юрий Им.
Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: "Индустриальный парк "Кангалассы", "Южная Якутия" (Республика Саха (Якутия); "Беринговский" (ЧАО); "Белогорск", "Приамурская", "Свободный" (Амурская обл.); "Хабаровск", "Комсомольск", "Николаевск" (Хабаровский край), "Надеждинская", "Большой Камень", "Михайловский", "Нефтехимический" (Приморский край); "Камчатка" (Камчатский край); "Южная", "Горный воздух", "Курилы" (Сахалинская обл.), "Амуро-Хинганская" (ЕАО).
Отметим, что Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 17,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 4,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26 процентов всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.