Угольная пыль загорелась в углегорском селе
10:23
К началу июня на Сахалине газифицирован 51 населенный пункт - Минэнерго
10:06
Пассажирка пострадала в ДТП под Невельском
09:52
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 3 июля: список улиц
09:34
Более 3000 нарушений на дорогах Сахалина зафиксировали камеры за сутки
09:19
Пожар на 9000 "квадратов" потушили в Соловьевке за час
09:03
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 июля
2 июля, 20:00
Стартовал прием заявок на "Зеленую Премию" Российского экологического оператора
2 июля, 19:07
В Улан-Удэ приводят в порядок дороги возле социальных объектов
2 июля, 19:05
Атлеты из Долинска определили сильнейших в турнире по силовому экстриму
2 июля, 18:49
Глава СК РФ взял на контроль инцидент с нападением собак на жительницу Холмска
2 июля, 18:33
Губернатор потребовал срочно начать строительство школы в южно-сахалинском "Уюне"
2 июля, 18:16
В Южно-Сахалинске состоялся спектакль-променад по пьесе Чехова "Три сестры"
2 июля, 18:09
Прокуратура на страже ЖКХ: как надзор помогает модернизировать инфраструктуру
2 июля, 17:55
Парусник "Надежда" побывал у берегов Корсакова
2 июля, 17:15

Даниил Дейнеко: Моя мечта - водить локомотивы

Восьмиклассник учится на курсах Южно-Сахалинской детской железной дороги (ФОТО)
Даниил Дейнеко Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Даниил Дейнеко
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Школьник Даниил Дейнеко второй год учится на курсах "Юный железнодорожник". Он уже освоил азы профессий проводника, ревизора, диктора, дежурного по станции. Даниил надеется, что вскоре его допустят к вождению тепловозом. Об этом юный железнодорожник рассказал в интервью ИА SakhalinMedia.

— Даниил, что привело тебя на курсы?

— Детское увлечение паровозиками и всем, что связано с железной дорогой. Когда подрос, более подробно старался узнать о работе железнодорожников. Знакомый посоветовал обратиться на детскую железную дорогу. И вот я второй год занимаюсь на курсах "Юный железнодорожник".

— Не тяжело после школьных занятий вновь садиться за парту?

— График посещений свободный. Когда выпадает свободное время, тогда и прихожу, поэтому не тяжело. Учеба проходит на втором этаже нового здания. Здесь есть специально оборудованные классы. А на первом — все как на настоящем вокзале: касса, зал ожидания, кабинеты начальника вокзала, диспетчера, диктора. Есть и столовая.

Поезд

Поезд. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— И чему научился за это время?

— Вместе с другими школьниками, а их более 80-ти, знакомимся с различными железнодорожными профессиями.

Зимой мы учились теории. А с наступлением лета, закрепляем знания на практике. Я уже успел поработать дежурным по станции, диктором, ревизором, проводником. Сейчас я бригадир поезда.

— И какая профессия привлекает больше всего?

— Самая интересная для меня — это профессия машиниста. Сейчас овладеваю азами профессии машиниста тепловоза и надеюсь в начале лета смогу попасть в кабину локомотива.

Также мы изучаем звуковые сигналы на железной дороге. По количеству они сравнимы с азбукой Морзе — несколько десятков. Их обязан знать каждый железнодорожник, а машинист и проводники — в особенности.

Пример: машинист прежде всего дает один короткий сигнал о том, что локомотив готов тронутся, а перед началом движения — один длинный сигнал, который означает "Вперед". При приближении к станции — один длинный и один короткий. Если машинист в дороге заметил опасность или помеху на пути — дает три коротких и тормозит состав. Также если люди находятся в опасной близости от железнодорожного полотна или на нем, тепловоз долго гудит.

— Вокзал и поезд обслуживают юные железнодорожники, а локомотив они также самостоятельно ведут?

За нами приглядывает всегда взрослый. Вначале нас допускают в кабину в качестве помощника, а после того, как наберемся опыта, то и машинистом.

Юные машинисты

Юные машинисты. Фото: Фото: Сергей Дащинский

— После школы куда пойдешь?

— Вначале поступлю в железнодорожный техникум. Надеюсь, мне будет учиться легко, ведь большинство азов железнодорожного дела мы изучим здесь. Но и после его окончания, нас сразу не подпустят к самостоятельной работе. Некоторое время будем проходить практику под присмотром опытных наставников и за это время получим права на вождение определенных типов тепловозов.

— После окончания техникума, будешь учить юных машинистов в парке или водить поезда по островным магистралям?

— Конечно, лучше для меня ездить по Сахалину. Привлекает посменный график работы и достойная заработная плата машиниста. Тем более, что к тому времени, железнодорожный парк Сахалина полностью обновится. А магистраль полностью перешьют.

— А дальше планируешь продолжить учебу?

— Так далеко я пока не заглядывал. Время покажет.

Отправление поезда

Отправление поезда. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Напомним, работающая детская железная дорога — это уникальный опыт вовлечения детей во взрослую жизнь. Для полноценного обучения детей здесь выполняется целая программа. В распоряжении детей не только новые помещения, оборудование и техника, но и помощь наставников-железнодорожников.

Детская дорога обеспечена новым депо для отстоя и ремонта подвижного состава, новым зданием станции Комсомольская с учебными кабинетами и набором всевозможных технических средств и пособий. Смонтирован профессиональный тренажер для обучения машинистов, а пешеходные переходы и автомобильные переезды по всей линии оборудованы системой автоблокировки и сигнализации. Детский поезд состоит с новых вагонов и тепловоза "Колибри".

95983
64
43