В Южно-Сахалинске приведут в порядок набережную реки Еланька
10:25
Сухая трава выгорела на 100 "квадратах" в Корсакове
09:52
РИА: Через 3 года зарплата 50% сахалинцев и курильчан превысит 100 тысяч рублей
09:41
Почти 1500 нарушений ПДД зафиксировали камеры на дорогах Сахалина за сутки
09:23
На Сахалине пьяный водитель без прав опрокинул машину на крышу
09:11
С использованием современных технологий построят новый мост через р. Биру в Биробиджане
08:20
Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 20:22
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 13 мая
13 мая, 20:00
В Корсаковском районе прошли автогонки среди любителей
13 мая, 18:21
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
13 мая, 17:40
На Сахалине выполнили 30% плана ямочного ремонта дорожной сети
13 мая, 17:32
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
13 мая, 17:10
На Сахалине представили фильм об истории островного кинематографа
13 мая, 16:48
Финансирование Дальнего Востока и Арктики от "Сахалина-2" планируют сократить втрое
13 мая, 16:27
Третий фестиваль "Праздник бисера" состоялся на Сахалине
13 мая, 16:15

Определили победителей первого дня областной спартакиады среди детей КМНС

Мероприятие торжественно открылось 1 июля (ФОТО)
2 июля 2018, 17:25 Спорт
Спартакиада Пресс-служба "Сахалин Энерджи"
Спартакиада
Фото: Пресс-служба "Сахалин Энерджи"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Поронайске продолжается Спартакиада по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Мероприятие торжественно открылось 1 июля, после чего сразу же для юных участников начались испытания на спортивный профессионализм и выносливость. В первый день они приняли участие в четырех видах национального спорта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

Состязания первого дня начались с бега с палкой по пересеченной местности и метания топора на дальность. Соревнования по этим дисциплинам проходили на морском побережье. Неласковая сахалинская погода теплом не радовала, но ее с лихвой компенсировала поддержка болельщиков. Атмосфера была настолько искренней и заразительной, что Владимир Флейшгауэр, советник губернатора Сахалинской области, не смог остаться в стороне и сам пробежал с палкой вместе со старшими юношами, конечно, вне конкурса (но мог бы занять почетное третье место).

1 / 7

С удовольствием принял бы участие в забеге и красавец-лабрадор мэра Поронайска Александра Радомского, но его почему-то к соревнованиям не допустили. Четвероногий болельщик переживал за всех участников вместе с хозяином, не разделяя при этом поронайцев и гостей.

После обеденного отдыха девушки и юноши демонстрировали ловкость в прыжках через нарты и стреляли из лука. "Прыжки через нарты – сложная дисциплина. Она требует концентрации внимания и, конечно, умения и сноровки, – говорит Геннадий Азмун, судивший прыжки через нарты. – Но у наших участников есть прекрасный пример для подражания: ямалец Родион Талигин – абсолютный рекордсмен, "покоривший" 1226 нарт".

Наши участники по итогам первого дня могут заслуженно похвастаться своими результатами. Среди самых младших спортсменов, 2006–2008 годов рождения, победу на километровой дистанции одержали Алексей Ефкун – 4.14 мин. и Олеся Монгуш – 4.31. Среди подростков 13-15 лет быстрее всех оказались Антон Евскин – 3.55 и Юлия Завьялова – 4.10. Лидером среди девушек 2001–2002 годов рождения стала Валентина Белова, пробежавшая два километра за 9.09. Юноши 16-17 лет преодолевали трехкилометровую дистанцию, первым финишировал Антон Кескин – его время 12.32.

Одиннадцатилетний Трофим Тан метнул топор дальше всех в своей возрастной категории – на 50 м 20 см. В средней группе первое место занял Дмитрий Рожков с результатом 73,32 м, в старшей – Егор Турчин, метнувший снаряд на 83,22 м. Среди девочек 10-11 лет первенствовала Валерия Самарская – 34,72 м. Кроме нее, победу праздновала 13-летняя Лидия Чук, метнувшая топор на 60,79 м.

В дисциплине "прыжки через нарты" лучший результат соревнований среди всех возрастных групп показал Алексей Ефкун – у него 160 нарт. "Когда прыгаешь, быстрее всего устают ноги, – рассказывает герой, который, кажется, не обращает особого внимания на свои рекорды. – "Я мог бы и через 250 прыгнуть. В следующем году буду пробовать".

Семнадцатилетний Антон Кескин стал первым и в прыжках в своей возрастной категории, преодолев 110 нарт, аналогичное количество нарт на счету 14-летнего Матвея Ерина. В командах девушек с результатом 60 нарт в средней и младшей возрастных группах лидировали 13-летняя Юлия Завьялова и 10-летняя Валерия Самарская соответственно. Самой старшей спортсменке в этой дисциплине Дарье Хетик для победы потребовалось преодолеть 52 нарты.

Второй день соревнований начался с бега с тяжестью (дети бегут 500 м с мешками 2-3-4-5 кг в зависимости от возраста). Именно здесь, наверное, становится наиболее очевидна справедливость напутственных слов Владимира Воднева, главного судьи соревнований, сказанных им в день открытия спартакиады: "Перед тем как побеждать соперников, нужно победить самого себя".

Словно в ознаменование спортивных успехов участников спартакиады в Поронайске впервые за много дней выглянуло яркое солнце. Сегодня ребятам еще предстоят баталии по метанию тяжести и тройному национальному прыжку.

Напомним, мероприятие финансируется областным правительством и компанией "Сахалин Энерджи", генеральным партнером спартакиады. Спонсорская поддержка осуществляется через "План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области". Трехсторонняя партнерская программа реализуется правительством островного региона, региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и компанией "Сахалин Энерджи".

107582
64
42