Программа кадрового обеспечения Сахалинской области, не имеющая аналогов в России, стала серьезной проблемой в комплектовании профессиональных коллективов в других дальневосточных регионах, в частности в Приморском крае. Переезжать в островной регион молодых врачей и медсестер мотивирует предоставление жилья и ощутимые подъемные выплаты. Сложившуюся ситуацию в минувшую среду, 22 мая, обсуждали депутаты Законодательного собрания Приморья во Владивостоке, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Как рассказала на заседнии комитета по социальной политике и защите прав граждан приморского ЗС ПК заместитель главврача станции скорой помощи Владивостока Ирина Салахутдинова, основная причина невыполнения объема госзадания – неукомплектованность кадрами.
"2015 год был критический – средний возраст врачей был 50 лет. Сегодня у нас средний возраст – 35. Ушли пенсионеры – люди, которые по 20-30 лет отработали на машине. Произошел обвал. Также обвал произошел потому, что люди уехали на Сахалин. Весь 30-40-летний пласт специалистов работает на Сахалине. Им там дают миллион и квартиру. То же самое произошло и по другим медицинским организациям. Они в Южно-Сахалинске имеют и жилье, и миллион сверху. Пласт специалистов уехал, другие ушли на пенсию. На острове лучше условия. Вплоть до того, что в этом году нашим специалистам отказывают – они насытились, больше с Приморского края людей не берут. И эта программа идет у них 10 лет. И все – они укомплектовались", — сообщила специалист.
Проблему также прокомментировал депутат Серей Слепченко. Он отметил, что Приморью без аналогичной программы в области здравоохранения будет сложно конкурировать с соседними регионами в будущем.
"Мы пока просто топчемся на месте. Сахалин выкупил у нас наших специалистов. Дождались, пока сахалинцы накушаются, потом камчадалы примут такую программу. А мы будем наших специалистов отдавать", — возмутился парламентарий.
Добавим, что на данный момент в Сахалинской области подъёмные для фельдшеров составляют от 400 до 600 тысяч рублей, для медицинских сестер — от 270 до 405 тысяч. Размер выплат зависит от района, в который пребывает специалист.
Как сообщалось ранее, привлекательность Сахалинской области для молодых врачей обусловлена солидным пакетом мер социальной поддержки, не имеющим равных в стране. Нуждающиеся в жилье обеспечиваются служебными квартирами. Размер "подъемных" выплат в 2015 году составлял от 725 тысяч рублей до 1 090 тысяч рублей.
Также меры социальной поддержки оказываются и будущим специалистам, заключившим договор на дальнейшее трудоустройство в лечебных учреждениях области, — студентам, интернам. Для них предусмотрена оплата проезда к месту практики и обратно, доплата к стипендии на период практики, оплата общежития.