Сахалинцы не ждут милостей от природы - сами выращивают дикоросы
Юрий ГУРШАЛ. Опытные дачники не ждут милостей от природы — выращивают съедобные дикоросы на дачах. Теперь можно угощать гостей не только шашлыками, а черемшой, лопухом, крапивой и папоротником со своего участка, сообщает корр. ИА SаkhalinMedia.
Если дачное хозяйство продумано, то весенние хлопоты в радость. Людмила Косарева не гонится за огромными урожаями на даче.
— Большую часть участка занимают цветочные композиции и кусты. Немного помидор, огурцов, кабачков и зелени нам вполне хватает. Главное — рационально использовать то, что нам дано природой, — рассказала Людмила Косарева.
Помимо лука, чеснока, она научилась выращивать из семян черемшу. Не все сразу было гладко – как выяснилось семена прорастают лишь на третий год. Зато теперь грядка с толстой и жирной черемшой – гордость хозяйки. Не бегает она по лесам за дикоросами — папоротником и лопухом. Страусиное перо украшает летом альпийские горки, а весной идет на салаты.
Есть в конце участка немного зарослей лопуха и крапивы. Выросшие на жирной земле стебли лопухов не поражаются насекомыми, а из побегов молодой крапивы готовятся не только щи.
Гордость участка большая сакура, саженец которой был привезен из бывшего императорского сада на западном побережье Сахалина. Любоваться ее цветением собираются соседи по дачам.