Юрий ГУРШАЛ. ИА SakhalinMedia делится с читателями рецептом вкусного и полезного салата с калужницы.
Калужница дудчатая растет в распадках, вдоль ручьев и в болотистых местах. Это сочное, изумрудное растение с яркими желтыми цветами. Как все представители рода лютиковых – оно ядовитое. Недаром в народе его именуют куриной слепотой. Поэтому собирать молодые листья лучше в перчатках, а перед употреблением долго вымачивать в воде.
Листья калужницы. Фото: Юрий Гуршал
Листья лучше обрывать с растений, где еще не распустились цветы. Обрывать так, чтоб оставалось 3-4 см черешка. Чтоб получит мисочку салата необходимо много листьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
- Перцово-соевая паста самдян — 2-3 ст. ложки
- Соль, сахар, чеснок — по вкусу
- Репчатый лук — 2-3 штуки
- Соевый соус — 2-3 чайные ложки
- Кунжутные семена — 2-3 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 100 — 150 г
Самдян. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Вначале листья необходимо отварить 2-3 минуты. Для этого их опускают в закипевшую воду. Затем промывают в холодной воде. Вымачивают сутки в холодной воде. Ее необходимо менять несколько раз – все вредные и дурно пахнущие вещества вымоются из листьев.
Крупно нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета. Затем его добавляют в отмоченные листья калужницы. Сюда же идут и остальные ингредиенты – самдян, сахар, чеснок, соевый соус. Перемешивают и посыпают кунжутным семенами.
Лук. Фото: Юрий Гуршал
Это самый простой рецепт приготовления калужницы. Знатоки восточной кухни не спешат выдавать все секреты. Но изголодавшимся по свежей зелени сахалинцам наш простой салат придется по вкусу.
Салат. Фото: Илона Ан
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!