ИА SakhalinMedia и мастерская Wood on Hood проводят совместный розыгрыш
14:28
Участники IronSakh vol.9 получают стартовые наборы в Южно-Сахалинске
18:41
Сильный ливень размыл сопки в Корсакове
18:29
Выставка "Дальневосточный финал" откроется в парке "Россия – Моя история" в Южно-Сахалинске
18:10
Холмчанка украла крупную сумму со счета собутыльницы, когда та уснула
17:59
Сезон рыбалки на лососевых: где на Сахалине разрешен лицензионный лов
17:53
На Сахалине детсадовцы проходят тестирование для определения предрасположенности к спорту
17:42
Север Южно-Сахалинска остался без света из-за аварии на электросетях
17:25
В Южно-Сахалинске 64% работающих родителей пойдут к детям на школьную линейку 1 сентября
17:19
На западном побережье Сахалина уложили 14 км нового асфальта
17:18
ВТБ посчитал: более 1 млн клиентов подключились к ПДС
17:15
На Сахалине бывшего инспектора ДПС осудили за взятку и превышение полномочий
17:08
В Южно-Сахалинске достроили легкоатлетический манеж
16:45
В Южно-Сахалинске 22 августа ограничат движение на площади Победы
16:32
Сергей Надсадин повторно проинспектировал дорожный ремонт одной из улиц в Южно-Сахалинске
16:16
Мастер-классы, кинопоказы и концерты пройдут в дни форума "ОстроVа" на Сахалине
16:00

Сахалинские зоозащитники создали петицию с требованием запретить отлов косаток и белух

Ее подписали более около 14,5 тысячи человек
4 мая 2018, 13:15 Общество
Зоозащитники с Instadram-аккаунта Alexandra Siberia
Зоозащитники
Фото: с Instadram-аккаунта Alexandra Siberia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинские зоозащитники создали петицию, в которой требуют запретить выдачу квот на отлов косаток и белух. Ее подписали более около 14,5 тысячи человек. Петиция адресована губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко, Минприроды РФ, Федеральному агентству по рыболовству и полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Текст петиции (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.):

"Во всем мире запрещен отлов косаток и белух, но не в России. Мнение ученых и общественности просто игнорируется, ведь эти уникальные животные — это очень ценный товар, а стоимость их достигает миллионы долларов. Отлов и использование морских млекопитающих в Российской Федерации разрешено в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях, чем и пользуются все те, кто промышляет "живым товаром". Квоты выдаются под видом благой цели, но по факту косаток и белух отправляют просвещать соседние страны, такие как Китай.

Огромное количество животных изымают из одних и тех же мест год за годом, а влияние на популяцию никто не изучает. Кроме того, никто не знает, сколько животных отлавливают на самом деле, так как независимый учет просто не ведется. Достоверно известно, что во время отловов многие животные погибают от стресса или запутываются в сетях. Для продажи вылавливают молодняк, ввиду того, что такие особи лучше поддаются дрессировке и быстрее "ломаются" в неволе. Изъятие молодых особей подрывает репродуктивную способность всей популяции, что может привести к полной потере вида, подверженного изъятию. Такая участь постигла популяцию Южно-резидентных косаток у берегов Канады и США. В 1960-70 годах из этой популяции было изъято 45 особей, из них 10 погибли во время отловов, а 35 были отправлены в океанариумы по всему миру. На сегодняшний день только одна косатка из 35-ти жива. Несмотря на то, что общественность Канады и США добилась прекращения отлова Южно-резидентных косаток в середине 1973 году, дикая популяция так и не восстановилась. Южно-резидентные косатки находятся в списке видов на грани исчезновения.

По закону квоты в России выдаются после анализа научных обоснований о численности животных в водах, где будет производиться добыча. Однако никаких научных обоснований в материалах, по которым будет приниматься решение о выдачи квот, не изложено. Более того, данные, изложенные в материалах ОДУ, подтверждают, что в последние 5 лет учетные работы не проводились. Так же авторы материалов ОДУ признают низкий уровень информационного обеспечения прогноза, что не позволяет обосновать регулирование промысла.

Стоит также отметить, что во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция отказа от содержания китообразных в неволе, а подобный живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA).

Инициативная группа неравнодушных граждан Сахалинской области, обращается к Губернатору Сахалинской области, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Федеральному агентству по рыболовству, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с просьбой остановить выдачу квот на изъятие морских животных – косаток и белух.

Мы требуем запретить выдачу квот на отлов косаток и белух и взять во внимание мнение общественности и ученых, которые бьют тревогу уже много лет".

Напомним, 3 мая во Владивостоке в здании ФГБНУ "ТИНРО-Центра" прошли общественные слушания по "материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации", на которых сахалинские зоозащитники подняли проблему отлова косаток и китов белух.

163576
64
43