Школы и детсады Корсакова приучают детей к экологическим привычкам
11:41
Документ, пропитанный наркотиком, изъяла полиция на Курилах у жителя Барнаула
11:27
Проректор Алексей Огнев станет и.о. ректора СахГУ после ухода Александра Самардака
11:10
Свежую камбалу продают в Южно-Сахалинске 13 ноября: где купить
11:01
Приюты и новые полномочия: новые меры борьбы с бездомными животными обсудили на Сахалине
10:50
Грузовик вывел из строя водовод в селе Песчанское на Сахалине
10:48
24-летний парень прибыл на Сахалин из Самары для сбыта наркотиков. Теперь сядет за решетку
10:37
Как сахалинский музей исполнил мечту племянников Чехова благодаря одному проекту
10:30
СПГ-танкеры "Сахалин-2" не пострадают от запрета Британии на страхование судов
10:24
За расчистку дорог зимой в Южно-Сахалинске "спрос будет жестким", пообещал Лимаренко
10:10
Жилой дом сгорел в Корсакове 12 ноября. Пострадавших нет
10:07
87 сахалинских водителей получат штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора 12 ноября
09:51
Огнеборцы потушили возгорание теплицы в селе Тунгор Охинского района
09:26
Сахалинских работников сельского хозяйства поздравили с профессиональным праздником
09:21
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 21:55

Массовая гибель сельди в восточных водах Сахалина не "тронула сердца" властей (ВИДЕО)

Руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын пытается сподвигнуть госорганы на проверку
Погибшая сельдь Принтскрин видео
Погибшая сельдь
Фото: Принтскрин видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Анна ОМ. Погибшие рыбы заполонили побережье залива Пильтун. Об этом рассказал на своей странице в Facebook руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, передает корр. ИА SakhalinMedia.

"Залив Пильтун, северо-восток Сахалина. Место, где крупнейшие мировые нефтяные компании добывают десятки миллионов тонн нефти ежегодно. По сравнению с ними несколько сотен тонн единовременно погибшей тихоокеанской сельди — сущие мелочи. Мы пытаемся хотя бы оценить масштаб этого бедствия — сегодня целый день объезжали побережье залива и просчитывали концентрацию мертвой рыбы на единицу длины берега (орфография сохранена — прим.редакции), — написал пост в Facebook Дмитрий Лисицын.

По словам руководителя "Эковахты Сахалина", на сегодняшний день никаких серьезных проверок не ведется. Он рассказал, что охинская рыбоохрана всего один раз выезжала на место происшествия и просто зафиксировала наличие погибшей рыбы.

— Именно поэтому мы и вышли к СМИ. Надеемся, что хотя бы с помощью огласки нам удастся сподвигнуть государственные органы на действия. Уже столько дней прошло, а всем все равно. У нас есть разные догадки по поводу причины гибели рыбы. К примеру, на берегах залива имеется целый ряд нефтепромыслов, из-за которых часто происходят утечки. Кроме того, рыба проходила мимо двух нефтяных платформ. Нельзя исключать и естественный замор, связанный с содержанием кислорода в воде. Однако последняя причина маловероятна. Одним словом, версий много, но главное — не то, почему рыба погибла. Главное — то, что никто не пытается найти причину, никто не брал образцы рыбы, воды, водорослей, грунта, никто не пытался проводить анализ, исследование. Возможно, вообще вся популяция сельди погибла, — рассказал Дмитрий Лисицын.

Группа "Эковахты" полностью прошла участок западного берега залива Пильтун от точки в 3 км южнее от устья реки Кадыланьи до точки в районе оз. Кривун (несколько км южнее мыса Торрох). Также обследованы залив Торрох и нижнее течение реки Сабо длиной 1,5 км от устья.

На этом отрезке побережья общей длиной 30 км произведён подсчёт погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 метров и шириной, полностью включающей массу рыбы. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках – на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун (4609 штук на 10 метров побережья), а также в 2 км южнее от устья реки Сабо (5990 штук на 10 метров побережья). В районе устья реки Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 м2 и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам. Внутри залива Торрох концентрация рыбы невысокая. Левый наветренный берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью в среднем 175 штук на 100 метров береговой полосы, однако наблюдаются и отдельные скопления от 1000 до 2000 штук. Выше 1,5 км от устья реки Сабо погибшей рыбы нет.

Общий объём погибшей сельди ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен.

"Эковахта" отмечает, что погибшая рыба исключительно одного вида – сельдь тихоокеанская, разного размера – от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает средняя и крупная рыба с гонадами высокой степени зрелости, то есть неотнерестившаяся. Во всей массе погибшей рыбы обнаружены только единичные экземпляры других видов рыб – 1 кунджа, 1 камбала и 1 бычок.

107582
64
40