В отечественном мессенджере MAX появилась функция групповых видеозвонков
10 июля, 20:47
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 10 июля
10 июля, 20:00
СК заинтересовался нападением собаки на женщину во дворе в Невельске
10 июля, 19:37
Валерий Лимаренко встретится с жителями Углегорского района 12 июля
10 июля, 19:33
70 человек борются за медали первенства по национальным видам спорта на Сахалине
10 июля, 19:13
Ветераны СВО со всего ДФО готовятся к Кубку Защитников Отечества на Сахалине
10 июля, 18:47
Сахалинец Артур Кохан взял "золото" первенство России по легкой атлетике
10 июля, 18:34
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 11 июля: список улиц
10 июля, 18:10
Жители Сахалина в июне отсортировали 175 тонн отходов
10 июля, 18:05
Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, установят в районе села Никольское Углегорского района
10 июля, 17:54
Уссурийский новатор смастерил лифт из утиля и упростил жизнь работникам МЖК
10 июля, 17:48
Молодежные группы посетят Шумшу для наглядного изучения истории острова
10 июля, 17:46
В Южно-Сахалинске капитально отремонтировали двор по улице Пуркаева
10 июля, 17:32
Капремонт библиотеки в Луговом закончат к середине августа
10 июля, 16:40
Сахалинский производитель чайных сборов готовится покорять российский рынок
10 июля, 16:25

Сахалинский комплекс «Победа» вошел в ТОП—5 самых впечатляющих военных музеев России

Рейтинг составил федеральный портал Ростуризма Russia Travel (ФОТО)
10 мая 2018, 13:00 Общество
Мемориальный комплекс "Победа" Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Мемориальный комплекс "Победа"
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральный портал Ростуризма Russia Travel составил рейтинг самых впечатляющих военно-исторических музеев России. Первенство в рейтинге взял южно-сахалинский мемориальный комплекс "Победа", в котором представлено 630 метров панорам об освобождении Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Russia Travel.

Сахалин: реальные герои битв

В начале сентября в России появился новый масштабный военно-исторический музей. Мемориальный комплекс "Победа" в Южно-Сахалинске включает 630 метров впечатляющих панорам, где отражены моменты освобождения Сахалина и Курильских островов от японских войск. Здесь воссоздана береговая линия, размещены десантные корабли, танки и скульптуры солдат. У некоторых героев панорамы есть реальные прототипы — участники битв.

В европейской части страны Великая Отечественная война воспринимается не так, как на Дальнем Востоке, где ключевым олицетворением врага стал не столько немецкий фашизм, сколько японский милитаризм. Этот музей обязательно стоит посетить, чтобы почувствовать, насколько сильно, глубоко врезались следы истории даже в такие далекие российские регионы.

В музее представлена летопись освобождения восточных территорий от врага: по дням расписаны даты боев, имена командиров и участников, показаны направления движения войск.

Экспозиция мемориальный комплекс "Победа"

Экспозиция мемориальный комплекс "Победа". Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Экспозиция содержит множество интерактивных модулей. Коснувшись экрана пальцем, можно в деталях рассмотреть письма, квитанции и другие документы тех времен. В свою очередь интерактивная карта Сахалина показывает процесс продвижения войск по островам. Здесь же — план несостоявшейся военной операции по высадке на Хоккайдо.

Любителям военной техники стоит обратить внимание на полномасштабную модель японского танка и копию советской бронемашины, которая тоже входит в одну из панорам. Помимо интересных экспонатов, новый комплекс впечатляет прекрасным видом на город и великолепной иллюминацией в ночное время.

Москва: две войны и два "Бородина"

Старейший из основанных на полях сражений музей-заповедник в мире расположен в Подмосковье, на месте Бородинской битвы. "Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою", — писал в 1812 году маршал Кутузов владелице села Анне Нарышкиной. В 1941-м здесь снова шли жестокие сражения: Краснознаменная стрелковая дивизия остановила немецкие войска, двигавшиеся на Москву.

Сейчас музей-заповедник "Бородинское поле" включает в себя мемориалы обеих Отечественных войн и охватывает территорию в 110 кв км, на которой расположено больше 200 памятников — прежде всего многочисленные монументы героям.

Музей-заповедник "Бородинское поле"

Музей-заповедник "Бородинское поле". Фото: Фото: с федерального портала Ростуризма Russia Travel

Увидеть события 1812 года в панорамном исполнении можно в музее "Бородинская битва" в Москве. Гостям доступна не только масштабная панорама в ажурном купольном павильоне, но и несколько других интересных экспонатов. Например, изба совета в Филях, которую восстановили после пожара в конце XIX века.

Любителям истории Второй мировой войны стоит продолжить экскурсию в Музее Победы, расположенном поблизости. Главная реликвия здесь — Знамя Победы, которое подняли над Рейхстагом в Берлине весной 1945 года. Совсем рядом, в музее военной техники под открытым небом, размещены десятки настоящих танков, боевых машин и даже самолетов. Программы для детей и взрослых помогают полностью погрузиться в армейскую атмосферу, например пообедав на полевой кухне или побывав в землянке.

Санкт-Петербург: от пищалей до атомного оружия

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи — одна из самых крупных и старейших военных выставок в мире. Музей был основан в 1703 году, когда по приказу Петра I на территории Петропавловской крепости построили специальный цейхгауз для хранения артиллерийских орудий. На склад свозили орудия со всей империи. За три века музей собрал тысячи экспонатов.

Посетители музея смогут проследить за длинной историей развития российского военного дела. Отдельные экспозиции посвящены Петру I и Северной войне против Швеции, событиям 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнам.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Фото: Фото: с федерального портала Ростуризма Russia Travel

Среди знаменитых экспонатов — маленькие пушки потешных полков Петра Великого, военные награды российских императоров, оружие Наполеона Бонапарта, личные вещи Екатерины Великой, Михаила Кутузова и Николая II.

Также коллекция музея насчитывает более 1,2 тысячи орудий — от древнейших тюфяков и пищалей XIV века до современной атомной артиллерии. Ценителям вооружения есть на что посмотреть: экспозиция включает бесчисленные клинки, пики, мечи, кинжалы, русские и иностранные штыки. Рядом — выставка защитного оснащения: средневековых рыцарских доспехов, кольчуг, шлемов и щитов XV–XVII веков.

Не менее интересны действующие модели вооружения XVIII–XIX веков и мемориальные экспонаты, такие как доспехи Лжедмитрия I, изготовленные в XVI веке.

Волгоград: курган и пленный фельдмаршал

Заповедник "Сталинградская битва" обрел свой современный облик в конце прошлого века, когда Музей обороны Царицына имени Сталина сильно расширили и превратили в целый комплекс воинской славы.

В 1982 году здесь открылась панорама, посвященная Сталинградской битве — одному из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Панорама состоит из восьми экспозиционных залов и четырех диорам. В музее при панораме хранится знаменитый меч Сталинграда, выкованный по специальному указу короля Великобритании Георга VI и подаренный городу в знак восхищения мужеством его защитников.

Заповедник "Сталинградская битва"

Заповедник "Сталинградская битва". Фото: Фото: с федерального портала Ростуризма Russia Travel

В состав музея-заповедника входит и Мамаев курган со знаменитой скульптурой "Родина-мать зовет", а также мемориально-исторический музей с экспонатами времен Первой мировой и Гражданской войн. Здесь выставлены письма лидеров белого движения Антона Деникина и Лавра Корнилова.

"Сталинградская битва" включает в себя еще один интересный исторический объект: в 2012 году в подвале ЦУМа Волгограда открылся музей "Память". Именно в этом подвале советские войска взяли в плен генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса — одного из авторов плана "Барбаросса" и командующего шестой армией вермахта, попавшей в котел Сталинградской битвы.

Севастополь: от Крымской до холодной войны

В доме военного инженера Эдуарда Тотлебена, который руководил Первой обороной Севастополя, музей работает уже больше 100 лет. Средства на перестройку здания и первые, довольно обширные, экспозиции собирали в основном силами неравнодушных граждан. В итоге в коллекцию музея Черноморского флота вошли сотни фотографий, личных вещей, мундиров, клинков и картин. Но самое интересное — части корабельного вооружения и орудий, морские мины и снаряды, которые можно не только внимательно рассмотреть, но и потрогать.

Восемь залов последовательно рассказывают об истории флота и Севастополя, включая сражения Крымской и Первой мировой войн, Октябрьскую революцию и 250-дневную оборону Севастополя в 1941–1942 годах. Экспозиция завершается залом, посвященным современной базе ВМФ в Крыму.

Дом военного инженера Эдуарда Тотлебена

Дом военного инженера Эдуарда Тотлебена. Фото: Фото: с сайта федерального портала Ростуризма Russia Travel

В Севастополе также работает и один из самых необычных музейных комплексов в России, известный как Музей холодной войны. Фактически он состоит из открытых для туристов секретных объектов. Главный из них — морской судоходный канал, так называемый Объект 825. Сооружение предназначалось для защиты подводных лодок от возможной атомной атаки. Здесь же — арсенал для подготовки и хранения ядерных боеголовок. Необычный антураж уже привлек киношников: в музее сняли сцену погони для фильма "Крым".

163576
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии